Почему в 40-50годы? Мощные УКВ передатчики и сейчас настраиваются
именно таким способом но это не Вариометр в данном случае добротность
контура (линии) меняется не так сильно У вариометра идуктивность
меняется положением одной катушки внутри другой соединенной
последовательно, индуктивность уменьшается ,а омическое сопротивление остается по этому добротность контура падает.
По поводу темы: Думаю здесь не те люди которые действительно
заинтересовались этим по этому смысла нет, а на других там все
такие-же то-же самое нарисуют даже еще лучше
По поводу приборов-это Вы зря Если Вы из Питера то вообще нет
проблем и фирмы лучше которые радиодеталями торгуют и контора
там есть которая любые кварцы делает Сам работал в Питере в
Лениградском Политехе на кафедре. 1000 руб за генератор деньги
смешные сейчас Недавно хороший осциллограф отдал тоже за 1000
Приборов то много только все меньше становится людей которым
они нужны. В Москве ассортимент немного хуже, редкие микрухи
приходится заказывать.
Рейтинг сообщения:0
Хочу собрать ФМ тюнер на базе схемы http://www.badabum.hut2.ru/JPG/TEA5710+TDA2003.gif и подключить к стерео декодеру... Хочу узнать у специалистов есть ли лучшая схема включения данной ИМС, и насколько лучше она будет за TDA7021???
В дополнение к тому, что сказал Дмитрий. - книга Семёнова - это "наше всё", отпадет масса вопросов. - я довольно много возился с ТЕА5710: делал и с КПЕ, и с варикапами, и с синтезатором и т.д. Могу сказать, что это одна из лучших "однокристаллок". А уж по простоте "обвязки" - самая лучшая. При этом обеспечивает отличную чувствительность и приятное звучание. - прежде, чем решитесь делать приёмник на ней, убедитесь, что сможете найти, прежде всего, пьезокерамический дискриминатор на 10,7 МГц ("двуногий") и саму ИМС ТЕА5710. - если будете подключать стереодекодер, не забудьте про цепь демфазиса, иначе он не будет работать. - пример очень удачного ДВУХДИАПАЗОННОГО УКВ стереотюнера на основе этой ИМС посмотрите в другой книге Семёнова "Шина I2C в радиотехнических конструкциях". - приёмник на TDA7021 не идёт ни в какое сравнение с "настоящим супергетеродином" на ТЕА5710. А лучше собрать оба и сравнить.
Рейтинг сообщения:0
Не совсем понял что такое "демфазис"... Можете кинуть сcылку где о нем описано, я в гугле инфу не нашел... И еще вопрос по поводу пезокерамичсеского фильтра(триногий), его труднее купит чем дискриминатор??
Это то же самое, что и "цепь компенсации предыскажений". Они вводятся ещё в передатчике для выравнивания спектра НЧ-сигнала, ктр подаётся на модулятор. В приёмнике, после детектора, НЧ-сигнал нужно пропустить через ФНЧ с такой же постоянной времени "тау", что и на передатчике. В противном случае, звук будет "звенящий", в нём будет много высоких. А вот для нормальной работы стереодекодера этот ФНЧ ставить после детектора не нужно. Для советской системы стереовещания макс. частота передаваемого КСС будет 46,25 КГц, а для системы с пилот-тоном - 53 КГц. А цепочка деэмфазиса (буквально, "обратная коррекция") срежет всё, что выше примерно 16 КГц. Вообще-то, в книге Семёнова про это всё есть...
Данный дискриминатор работать будет. Подробности можно посмотреть у Семёнова, стр. 97-99.
Фильтры ищите в том же магазине, они там есть под заказ. Ищите по ключевому слову "SFE10,7...." То, что вместо многоточия - смотрите в книге Семёнова, стр 54-56. Повторюсь - там есть ответы на любые вопросы по УКВ приёмникам на однокристаллках. Не читайте всяческий бред в Интернетах, читайте лучше книги.
- я довольно много возился с ТЕА5710: делал и с КПЕ, и с варикапами, и с синтезатором и т.д. Могу сказать, что это одна из лучших "однокристаллок". А уж по простоте "обвязки" - самая лучшая. При этом обеспечивает отличную чувствительность и приятное звучание. ... - приёмник на TDA7021 не идёт ни в какое сравнение с "настоящим супергетеродином" на ТЕА5710. А лучше собрать оба и сравнить.
Из китая доступны RDA5807xx, SI470x в виде модулей (ну и в виде чипов тоже можно) - это DSP тюнеры, правда управление только по цифре, но народ кто имел дело и с ТЕА5710 и с этими новыми говорит, что ТЕА5710 не очень, до меня парочка ТЕА5710 с декабря все никак не доедет - почта россии потеряла где то, сейчас жду другие. На всякий случай обращаю внимание, что это не супергетеродины с низкой ПЧ, а прямое преобразование в I/Q каналы с последующей цифровой обработкой http://www.nayuan.com.cn/ProductDocument/633862071587600000.pdf.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Morroc Вообще-то, меня больше интересуют ламповые УКВ приёмники... А вот на ТЕА5710 я повторял тюнер из второй книги Семёнова (которая "Шина I2C..."), затем просто УКВ приёмник с электронной настройкой и был ещё "прожект" УКВ приёмника в корпусе радиоконструктора "Юность". Можно посмотреть здесь (примерно посередине страницы):
ничего не имею против тюнера на TEA, сам бы собрал если бы на почте мс не потерялись, но оказалось, что есть уже и поновее кое что из доступного и если уж управлять все равно цифрой, то...
катушки - это конечно интересно, покрутить можно, но ацп с цифровой обработкой вытесняет сейчас классику даже в радиолюбительской аппаратуре и вполне успешно, не вижу причин сопротивляться этим тенденциям ( ну а если уж сопротивляться, то "по хардкору" - на лампах действительно ваять )
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Дык я ж никому ничего не навязываю... Человек спросил - я ответил, поскольку есть опыт общения с этой ИМС. Хотите с АЦП - делайте. А мне больше лампы и контурочки покрутить нравится...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21