savvey ПЭГ сюда не подойдет точно, купил еще Лавакол..
По составу все реактивы безобидные. Развел 1 грамм порошка с соляной кислоте, по шипело (сода). Затем отлил 50 мл. активатора и начал добавлять по каплям. Эффект такой, как будто в кофе добавляем молоко, цвет активатора от коньячного переходит в мутную жидкость. Через 2 часа раствор становится прозрачным, на дне коричневый осадок.
Также решил попробовать сделать активатор и добавить ПЭГ до стадии смешивания олова и палладия. Для этого растворил хлорид олова в солянке и добавил туда этот порошок. Затем при смешивании с палладием все круто свернулось хлопьями.
В общем не подходит.
Вопрос, можешь дословно перевести ту фразу из патента, в которой говорится что именно добавили в активатор?
обратите внимание на то, что растворы хлорида олова валентности-2, в присутствии воздуха довольно быстро и неотвратимо переходят в валентность 4- и больше не работают.
Вот раствор сенсибилизации, стоит уже 1 месяц в банке под обычной полиэтиленовой крышкой. Данный растор не портится из за избытка NaCl в растворе.
Состав: SnCl2 - 25 гр. HCL - 25 мл. NaCl - 120 гр. H2O (вода) - до 500 мл.
На дне видно не растворившеюся соль NaCl, раствор прозрачный, не желтый, не мутный, желтого осадка четырехвалентного олова нет, работает отлично, соль NaCl не мешает при активации.
да, если б он, пэг, хоть, чистый был... то можно было бы пробовать, а так состав мутный (хотя бы - что там за сода?).
вообще пэги есть разные, возможно нужно меньше цепочку вместо 4000 брать 600-1000, но можно брать и вообще "мономер пэга" то есть гликоль.
конкретно в патенте указано: Preferred non-ionic surfactants are the fluorocarbons, such as those available under the trade designations FC-95 which is a potassium perfluoroalkyl sulfonate
перфтороктансульфонат калия это превосходное средство, но это анионогенное пав, а не неионогенное, в патенте же на это несоответствие указано максимально хитрожопым способом, предпочитаются, мол, фторуглероды, такие как использующиеся под торговой маркой FC-95 (ну в общем-то, да- там они есть, фторуглероды, но вот чего там точно нет, это неиногенных пав)
конкретную марку в итоге из патента узнать нельзя, подойдет ли FC-95- неизвестно.
я бы не стал так горевать насчет фторированных пав- они плохо на организм действуют.
На этикетке написано натрий бикарбонат NaHCO3 - пищевая сода. Еще в составе хлорид калия и натрия, сульфат натрия безводный. Эти реактивы ни как не должны повлиять.
Я так и не понял, что нужно анионогенное или неионогенное ПАВ?
На этикетке написано натрий бикарбонат NaHCO3 - пищевая сода. Еще в составе хлорид калия и натрия, сульфат натрия безводный. Эти реактивы ни как не должны повлиять.
Я так и не понял, что нужно анионогенное или неионогенное ПАВ?
в патенте четко оговорено- неионогенные, но в качестве примера фторкарбона (но не говоря ничего конкретного, что они использовали) они привели анионогенные, зачем- вопрос сложный.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
вот в чем дело, если спирта будет достаточно, смачивание будет идеальным, но поменяется плотность раствора, так как соль в нем будет хуже растворятся, это может привести к ускоренному старению золя(а может и не привести).
если есть возможность провести эксперименты- то попробовать можно. в идеале раствор олова изначально должен быть спиртовой, палладия-водный, и разводить все спиртом (без соли). тогда смачиваемость будет суперидеальна.
но какие тут могут всплыть подводные камни- можно выяснить только по ходу практики.
Дааа, ребята, ну вы тут и понаписали , ушло ровно две недели на прочтение темы Сегодня заказал все реактивы, которые смог найти, а вот с блеском беда (есть кто из Сибири с несколькими мл блеска?) Кмки тоже ждут своей очереди. Ruzik - спасибо за подробное описание. mial - за фото плат, которые так и подымают с действию (мы с вами кстати коллеги, тоже работаю на мебельной и одно время работал в Homag, даже у вас на фабрике был, если не ошибаюсь)
От 0,5 хуже не может быть по определению . Выдержка из Медведева. Технология производства печатных плат. Понравился раствор активации под номером 2. Надо будет его посмотреть.
mial - за фото плат, которые так и подымают с действию
Ну так для того и выкладываю. Мотивация действительно вполне, сам в свое время за платы аллигатора зацепился взглядом. На фабрике к сожалению уже не работаю, точней работаю на другой, но тоже с мебельным оборудованием.
Где то я, в этом растворе «накосячил». Напрягает отсутствие следа на ванне. Смывается от струи холодной воды.
Ruzik писал(а):
Во втором рецепте избыток соляной кислоты, который заменяет соль NaCl. Чем он понравился?
Отсутствием соли. В процессе подготовки IBM раствора, перед смешиванием с солью, я делал предварительный тест на ванне, «чумовой» был след. Вторая часть процесса меня огорчила.
Ruzik писал(а):
И кстати, порядок смешивания там какой?
Порядка смешивания раствора по варианту 2 я не нашел.
Попробуй отлить 50 мл. активатора и по кипяти его на бане минут 20. Повтори тест. Думаю что не до кипятил концентрат и после разбавления он стал менее активным.
Отпишись потом.
P.S. В самом начале своих опытов, смешивал соль с концентратом не холодными, а раствор соли был 100 градусов. Не знаю, может тут еще какая проблема (из за смешивания холодными), то есть в это время протекает какая то обратная реакция.
смешивал соль с концентратом не холодными, а раствор соли был 100 градусов.
Провел анализ растворов активации, результаты свидетельствуют о том, что в пяти (ГОСТ не представлен)) случаях против одного, вторая часть раствора (соль) должна вливаться в горячий концентрат, нагретый до 90-100% . Мной это сделано не было. По всей видимости, здесь и был мой косяк.
Где то я, в этом растворе «накосячил». Напрягает отсутствие следа на ванне. Смывается от струи холодной воды.
метод прибавления "по Шипли" палладий к олову (как в ibm) дает самые мелкие частицы металла, но одновременно, для того чтобы сделать активатор максимально активным может потребоваться "ринзинг" промывка соляной кислотой или щелочью, чтобы смыть лишнее олово с частиц палладия (хотя след должен оставаться).
также при изготовлении "по Шипли" требуется хорошо довести до готовности прогревом сам активатор.
savvey И все же почему во всех доступных рецептах указывается, что олово нужно добавлять к палладию, а не наоборот как в ibm? И на своем опыте я убедился, наоборот не получается. Ruzik сделал, молодец, респект ему за труды. Но хочется понять в чем смысл. Если активатор приготовленный по стандартному рецепту, обладает достаточными активирующими свойствами и стабильностью. Замечу еще раз, что моему раствору скоро будет 2 года. И он до сих пор работает без видимых изменений свойств.
это уже обсуждалось ранее, грубо говоря, если для активации с допустимой скоростью нужно пять частиц палладия на условный микрометр, то встает вопрос сделать эти частицы как можно меньше.
вот при прибавлении палладия в олово- они самые маленькие, но активатор нужно "варить" и возможно, нужна промывка в кислоте после активатора, для усиления.
разница в расходе палладия может быть весьма значительной, а это немалые деньги.
при добавления олова в палладий зерна образуются во всем спектре, а не только однородные и мелкие, причем в основном- крупные.
поэтому такие крупные производства как айбиэм и работают по методу шипли. там экономия достигает внушительных цифр.
сразу "из банки" по методу шипли получается не у всех, это было отмечено у противопоставленного патента, где добавляли олово в палладий.
все-таки, даже мелкие детали процедуры имеют значение, не говоря об уровне "рукожопности", которая есть у каждого.
плюс время хранения, даже чисто теоретически- метод шипли должен уделывать.
для мелкосерийников одним граммом паладия больше или меньше, наверное не так важно- поэтому нет смысла отказываться от того, что и так работает.
но все равно метод шипли (айбиэм) он православнее, что ль...
вторая часть раствора (соль) должна вливаться в горячий концентрат, нагретый до 90-100% . Мной это сделано не было. По всей видимости, здесь и был мой косяк
Нужно ледяной раствор соли прилить к 20 градусному раствору концентрата. Если концентрат приготовлен правильно, то общий объём раствора должен остаться коричневым цветом. Если позеленел, то значит концентрат не был прокипячен нужное (достаточное) время.
В этом случае нужно кипятить весь раствор до образования коричневого цвета. Но если было сделано правильно изначально, то кипятить не придется.
Подскажите, как выложить окно из ютуба, в форму представленную сверху? Завтра разведу активатор по методу «Шипли», номер раствора 2 (вариант справа, лист 52, 53). Результат выложу на видео.
Сейчас этот форум просматривают: diamond115 и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения