Здравствуйте уважаемые, ищу схему активного охлаждения для уся, видел схемы которые реагируют на выходное напряжение(при пересечении определенного уровня) но ни свет не видел схемы которая включает вентилятор при определенной температуре радиатора, и ни разу не видел обьединённых схем(и по выходому напряжению и температуре радиатора) хотелось бы собрать такую схему, так как вижу в ней самый оптимальный вариант, может чего подскажите?
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2009 18:08:17 Сообщений: 234 Откуда: Ставропольский край Труновский район село Донское
Рейтинг сообщения:0
Я видел компьютерные вентиляторы которые регулируют обороты в зависимости от температуры радиатора. Вы лучше расскажите как расчитать площадь радиатора при использовании вентилятора.
Компьютерные, как правило, имеют вполне конкретные характеристики, которые можно и прочитать... Сначала бы рассчитать, что именно требуется (тепловое сопротивление).
попробовать на датчике-термисторе, м.б. КМТ-4 хотя в городе у меня я их не видел.
можно про этот датчик подробнее?
а двойное затем что усь хорошо греется при достаточной выходной мощности тоесть радиатор еще холодный но уровень выходного сигнала уже перешел придел и кулер включается, но если сделать тише то кулер выключается а температура радиатора будет довольно долгое время оставаться не изменной(60 градусов например) вот для этого и нужен датчик температуры который оставит кулер включенным пока температура не спадет (до 35 градусов например)
если 60 градусов принять за нормальную температуру радиатора, то до превышения температуры этого значения вообще нет смысла включать вентилятор - будет и тихо и тепло так что второй канал контроля (по напряжению) - имхо. лишнее. меня тут некто сподвиг на разработку реобаса - как только будет готовы результаты тестирования - выложу проект на сайте... ввести в него второй канал контроля - не большая проблема, хотя повторюсь: имхо, это лишнее.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
про реобас сам недавно узнал это регулятор оборотов кулера для компьютера... т.е. приборчик, меняющий напряжение на вентиляторе в зависимости от температуры охлаждаемого радиатора...
по каким критериям вы выбрали 45 градусов за оптимум? в чем преимущество перед 60? или 37? по-моему, если выбор 60 градусов позволяет обеспечить 80-90% времени слабое охлаждение (т.е. почти бесшумное) - это и надо брать за оптимум...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
надо найти схемы включения... Датчик-термистор - это терморезистор. Изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Видал я схему когда температура опускалась ( ессно на термисторе) загорался зеленый светодиод, повышалась - красный. Если чуть переделать...Короче надо искать
Вчера купил нормально замкнутый термостат который при 70градусах разомкнется, а вот нормально разомкнутый который при 40 градусах замкнется не было, думаю собрать схему которая будет включать вентилятор по выходному напряжению а параллельно транзистору который включает вентилятор термостат поставлю
Контактный термодатчик легко сделать из стартера от лампы дневного света... Баллон аккуратно разбить и подгибанием электрода настроить температуру включения...
а почему бы вам не использовать электронные термостаты типа DS1821 или DS1620? одна микросхемка, программируется, как вам надо, после чего может управлять вентилятором и т.п.