Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн мар 24, 2014 10:36:56
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Palmyr писал(а):
Хорошо бы ещё вместо обычно всеми юзаемых биполярных mmbta42 поставить полевые. Только фетов на такое напряжение (300V)
Да бросьте вы! базовый ток 42х при ин-17 будет 15мкА, и это в любой момент времени только один транзистор будет открыт! Не стоит оно того, что бы ставить полевики. Есть же еще анодные ключи, которые так просто на полевики не поменяешь, да и смысла особого нет. И здесь достаточно полевика не на 300В а на 75В.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Уверен. Для примера, "Транзисторы КТ315И - специальная серия, для коммутация газоразрядных индикаторов (в настоящее время - малоактуально)." Uкэ (КТ315И)=60в. Насколько я знаю, при значительном превышении Uкэ(раза в 2) возникает лавинный пробой, что при ограниченном токе безопасно для транзистора.
честно признаю, эффект лавинного пробоя мне не знаком. знаю что есть но как им пользоваться никогда не интересовался. остается тогда вопрос, у всех ли транзисторов он есть и для всех ли он безопасен. и есть ли он у полевиков.
в теории все это красиво, но я все равно такому не доверяю... я считаю, что если в цепи имеется например 200в, то все детали в цепи должны честно держать эти 200в.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Что-бы выиграть еще какой-то 1 % энергии? Основной потребитель то - лампы. Когда лампы не светят, высоковольтные ключи то-же не работают. Смысл?
В часах с автономным питанием ток потребления преобразователя от низковольтного источника теоретически в 30 мА можно уложить. При этом атмега8 10 мА ест - четверть всего потребления. В сетевых конечно не принципиально - хоть 1, хоть 10, хоть 50 (та же 155ИД1 - 20 мА на корпус, а при более приемлемой для стационарной конструкции статической индикации их количество равно количеству цифр). Речь идет именно про проект с автономным питанием. Потому никаких ИД1, и потребление контроллера тоже весьма желательно свести к минимуму.
Добавлено: Пн мар 24, 2014 19:14:59
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Только что провел эксперимент - взял транзистор 2N7002 или аналог, как обычно украденный у китайцев с материнок, вот с такимим параметрами: СпойлерИ поподключал... (осторожно, плакаты)Спойлер... к горящей лампе на висящий в воздухе вывод:Спойлери не горящейСпойлер Я ожидал значение токов ровно наоборот Напряжение питания 160. Ток 2,5мА. При включенной "3" на "5" наводилось 117В @ 10МОм. При погашеной лампе там же наводилось 25В @ 10МОм. Неожиданно. Выводы делайте сами.
Добавлено: Вт мар 25, 2014 10:22:35
Ну назови хотя бы одну причину, по которой транзистор должен сгореть В режиме лавины на нем было напряжение 93 @ 10МОм, ну даже если оно упадет до паспортных 70 ток возрастет ну до 20мкА, это будет на два порядка меньше для возникновения теплового пробоя. А лампа даже при 180 вольт анодного ни за что не зажжется.
и так. что они "умеют". Подсветки: "свечи", "радуга", "RGB" выбор канала передатчика (0-15) автомат ночного режима (по фоторезистору) с выбором порога перехода в "ночной" автоопределение наличия "внутреннего " датчика и радиомодуля. выбор приоритета "наружной" или "комнатной" температуры. выбор периода передачи температуры радиомодулем 10с - 20 минут.(от этого зависит время работы от батареек)
в Term-Lite Температура "комнатная" с датчика включаемого в разъем на плате.
в Term-FULL добавляется
температура "наружная" принимаемая с передатчика
индикация передачи температуры
индикация ошибки передачи
индикация "севших" батареек
индикация "нет связи с передатчиком" (выводится "внутренняя и "маятник")
Месяца два назад я тут носился с подписью "Куплю Z5900M !" Мечта сбылась, нашел их на ebay, уже едут ко мне. Пока тренируюсь на кошках : взял наши ИН16, сделал для них платку. Вторая (с "мозгами") будет универсальная.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 61