Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Раньше помниться рисовал тушью "Кальмар" и стеклянными трубочками-рейсфедерами..
Было удобно.. только не знаю.. наверное сейчас их не продают..
А раньше стоили 10шт - 20коп.. в коробочке...
такая тушь присутствует в магазинах типа "сделай сам"...+можно попробовать использовать чернила от перьевых\капилярных ручек...капилярные чернила точно хлорное железо держат...
Где б эту тушь добыть... Или состав узнать. Залить бы ее в струйник и горя не знать!!!
Какого горя? О чем вы говорите? Да, с маркером гораздо проще, и навыков только прибавится. Сделать пару десятков плат маркером, будешь лепить как на заводе!
dmr: (почти земляк, я с Новокузнецка!) - вручную, я и шприцем нарисую нитроэмалью: способ обкатан до совершенства, но только по отсверленным дыркам. А как быть с платами почти без отверстий(SMD монтаж).Ориентира нет, как рисовать? К тому же при ручном рисовании сложных плат допускаются ошибки: не туда проводник соеденил, но чаще бывают пропуски проводников(невнимательность). Простенькие платы на десяток деталей проще вручную нарисовать, но мне приходилось делать платы на 25-30 цифровых микросхем(и немеряно дополнительных элементов), вот тут то вручную очень трудно работать, тем более очень много дорог проходит между ног МС. Маркером тут делать нечего, слишком широкую линию оставляет(0,6-0,8мм), а надо 0,3-0,2мм.
Как понять "возиться"? Аккуратнейшим образом наносишь на плату, перед травлением в Фе Хл3 дай высохнть.
Цитата:
Маркером тут делать нечего, слишком широкую линию оставляет(0,6-0,8мм), а надо 0,3-0,2мм.
А вы представьте себе как я с цапоном: брал ватную палочку для ушей, макал в лак, делал "пятачки" (надо отдать должно пяточки получались что надо, хотя и 5 мм) и проводил проводничок краешком палочки (линия получалась около 2,5 мм)
А хотя самому в последнее время надоел маркер. Накоплю деньжат, куплю лазер, Лазер и ЛУТ - все перетрут.
Маркер по сравнению с лаком, тушью рулит.
Кстати, если не будет цапона, кальмара, туши - бери женский лак для ногтей. Он отлично сохнет и сохраняет свою целостность при опускании в хлор. железо.
И еще один вопрос(лень начинать тему): при разводке плат чему именно нужно уделять внимание. Я понимая что для разных схем бывают разные решения. Ну скажем к примеру УМЗЧ, только давайте без этих ПРОГ на сей раз обойдемся. Мне так поверхностно объясните. Спасибо...
_________________ ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
Для начала ... Обращайте внимание на расположение элементов. Они должны располагаться так, чтобы все проводники были как можно короче и особое внимание, при этом, следует обратить на сигнальные проводники. Кроме того, входные и выходные сигнальные проводники должны располагаться как можно дальше друг от друга, не пересекаться. Желательно обходиться без лишних перемычек. Цепи питания можно делать более широкими проводниками, часто можно свободное пространство платы заливать общим проводом (землей).
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот что получилось... Подскажите что я не так сделал?
1) маркер фуфловый попался, однозначно...
у меня маркер з 150 ры рисует "объемные" дорожки..при желании их можно пальцем почуствовать...и медь под дорожкой не видна
Слабонервным просьба не смотреть Руки тряслись очень страшно ... ещё три диода и пара резисторов ... и программатор Громова будет готов Маркер прилагаю - и как вы видите всё очень хорошо протравилось
З.Ы. SMD резисторы 0805
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 17