Еще часики на CPLD. Эти, уже на "большой" микросхеме - 128 макроячеек. Хотя их, тоже, оказалось маловато для моего полёта фантазии. Поэтому пришлось урезать осетра. Так вот эти часики просто с будильником. Управление тремя кнопками: верхняя выбирает - показывать часы или будильник и кнопка затыкания будильника, средняя - если держать 2 секунды (на самом деле 1,875 секунды ), вызывает режим установки времени (или будильника), нижняя - устанавливает параметр выбранный средней кнопкой. Вот примерная диаграмма переходов: Пожалуй, здесь вброшу исходник. Gjcvjnhbv? crjkmrj xtkjdtr bv pfbynthtcetncz.
Вложение:
clock_VFD_src.zip
При компиляции, выходы запрограммировать как CMOS33, а неиспользуемые входы как keeper.
Ну и фотки.
Плата управления в сборе:
Обе платы - управления и индикации, почти в сборе. Пока соединены разъёмом, а в конечном устройстве, при окорпусении, гнездовой разъём будет выкушен и плата индикации будет намертво припаяна к штырям. Это лампы поднимет на 10мм вверх и визуально конструкция, надеюсь, улучшится. У меня еще одна лишняя печатка валяется...
Хм... То пусто, то густо. Но пусть это вас не путает. Я не способен за неделю сделать целый проект. Просто проекты начатые давным-давно подходят к своему логическому завершению. Этому проекту пару недель назад как раз исполнилось два года. . Просто наконец-то все узлы, схемотехнические, программные и конструктивные элементы корпуса соединились воедино. И черные винтики как раз подоспели...
Градусник. Двухканальный. На шкальном индикаторе с самосканированием BG12201-2.
Сейчас включим...
Мда, холодновато. Отопление уже отключили, а весна что-то закончилась внезапно. Правда, на первой фотке один датчик из морозилки, но пока фоткал - успел почти согреться до комнатной температуры. Во, пока прицеливался - начал работать скринсейвер.
Хочу сказать всем участникам нашего форума большое спасибо за ваши идеи, которые я воплотил в этом термометре. Это относится к выделению яркостью элементов шкалы для облегчения считывания шкалы, использование скринсейвера во избежание отравления катодов, а так же автоопределение подключенного датчика - может работать с датчиками по 1-wire ds18s20, ds18b20, ds1822. Причем разного типа в разных каналах.
Что внутри уже описывал тама, как уже говорил - два года назад. Насчет более подробного описания, если никто не возражает, я сделаю статью.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо вам за ваши оценки. Насчет защиты штенгеля и винтиков... это трудно. Во-первых не люблю неразъёмные соединения, а во-вторых, я там крупно лоханулся. Поднизом там была задумана очень изящная конструкция, которая должна была держать все эти конструктивные элементы. Одна деталь входит в другую, третья фиксирует итд... Было здорово, то тех пор пока не впаял разъём лампы. После этого всё собрать вместе не представлялось возможным . Пришлось одну деталь обработать ножовкой и упростить сборку. Еще нужно было бы придумать как закрепить еще саму лампу, так как она держится только на самом разъёме и её можно без особых усилий просто вытянуть. Что мне и пришлось сегодня делать. Во время фотосессии решил помыть поверхности от пальцев и пыли, так жидкость попала в зазор между лампой и стеклом. Пришлось вытаскивать лампу, чтобы вытереть и лампу, и стекло. Осталось еще одно неприятное место - разъёмы датчиков. Я их расположил слишком близко, в результате чего два разборных разъёма разом вставить невозможно. Сейчас использую шнурки от автомобильных FM трансмиттеров.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Вс мар 16, 2014 09:16:50
Термометр супер! На мой взгляд, нужно только правильно выбрать его место установки, что-бы не было видно взади него клубка змей (выходящих из него проводов)
Вот ещё один проектик попивший у меня немного кровушки... Полный цифровой FM тюнер с диапазоном 64...108МГц.................. Ну как?
Очень понравился, особенно сочетание индикации на газоразряде и столь желанного 64-108 МГц диапазона, и как на зло есть комплектуха. А где можно взять для повторения схемы, прошивки, описания
ну хотябы просто радио без часов просто неоновое радио
В порыве жадности, приобрёл на ebay за смешные деньги индикатор br12261. Они до сих пор тама есть. Наверное какие-то залежи. Долго-долго думал, а какие же часы на нём можно сделать. Поначалу проект шёл под названием "prismaclock" из-за внешнего вида корпуса - в виде треугольной призмы. Но, решив, каким образом на этом индикаторе будет отображаться время - они получили название "Цул-хакер клок".
Сами догадайтесь, сколько они показывают. (в качестве подсказки: часы фотографировались сегодня, примерно, за час до написания статьи)
Немного о конструкции. В этой конструкции нет ни одного... (о, кажется, и вправду, ни одного) винта или даже резьбового соединения. Вот вид внутрях со снятой нижней стенкой и со стороны дисплея во время отладки (дисплей еще не припаян и сидит на шнурке):
Конструкция несколько хлипкая, так как не придумал, как используя лазерную резку, сделать защёлки которые будут работать нормально и конструкция будет собираема. Но, по крайней мере, конструкция не разваливается пока стоит на столе не переворачиваясь.
Немного о схеме:
Время отсчитывает микросхема RTC ds1302 от далласа. К ней же идёт резервное питание. Так что в этой конструкции я (наконец-то!) не заморачивался спящими режимами и минимизацией потребления. Время из неё считывает микроконтроллер MSP430G2452. Так же он делает и всё остальное: выводит картинку и опрашивает кнопки. Кнопки включены в резистивный делитель и напряжение с этого делителя вычисляется при помощи АЦП. Вывод производится при помощи анодных и катодных ключей. Анодные ключи выполнены на микросхеме max6921 производства того же далласа. Собственно, этот даллас подаёт или 0, или 65 вольт на анод требуемого разряда панаплекса. Данные в него загружаются используя модуль USI. Вход blank используется совместно с регистром compare таймера микроконтроллера. При этом структура данных и обработчик прерываний может каждый разряд зажигать с различной яркостью. Это я тут собирался тожа взяких фифектов нарисовать. Так как на анод подаётся всего 65 вольт, а для зажигания лампы надо хотя бы 130 вольт (вообще-то рабочее напряжение - 200в), то на катоды подаётся -130 вольт. Сегментные ключи выполнены на транзисторах. Первый каскад (VT1) включен по схеме генератора тока (2,7в / 68к = 40мка). Этот ток открывает ключ VT9, который и подаёт эти -130 вольт на катод. Ток катода ограничен резистором R17 на уровне 370мка. Что еще забыл? А, блок питания. Попробовал снова сделать преобразователь на 34063 по схеме FlyBack, только на сей раз с двумя обмотками: на 65 и 130 вольт. Микроконтроллер питается тривиально - через LM1117-33.
По поводу прошивки случился крупный облом. Халявная версия IAR не компилирует код больше чем 4к, поэтому все мои затеи упёрлись именно в этот предел. Собирался сделать переключение хакерский/цивильный режим, но в прошивку после добавления процедуры начальной установки времени вмещается только кул-хакерский режим. Даже регулировка яркости (хотя, imho, она этому индикатору не требуется) кнопками не вместилась. Я в расстройстве. А на асме программировать этот кристалл не хочу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 252
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения