На прикреплённом файле описано устройство которое мне надо собрать. В моём случае там излучатели диаметром 10 мм, толщина 1 мм, рабочая частота 2 мГц. После долгих поисков наткнулся на несколько китайских контор и одну нашу. http://www.ultra-piezo.com/piezoelectri ... er/16.html (китай) http://www.meteor.su/?source=44&id_products_type=5 (наши, смотрите описание Кристаллические элементы) Кто мне сможет подсказать подойдут ли эти вещи для данной задачи?
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
судя по рабочим частотам китайские подойдут . в этом устройстве основная трудность будет в обработке принятого сигнала, а излучатели и приемники можно попробовать из более доступных сонаров - датчиков для определения препятствия при заднем ходе авто. уж если они не подойдут - можно уже пробовать заказать по указанным ссылкам
Китайцы пошли на встречу, через 2 недели буду проводить испытания. Датчики парковки не подходят, большие габариты, низкая частота. Расстояние между датчиками будет 3 мм. Обработку сигнала буду проводить по его уровню (грубо, но на первое время пойдёт). Спасибо за моральную поддержку.
_________________ „Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“ — Чарлз Дарвин
Любезный, первые осциллограммы с несинусоидальной накачкой у Вас последовательны или параллельны во времени? Попробуйте получить "бороду" на ОТРАЖЕННОМ сигнале... И ПОСЛЕ успешного опыта подавайте заявку на солидную премию... ЗЫ. Если серьезно, то Ваша "борода" на приемнике - отвратительная метрика... На досуге почитайте ТОР в плане теории сигналов, ознакомьтесь с их спектральным представлением, полосой, полосой пропускания трактов передачи сигналов и сделайте правильный вывод из увиденного... "Не все золото, что блестит..." (с)
Излучатель не может выдать ничего кроме синуса. Пьезоизлучатели сами по себе являются резонатором.
О могущественный из великих, и великий из могущественных расскажи мне что крестики означают?
Хоть и с опозданием, но видать еще актуально. На всех излучателях ставят маркировку ФАЗНОСТИ возбуждения. Это необходимо для их применения в антенных решетках.
КРАМ - я тоже рад вас видеть в данной теме этого форума!!!
Повторюсь в картинка. У меня есть определённый корпус, внутри которого ставятся два кристалла с припаянными проводами и заливаются клеем. Один кристалл - передатчик, второй - приёмник. Меж ними ставится магистраль (трубочка), получается пирог - кристалл, клей, стенка пластиковой конструкции, магистраль, опять пластик, клей и второй кристалл.
Неудачную попытку литья можно рассматривать как деталь в разрезе:
На первый датчик подаётся сигнал, со второго снимается. При наличии жидкости в трубочке амплитуда сигнала в приёмнике возрастает и после определённых махинаций на выходе имеем "0" или "1". (воздух - жидкость).
Может конструкция была несовершенна, или ещё что, но в первом варианте приёмник выдавал кряказяблу вместо синуса. (оба варианта при наличии жидкости, первый с одним щупом, из-за этого две картинки)
Пробовал, чисто из спортивного интереса, на старой конструкции поиграться с задержкой по времени. Первая картинка с жидкостью в трубке, вторая без.
Вопрос у меня только один: Крестики на кристаллах в моей конструкции должны смотреть друг на друга, или пофигу какой стороной эти излучатели ставить?
Крестики по фигу. Если схема накачки-приема собрана на одной плате, то через общие цепи питания-земли фронты накачки будут просачиваться на выход. Но это не важно, если прием когерентный.