На счёт проги - какая тебе по душе и какой язык программирования ты знаешь. Я, лично, не знаю ни тот ни тот (ассемблер и Си), но начал осваивать Си, так как счёл его более простым. Прога CodeVisionAVR.
Для кварца фуюзы (из Даташита):
Соответственно у тебя кварц лежит в интервале 3-8 МГц, значит перём фьюзы: CKSEL3..1 будут 110.
CKSEL0 выбираем из таблички:
CKDIV8=1
С этим параметром я не сильно дружу, но думаю стоит выбрать CKSEL0 = 1 и SUT1..0 = 01 (Кварцевый резонатор с включённым детектором падения напряжения)
В CVAVR это выглядит так: (если не прав, поправте)
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Последний раз редактировалось DataLife Пн мар 23, 2009 12:58:38, всего редактировалось 1 раз.
давайте по порядку 1,какой прогой лучше прошивать? у меня есть понипрог русский....
Что значит - какой лучше?.. Кому что нравится! Кроме пони могу назвать еще пакет CodeVision и утилиту командной строки avrdude. Да и Bascom, кажется, тоже этот прогер знает...
kret_a_v писал(а):
2, в схеме стоит кварц на 4 мгц - его по ходу можно не ставить?
Прошивать будешь на плате или в отдельной панельке прогамматора? Если на панельке - прошить можно и без кварца, но только до тех пор пора не трогаешь фузы.
kret_a_v писал(а):
3.какие фузы выставить в моем варианте ?
младший байт - 6Dh (01101101), старший не трогать.
З.Ы: упс, уже до меня ответили
Если прошивка была для другого чипа - ее нужно не просто перекомпилировать, но и переделать. Исходник есть?
платку часов спаял - дело за малым ))))
прошить тиньку
вопрос как это сделать не убив ее - тиньку
(если можно лаконично и доходчиво....)
типа того
1- ставим пони прог (или др. софт)
2- на вкладке такойта ставим галочку там то (скриншот)
3- нажимаем то то (скриншот)
4-открываем файл такой то
и т.д.
вот в принцыпе и вся проблема.....
и еще - не помню где но читал что прошивка полностью не подходит
что надо перекомпилировать под тиньку
так или нет ?
если да то нужна будет помосчь и в этом
поскольку языками программирования владел васиком в школе еще....
с++ пробовал в институте - а это было давно и неправда как говориться
сейчас пока цель освоить инструмент(железо)
на микроконтроллерах столько всякого есть интерестного аш слюни тякуть......))))
на микроконтроллерах столько всякого есть интерестного аш слюни тякуть......))))
Эт точно! Нужно, говоришь, с 2313 на тини2313 переделать? Хм, погляжу, что там за периферия (для часов окромя таймера и не нужно ничего), и есть ли у двух камней там различия...
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 01:45:48 Сообщений: 491 Откуда: Российская Федерация, будь она неладна...
Рейтинг сообщения:0
Судя по программе, на Tiny всё работать будет, надо только фьюзы правилино прошить, CKDIV8=1, и для 4 МГц CKSEL=1100 SUT=00
_________________ Научить нельзя, можно научиться. Пифагор. Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Не, ну ты ж писал, что у меня кварц на 4 МГц. Вот тебе и дали фьюзы для внешнего кварца на. Если использовать внутренний резонатор - то тут всё проще. Читай даташит. Со станицы 23-24, если не ошибаюсь.
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
наоборот - Сообщение - Добавлено: Пт Мар 20, 2009 13:54:41
собрал программатор и переходник от сюда - http://radiokot.ru/lab/controller/29/ переходник без кварца
платку часов спаял - там кварц
?????????/ - запутался
блин у меня уже голова кругом..... а что дальше будет.....
На плате расширения STK200/300 для Тини2313 есть кварц! Сам по этой статье собирал программатор.
Схема часов, как я понял, имеет отладочный характер. Тоб-то непосредственно к ней подключается шлейф от программатора и программирование тиньки происходит на плате часоков.
Так что, если программируешь на отдельной плате о кварце можно не думать, да и можно выставить фьюзы на внутренний резонатор.
Сомнительное утверждение. Загляните в даташит AT90S2313 - там должно быть минимум еще 2 источника такта - ИМХО. Ну и внешний RC наверняка тоже будет работать.
Сомнительное утверждение. Загляните в даташит AT90S2313 - там должно быть минимум еще 2 источника такта - ИМХО. Ну и внешний RC наверняка тоже будет работать.
Читайте между строк.
kret_a_v, так а что Вы хотите получить?
В плате часов используется AT90S2313 и установлен кварц? Тогда устанавливаете такой же кварц в плату для программирования и прошиваете МК.
В плате часов используется Attiny2313? Прошиваете ее без кварца (на внутреннем генераторе) в плате программирования, потом в самом конце прошиваете ей фьюзы на работу от кварца. МК перетсает определяться программатором в этой плате. Переставляете его в плату часов - все работает.
Как-то так.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
В плате часов используется Attiny2313? Прошиваете ее без кварца (на внутреннем генераторе) в плате программирования, потом в самом конце прошиваете ей фьюзы на работу от кварца. МК перетсает определяться программатором в этой плате. Переставляете его в плату часов - все работает.
Как-то так.
спасибо за ответ .
более менее понятно-но как то Вы неуверенно ответили...
вот к Вам 3 вопроса
(для пущей уверенности)
ДА буду использовать Attiny2313
1-значит фузы в конце прошивать надо ? - после того как запишем прошивку
Так ?
2-тогда как эти фузы выставить и прошить в понипроге ?
3-читал здесь что эта плата часов под программатор заточена (на ней кварц уже запаян)
как ее к стк200/300 совместимому присоеденитьи стоит ли это делать,
и какой порядок программирования тогда
заранее благодарен...
(если можете дайте пож. ответы как для чел. который впервый раз взял микроконтроллер в руки и ни когда его не видел - )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3