Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Транзистор, это очень просто!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 26, 2025 10:27:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Транзистор, это очень просто!
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 17:21:28 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Подтемы:
Симулятор схем EWB 5.12 - модели радиоэлементов
Симулятор схем EWB 5.12 - проблемы моделировщика

Изучая транзистор на примере составления ВАХ столкнулся с затруднением составления входной характеристики. На первом прикрепленном изображении показан график зависимости при разных значениях Uкэ, Uбэ, Iб. Красным цветом показана отснятая характеристика при напряжении питания Uкэ = 0 вольт; синим цветом Uкэ = 10 вольт. На рисунке хорошо видно, что красная линия возрастает достаточно линейно, а синяя линия сильно искажается и уходит влево.

Параметры снимались при помощи схемы показанной на втором прикрепленном изображении. В качестве подопытного образца был взят отечественный транзистор КТ608Б.

Теперь сам вопрос: где и в чем я допустил ошибку?

Изображение

Изображение

Вложения:
Комментарий к файлу: Схема снятия входной ВАХ
graf2.jpg [46.31 KiB]
Скачиваний: 964
Комментарий к файлу: Входная ВАХ
graf1.jpg [162.66 KiB]
Скачиваний: 917

Последний раз редактировалось KT608B Вс янв 23, 2011 02:25:04, всего редактировалось 5 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 17:31:55 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 11
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ни какой ошибки нет, просто замените транзистор, у исправного ВАХ при 10В должна повторять ВАХ при 0В но располагаться левее. Просто не повезло с транзистором, вид ВАХ типичен для пробоя

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 17:41:21 

GP1 писал(а):
Ни какой ошибки нет, просто замените транзистор, у исправного ВАХ при 10В должна повторять ВАХ при 0В но располагаться левее. Просто не повезло с транзистором, вид ВАХ типичен для пробоя

Странно. В понедельник перепроверю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 17:46:16 

А какой ток нужно задавать через делитель напряжения? Как я понимаю он должен превышать ток нагрузки. В своей схеме снятия параметров я задался током 18 мА при расчете максимального тока базы 8 мА.

Хотя вы правы, действительно глупый вопрос. В случае отсутствия активных элементов в схеме делителя, ток его не принципиален и может быть задан любой, по желанию. Но когда в схему добавляется активный элемент ( См. рис.) транзистор Т1 образующий теперь с резистором R2 общее сопротивление Rобщ, ток через делитель становится строго определенным. Ток этот равен расчетному необходимому для режима транзистора заданного разработчиком. Если ток базы равен, скажем, 9 мА, то следовательно и ток через делитель будет девять миллиампер.

Изображение

Вложения:
graf4.jpg [84.93 KiB]
Скачиваний: 786
Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 19:13:17 

Другой вопрос. Во всей литературе говорится, что статический коэффициент усиления по току одинаков при любых значениях тока базы, то есть соотношение Iб - Iк у транзистора одинаково по всей проходной характеристике. У меня же при исследовании образца КТ608Б коэффициент усиления получился плавающим в диапазоне от ~ 50 до 100. Последнее обстоятельство наглядно показывает снятая проходная характеристика транзистора, которая представлена на первом изображении.

Сюда же хочу отнести вопрос по приводимым коэффициентам усиления в отечественной справочной литературе и импортной. В наших справочниках обычно приводится диапазон значений коэффициентов (минимальный и максимальный или так h21э = 50...100), а в зарубежной фиксированно, например, h21э = 50. С чем связана такая разница?

Изображение

Вложения:
graf5.jpg [191.66 KiB]
Скачиваний: 806
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 19:50:34 

Транзистор по сути нелинейный элемент.
Коэф. передачи в общем случае это отношение приращения Iк к приращению Iб вызвавщем это приращение, и он действительно нелинеен
По вопросу делителя: для расчетов обычно принимают Iд=2..3Iб
В справочниках приводят как правило диапазон изменения h21э, хоть в наших хоть в импортных

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 19:58:28 

GP1 писал(а):
В справочниках приводят как правило диапазон изменения h21э, хоть в наших хоть в импортных

Почему именно диапазон, из-за нелинейностей, что видны на графике?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 20:03:13 

Да.
Коэф. передачи будет зависить от режима работы.
Для простых расчетов можно брать средний

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 20:32:47 

Хорошо. Вот любопытная статья из журнала "Радиомир КВ и УКВ" за 2002 год она называется "Графический расчет предельных параметров ВЧ - усилителей мощности" в ней повествуется о возможности составления графических параметров транзистора по скудным табличным данным справочников. Первое что у меня вызывает сомнения в статье, это определение рабочей точки по коэффициенту усиления транзистора, тем более автор берет не среднее значение коэффициента, а 100. Формула определения приведена в верхнем правом углу статьи. Кстати, я ни чего не путаю "бета" это тоже самое, что и h21э просто старое обозначение? Как на ваш взгляд статья верная?

http://rf.atnn.ru/s5/rash-102.html

Изображение

Вложения:
DSC04857.jpg [172.14 KiB]
Скачиваний: 1020

Последний раз редактировалось KT608B Вс июн 14, 2009 14:09:04, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 20:43:04 

для малосигнально режима бета и h21э примерно равны, а вообще термин "бета" я довно уже не встречал, это статический коэф.передачи, т.е. Iк/Iб в отличии от h21э=dIк/dIб
в свое время было очень много графических методов расчета транзисторных каскадов, если интересует тогда ищи издания 70-80 годов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 20:55:08 

GP1 писал(а):
для малосигнально режима бета и h21э примерно равны, а вообще термин "бета" я довно уже не встречал, это статический коэф.передачи, т.е. Iк/Iб в отличии от h21э=dIк/dIб

То есть отличие только в дельтах показывающих изменение от значения до значения.

GP1 писал(а):
в свое время было очень много графических методов расчета транзисторных каскадов, если интересует тогда ищи издания 70-80 годов.

Я почти все книги перерыл, нужны определенные названия.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 21:03:08 

KT608B писал(а):

Я почти все книги перерыл, нужны определенные названия.

честно говоря я уже лет 20 как аналоговой техникой не занимался, рассказал что помнил, поищи поисковиками по словам "графические методы" или типа того.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 29, 2009 21:24:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
KT608B писал(а):
...Во всей литературе говорится, что статический коэффициент усиления по току одинаков при любых значениях тока базы...

Значит, что что вся эта литература ВРЕТ ! Статический коэффициент передачи тока в схеме с общим эмиттером ещё как зависит от тока базы (и коллектора соответственно). Откройте любой справочник, где есть соответствующие графики.
А вообще, Вы, KT608B, герой! Раз Вы пытаетесь сами снять те характеристики транзисторов, которые Вас интересуют. Я уже грешным делом думал, что таких уже не осталось. Все больше норовят искать в интернете что то готовенькое...
Доверяйте больше себе, а не другим! УзнАете много интересного. Ну, а если что-то совсем уж не так, дык старшие товарищи Вас поправят...

Барсик, ну не надо так грозно ругаться. Пухич.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 19:17:50 

Барсик писал(а):
А вообще, Вы, KT608B, герой! Раз Вы пытаетесь сами снять те характеристики транзисторов, которые Вас интересуют. Я уже грешным делом думал, что таких уже не осталось. Все больше норовят искать в интернете что то готовенькое...

К сожалению, это так, поэтому приходится проходить пройденными тропами вместо освоения непаханных простор.

К делу. В своих выводах относительно делителя я немного ошибся. Ток через делитель выбирается по рекомендациям в справочной литературе в 10 раз больший чем ток базы, делается это для того, чтобы транзистор не шунтировал делитель и не изменял распределение падения напряжения на его резисторах.

Сегодня заменил в своей "схеме для снятия характеристик транзистора" транзистор на другой. Тот что выпаял проверил прибором и переходы оказались целыми, т.е. транзистор в норме. С нового транзистора снял параметры, которые представлены на первой картинке. Оказалось, что на снимаемую характеристику оказывает влияние место подключения вольтметра и предел измерения базового тока. Я снял четыре характеристики при различных комбинациях.

Вообще снимать параметры транзистора дело некомфортное, так как всегда превышается допустимая мощность и следовательно происходит нагрев. Для своей схемы я сделал водяное охлаждение из простой банки с водой, но даже это приводило к разбросу параметров при снятие характеристик. Снятую хар - ку в первый раз было невозможно повторить во второй, такой сильный разброс от влияния температуры, даже при взятии тран - ра в руку параметры изменяются.

Интересно, как снимают параметры на заводах?

Изображение

Вложения:
graf8.jpg [112.35 KiB]
Скачиваний: 625
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:33:32 
Модератор

Рейтинг сообщений: 14
Вот именно из-за экземплярного разброса, зависимости от температуры и эффекта Эрли никто и не использует в расчетах h21э, только для примерных оценок. Не удивляйтесь увиденному.

Я всегда так рассуждаю - спасибо транзистору, что у него хотя бы коллекторный ток больше базового. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 20:37:30 

KT608B писал(а):
Сегодня заменил в своей "схеме для снятия характеристик транзистора" транзистор на другой. Тот что выпаял проверил прибором и переходы оказались целыми, т.е. транзистор в норме.

Не факт. Попадались мне экземпляры переходы которых прозванивались как положено, но замер сопротивления К-Э (+ на К)
показывали сопротивление перехода в прямом направлении, и не работали в схеме, думаю вы тоже с этим сталкнетесь на практике.
а ВАХ из первого поста уж больно на динистор смахивает :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 30, 2009 23:05:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 267
KT608B, вот у Вас на рисунке приведены две разные схемы для снятия характеристик. Та, которая сверху, мне представляется более правильной, т.к. входное сопротивление вольтметра, как правило очень большое, и током, который ответвляется в вольтметр, можно принебречь. А вот на миллиамперметре, как правило, падает весьма значительное напряжение, которым принебрегать нельзя. Кстати, что за приборы Вы использовали для измерения токов и напряжений?
И вот эти характеристики, что на рисунке, которые так лихо загибаются вверх. Похоже, что это вызвано как раз нагревом транзистора, из-за которого напряжение на переходе база-эмиттер уменьшается. Попробуйте снять эти характеристики в другом масштабе. Не разгоняйте сильно коллекторный ток (и уменьшите напряжение на коллекторе, чтобы не сильно греть коллекторный переход!).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 17:12:07 

Пухич писал(а):
Я всегда так рассуждаю - спасибо транзистору, что у него хотя бы коллекторный ток больше базового. :)

Теперь я так тоже буду рассуждать.

GP1 писал(а):
Не факт. Попадались мне экземпляры переходы которых прозванивались как положено, но замер сопротивления К-Э (+ на К)
показывали сопротивление перехода в прямом направлении, и не работали в схеме, думаю вы тоже с этим столкнетесь на практике.

Уже сталкивался с таким.

Барсик писал(а):
KT608B, вот у Вас на рисунке приведены две разные схемы для снятия характеристик. Та, которая сверху, мне представляется более правильной, т.к. входное сопротивление вольтметра, как правило очень большое, и током, который ответвляется в вольтметр, можно пренебречь. А вот на миллиамперметре, как правило, падает весьма значительное напряжение, которым пренебрегать нельзя.

Та, что сверху, это мой вариант схемы. Вторая схема была описана в книге Е. Айсберга "Транзистор?.. это очень просто!". Мне вторая схема показалась неправильной именно, как вы говорите, из-за падения напряжения на шунте амперметра. Измеренное мной сопротивление шунта для различных пределов моих приборов оказалось стандартным и получилось таким:

1) Предел 2000 мкА = 102 Ом
2) Предел 20 мА = 11,7 Ом
3) Сопротивление каждого подходящего к прибору провода = 1,3 Ом

Барсик писал(а):
Кстати, что за приборы Вы использовали для измерения токов и напряжений?

Приборы я использовал цифровые, DT830B http://www.ts-meter.ru/catalog/tsifrovj ... log_m.html

Барсик писал(а):
И вот эти характеристики, что на рисунке, которые так лихо загибаются вверх. Похоже, что это вызвано как раз нагревом транзистора, из-за которого напряжение на переходе база-эмиттер уменьшается. Попробуйте снять эти характеристики в другом масштабе. Не разгоняйте сильно коллекторный ток (и уменьшите напряжение на коллекторе, чтобы не сильно греть коллекторный переход!).

Про нагрев перехода очень интересно, особенности физическая сторона процесса. Попробовал снизить питающее напряжение до 5-ти вольт - напряжение на переходе перестало падать! Но как же тогда на заводе умудрились снять хар-ку для напряжения Uкэ - 10 вольт!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 19:58:44 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Промышленные измерители параметров обычно измеряют парамеры не на постоянном напряжении, а на импульсном. Эти и избегают нагрева .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 03, 2009 20:10:08 

Сэр Мурр писал(а):
Промышленные измерители параметров обычно измеряют парамеры не на постоянном напряжении, а на импульсном. Эти и избегают нагрева .

Спасибо за наводку! Уже вижу, вот http://www.zelpribor.com/products/kip/r ... ors/l2-56/ один из представителей измерителей характеристик п/п приборов. Сейчас, наверное, еще автоматизированее, но и радиолюбители вполне могут создать прототип на микроконтроллерах, если в этом есть нужда. Современный аппарат http://www.zelpribor.com/products/kip/r ... /ippp-1_6/ А здесь даже можно найти блок-схему стенда http://www.leso.sibsutis.ru/index.php?a ... od_leso3_2

Изображение

Изображение

Изображение

Вложения:
Комментарий к файлу: Лаборатория
izm_clip_image002.jpg [22.63 KiB]
Скачиваний: 587
Комментарий к файлу: Современный
ippp.gif [54.43 KiB]
Скачиваний: 775
Комментарий к файлу: Старый
l2_56.gif [166.4 KiB]
Скачиваний: 761

Последний раз редактировалось KT608B Вс июн 14, 2009 13:46:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа