Рейтинг сообщения:0
Заинтересовала идея вот такого прибора. У нас по-моему схем нигде не встречается. Есть ресурс http://openeeg.sourceforge.net/.
Датчики, филтры, усилители, АЦП и интерфейс к ПК. Кто что думает об этом проекте? Стоит ли?
По приведенной ссылке есть схемы и описания. Для начала датчик. Вопрос принципиальный - какого типа? Не очень верится, что им удалось выделить полосу и более-мение ее усилить для оцифровки. Для съема заряда нужен очень чувствительный и хорошо защищенный.
Вот тут http://www.bioera.net/bw/ae/active_prototype3.html есть схема активного датчика с притензией на большую разумность. Прокомментируйте, пожалуйста! Если есть идеи по повозу съема заряда ЭЭГ буду очень рад!
Уважаемый Basu, простите за нескромный вопрос: "А на фиг это Вам надо?"
Сваять - Вы, может и сваяете (даже с очевидно "нулевого" уровня знаний об это методе), а что потом будете делать с полученными кривыми? Для их расшифроски люди учатся по несколько лет...
Прошу поверить на слово - 12 лет заведовал лабораторией электрофизиологии в Киевском НИИ ортопедии (прошу не счесть это за саморекламу - токмо для пояснения, почему задал ИМЕННО ТАКОЙ вопрос).
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Есть русский сайт и программа EKG.EXE по этой разработке (адрес не помню) :
" Электрокардиограф представляет собой аппаратно - программную систему для приема, записи и анализа кардиограмм. Он предназначен для самостоятельного использования больными в домашних условиях. Аппаратной частью кардиографа является приставка к персональному компьютеру, которая подключается к его звуковой карте. Частота оцифровки кардиосигнала -400 Гц (точек в секунду). Программа обеспечивает экспресс -диагностику сердечных аритмий, а также запись кардиограммы в файл для последующего анализа специалистом - кардиологом...
Многоуважаемый falkonist! Вполне себе вопрос. Мне очень понравился. На фиг мне это надо? Извините за ненаучный ответ -- хочется! Просто интрересно. Я гуманитарий до мозга костей и уровень моих знаний низкий не только в этом методе. Сложно сказать, как я буду интерпретировать хотящие быть кривые. В моем случае подвиг уже само появление этих кривых (во всех смыслах). Так что основание одно – интерес.
Раз уж Вы так отрекламировались, то позвольте и Вам вопрос задать. Что почитать по этой теме? Или меня стоит закопать сразу, чтобы не дергался? Пять лет технического вуза наверстывать уже поздно, но почитать что-то и сделать что-то руками я еще способен. Тем более если мне интересно.
в своем посте Вы однозначно и четко ответили на мой вопрос. "Интерес" - вполне достойное обоснование, заслуживающее искреннего уважения.
Я занимался не ЭЭГ, а электромиографией (ЭМГ), но все эти методы (включая ЭКГ) имеют очень много общего, так что принципы для них всех одни. Кстати, Ваши ссылки на "активные" датчики меня весьма заинтересовали. Вот только начинать можно с более простых вещей.
Давайте сделаем так: сообщите, что Вам удалось найти по этой методике, а я пошастаю по Сети, подберу что-то, чтобы Вы смогли почитать и дополню. Считаю, что начинать нужно не со схемотехники, как таковой, а с принципов регистрации сигнала. Если возникнут вопросы - не стесняйтесь, спрашивайте. Чем могу - помогу.
Вот теперь у меня самого возник вопрос подомный вопросу "а нафига..." Вопрос этот "а что я хочу?" Для начала интересуют именно усилитель. Т.е. то, что было приведено в моем втором посте под названием активного датчика. Законченная схема такого устройства (датчика т.е.) пускай и будет целью. Это я к тому, что обнаружилось желание создать модель ВСЕГО, а в технике это не приветствуется.
За приведенные ссылки большое спасибо! Прошелся - народ интересуется. Возник вопрос о противофазных помехах биологического происхождения и борьбе с ними. Прокомментируйте, пожалуйста. Если это будут не ссылки -- будет здорово! Ссылки нужны конечно, но общение это ведь так интересно.
Ну вот пока писал возник еще вопрос. Возможно ли передавать сигнал от такого устройства с помощью витой пары (дифференциальной линии - так это вроде называется)?
Еще раз спасибо.
Последний раз редактировалось Basu Пт мар 20, 2009 12:19:13, всего редактировалось 1 раз.
методам регистрации биопотенциалов уже около ста лет. Начинались они с ЭКГ, потом - ЭЭГ, усилители были ламповыми. Принцип построения усилителей - дифференциальный. Естественно, что ни о каких "активных" датчиках тогда и речи не шло - запись велась, как правило, в экранированной камере. И при том велась неплохо, т.е., от помех питающей сети вполне удавалось избавляться. "Активные" датчики имеют смысл для "полевых" исследований - при отсутствии внешней экранировки, например, при свободном перемещении объекта, или выполнении им каких-либо активных действий.
Регистрация шла сначала на фотобумагу мембранным фотогальванометром, а где-то с 50-х годов - на обычную бумажную ленту перьевыми самописцами. Отсюда и частотный диапазон: от где-то 1 Гц до 100...120 Гц. Так оно и осталось. Стандартная скорость перемещения ленты для ЭКГ - 50 (25) мм/с, для ЭЭГ - 30 мм/с. Эти "стандарты" сохранились до сих пор и для компьютеризованных регистраторов.
Чувствительность (амплитуда калибровочного сигнала) для ЭКГ составляет 1 мВ, для ЭЭГ - 100 мкВ. Это - основные параметры.
Регистрация ЭКГ принципимально одноканальная (источник синала - один), многоканальная применяется для ускорения исследования и упрощения визуального анализа. Для ЭЭГ регистрация принципиально многоканальная (не менее 8, а то и 16...32 канала) - опять же, для облегчения визуального сопоставительного анализа сигналов, поступающих из нескольких источников.
Для ЭЭГ широко применяются полосовые фильтры для выделения различных частотных ритмов мозговой активности - порядка 7, 15, 30, 60 Гц.
Насколько особняком стоИт электромиография (ЭМГ) - для нее частотный диапазон расширяется от 0,1 Гц до 10 кГц, а чувствительность повышается до единиц микровольт (амплитуды потенциалов действия нервов, регистрируемые чрескожно). Да и скорости регистрации намного больше, что обуславливает применения осциллоскопов (исходно, сейчас все регистрируется все равно на компьютере).
Лично мне (IMHO) видится необходимость вначале четко определиться с областью применения - будет ли это регистрация "классической" ЭЭГ, в "защищенном" от наводок помещении, или "динамическая" запись. Второй вариант мне кажется интереснее - тогда разработанные сабжи можно будет использовать, например, для устройств с "биологической ОС", что значительно уменьшает необходимость в специфических знаниях по расшифровкеи переводит вопрос в другую плоскость, более интересную для не узкого специалиста.
(продолжение следует)
Насчет помех - что, разве никому не делали ЭЭГ? Помимо датчиков на голове цепляюца дополнительные опорные электроды на руки и иногда на ноги. Сигнал с них не несет смысловой нагрузки, однако они применяются для защиты от помех (сигнал снимается относительно них).
Мне приходилось устанавливать ЭЭГ комплекс Мицар в одной местной больнице. так вот, скажу я вам - с ворохом из полсотни проводов не так легко совладать, и тем более все это установить себе на голову в нужные точки. Для этого специально применяют "шлем", в котором все места под электроды уже обозначены. А что делать с кучей кривых, я даже не представляю. Мне врачи пытались что то объяснять про альфа ритмы и всякие зубцы, но если честно, я нифига не понял)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34