Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн окт 27, 2025 01:52:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]    , , 3,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2014 18:27:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
kotofeich2014 писал(а):
Хочется всё-же четвертьволновый штырь, но увы - согласовать его нереально, так как земля плавает и сопротивление излучения всего 36 Ом, тоесть КПД штыря в 2 раза ниже КПД диполя при тех же потерях.
Почему не реально? Составляете емкость Г-звена из двух последовательно включенных подстроечников той же суммарной емкости (в среднем положении), что и исходная.
Антенна действительно не резистор, её сопротивление имеет комплексный характер. Да Вы и сами знаете. А для согласования штыря с коаксиалом имеется много методов, скажем гамма-согласующее устройство. Чувствую - штырь Вы на крышу авто приладить хотите. Вполне нормально - металлическая крыша отлично выполнит роль противовесов.
Антенное согласующее устройство называется тюнером и делается обычно как раз по Т или Г-образной схеме, изредка применяется и П-образная схема. Отличие тюнера от просто П-контура в том, что к нему не предъявляется требований к селективности (фильтрации), поэтому обычно тюнер низкодобротен. Если П-контуру снизить добротность, скажем до трех, то результат будет мало отличаться от Г-образного звена.
Изображение
И ещё. КПД не падает так катастрофически, при отличии сопротивлений вдвое (КСВ=2) эффективность уменьшается лишь на несколько процентов. Плохо становится только выходному транзюку, так как он работает почти на пределе. Согласованный с фидером четвертьволновой штырь с противовесами (искусственной землей) практически так-же эффективен, как диполь.

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Последний раз редактировалось svic Чт мар 20, 2014 18:47:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2014 18:30:01 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
kotofeich2014 писал(а):
Цитата:
а потом уберешь и настройка уплывет


Значит положу рядом на 3 см, просто чувствительного вольтметра или микроамперметра нет, а использовать электронный тестер - не хочу, так как в нём АЦП просто с ума сходит и даёт левые показания



лучше подальше, еще по стрелочному тестеру можно ориентироваться (мб не по всякому) если щуп рядом с антенной положить, но он туповат (но это все неправильно, правильно - это антенна в свободном пространстве, где вокруг нет ничего проводящего в радиусе нескольких длин волны и индикатор поля, расположенный так же далеко, а то в ближней зоне его сдвигаешь немного и уже видишь другое)


kotofeich2014 писал(а):
Он нужен был для укорачивания витков катушки - так как был включен последовательно с катушкой.


а у такой согласующей цепи и надо менять параметры L и C отдельно, чем то одним оно не настраивается, можно и у катушки витки шевелить

kotofeich2014 писал(а):
Почему тогда я настроил на резистор 75 ом - были одни показания и поведение усилителя, а подцепил диполь 75 Ом - вообще всё перенастроилось по другому? Получается что всё-же резистор 75 Ом - не одно и тоже, что и диполь с L/4 штырями под углом 180 градусов ?


это диполь в свободном пространстве настроенный в резонанс, а на столе и отмеренный линейкой... но я даже не об этом - этот передатчик так и будет эксплуатироваться прям с метровым диполем, воткнутым без кабеля ? если нет - лучше хорошо настроить выход на 75 ом и больше не трогать, а ковырять потом реальную антенну

подстройка выхода под произвольную антенну вместо обычной нагрузки чревата тем, что потом в качестве антенны запросто начнет работать и сама антенна и кабель и корпус передатчика из за неправильного согласования и резонанса непосредственно антенны не на той частоте, так иногда делают специально чтобы получить многодиапазонную антенну с настройкой у передатчика, но это хреново и в данном случае совсем не нужно

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 04:54:00 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 15:45:17
Сообщений: 35
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Если П-контуру снизить добротность, скажем до трех, то результат будет мало отличаться от Г-образного звена.


Вот фокус так фокус))) Действительно, ёмкости реальными стали)

Но всё-же я за Г-звено, потому что первую ёмкость на выходе транзистора можно выкинуть, так как транзистор её имеет и так.
Имеющиеся схемы передатчиков на 144 Мгц, которые я приводил в этой теме - тому подтверждение (там Г-звено).

Цитата:
Чувствую - штырь Вы на крышу авто приладить хотите


Ну вообще-то хотел использовать как жучок - под диван или за кресло спрятать.
Ну скорее всего - как жучище )))

Потому что антенна - будет штырь 50 см (четверть волны @ 144 МГц) - укороченную делать не хочу, так как есть опыт работы с антеннами разной длины, при той же мощности - антынны длиной L/10 и L/4 - давали результаты почти в разы отличающиеся по дальности связи.

Поэтому плата будет миниатюрной (разведу печатку), антенна гибкая - 50 см.

Думал о втором каскаде усилителя мощности.

Источник питания 6 В, 4 батареи АА - у них до 1000 мАч, если щелочные, то не рекомендуется разрядный ток более 250 мА. Допустим возьмём 200 мА. Тогда: мощность потребления последним каскадом: 6*0,2 = 1.2 Вт.

Полезная мощность 1й гармоники: P=P0*0.785(макс. кпд каскада с отсечкой 90 градусов) = 0.94 Вт < 1 Вт

Дальность связи прямопропорциональна корню 4й степени с мощности, значит: (0.94/0.4)^0.25 = 1.23
Тоесть дальность увеличится всего на 23% из-зу увеличения мощности с 0.4 Вт на 0.94 Вт - тоесть незначительно, а вот кушать такая схема будет многовато.

Поэтому схемотехнику расширять более не планируется (ставить второй каскад усиления).

В принципе, дальность и так хорошая будет, так как использую узкополосный чм приёмник рации - там чутьё 0.2 мкВ, а теперь сравните чутьё китайской мыльницы - 10 мкВ - получается выигрыш дальности : (10/0.2)^0.5 = 7 - в семь раз !!!

Есть большой опыт строения жучков на УКВ ЧМ, и хочу сказать, что действительно, всё подтверждается что пишу, так как на радиовещательном диапазоне нас ждут 5 неприятных вещей:

1) 88 - 108 МГц - заполнен вещательными станциями, куча помех. Нет куда вклиниться.

2) Широкая полоса приёмника 200 кГц - из за большой девиации частоты(+/-75 кГц) - это значит: шумы + низкая чувствительность

3) Проблема получить широкополосную ЧМ с кварцевой стабилизацией частоты - нужно почти срывать генерацию кварцевого генератора катушкой или переменной ёмкостью малой величины последовательно включенной с кварцем - и здравствуй паразитная АМ !!! Либо делать передатчик на PLL синтезаторе частоты - там в RC-фильтр ФНЧ замешиваешь звук - это уже лучше, но сложнее (нужен управляющий контроллер и несколько внешних узлов - ГУН, ФНЧ, Синтезатор,...)

4) Отсутствие относительной скрытности - много кто может прослушать.
5) четвертьволновая антенна 70 см а не 50 см- тоесть на 20 см длиньше

Но 4 и 5 - это не совсем значительно, в основном - по пункту 2) приемники радиовещательного диапазона проигрывает связным по чувствительности, а дальность при этом пропорциональна корню 2-й степени .

Цитата:
а у такой согласующей цепи и надо менять параметры L и C отдельно, чем то одним оно не настраивается, можно и у катушки витки шевелить


Без разницы что делать: раздвигать витки катушки (уменьшать её XL) или уменьшать емкость конденсатора, включенного последовательно с ней (увеличиваем эквивалентную XL: X экв = XL - XC, - курс электротехники !!!)

По мне так лучше кондёром подобрать нужную XL экв - а по ней определить число витков нужной индуктивности, а старую выкинуть с конденсатором.

Цитата:
это диполь в свободном пространстве настроенный в резонанс, а на столе и отмеренный линейкой


Теория говорит, что полуволновый диполь реальной толщины длиной с учётом 5% укорочения со штырями углом 180 градусов имеет - активное сопротивление 75 Ом и реактивность равную 0. Почему я не должен ожидать того же что и от резистора 75 ом ?

Цитата:
Нет 144-145мГц любительский диапазон,а 148мГц правительственная.


144 - 146 - любительские, остальное: госслужбы и коммерсанты.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 09:13:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
Согласен со всеми Вашими рассуждениями. Для сопряжения импедансов вполне достаточно Г-звена. По поводу коротких антенн могу добавить, что основной геммор при использовании заключен в остроте их резонанса при настройке (удлиняющей катушкой) и критичность самого резонанса к близости окружающих предметов, хотя если условия стабильны, то результат оказывается вполне преемлем (практически на всех промышленных потаскушках, да и на сотиках, антенны короче четвертинки). На практике многократно проверено, что, скажем, та же ЛПД-шка (433Мс, 10мвт, 0.15мкВ) с антеннкой ~ 5см на открытой местности вытягивает до 5-ти км. Вобщем параметры надо подгонять под дальность в конкретных условиях....

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 14:02:20 
Друг Кота

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 68
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8725
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
В целом все верно. Кроме одного пункта:
kotofeich2014 писал(а):
Есть большой опыт строения жучков на УКВ ЧМ ... на радиовещательном диапазоне нас ждут 5 неприятных вещей... 3) Проблема получить широкополосную ЧМ с кварцевой стабилизацией частоты - нужно почти срывать генерацию кварцевого генератора катушкой или переменной ёмкостью малой величины последовательно включенной с кварцем - и здравствуй паразитная АМ !!!

Тут я поробно описал что это не проблема:
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/
И тут продемомстировал:
viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 15:24:26 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
kotofeich2014 писал(а):
Теория говорит, что полуволновый диполь реальной толщины длиной с учётом 5% укорочения со штырями углом 180 градусов имеет - активное сопротивление 75 Ом и реактивность равную 0. Почему я не должен ожидать того же что и от резистора 75 ом ?

потому что на практике отмеренная/отрезанная антенна на столе в комнате не попадает обычно куда надо (под диваном/креслом тоже), подвешенная где то за окном подальше от стены - вполне может быть, да и то обычно чуть длиннее делают и по месту режут, вгоняя в резонанс

с учетом специфики использования этой штуки я бы вообще не парился :) с какого расстояния этого жука предполагается слушать ?

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 16:36:38 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 15:45:17
Сообщений: 35
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Тут я поробно описал что это не проблема:
http://radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/30/
И тут продемомстировал:
viewtopic.php?f=28&t=59442&start=220


Хорошо пропиарились (за проект - зачот! :), но в том сообщении я говорил о WFM, а ваш передатчик + приёмник: NFM (F3E) 8)


Цитата:
с какого расстояния этого жука предполагается слушать ?


Хочется уверенный приём на портативку Kenwood (именно уверенный: это значит без ориентировки антенны и подпрыгивания с рацией выше своего роста) на дистанцию от 2 км. Передатчик в бетонной комнате - под креслом/за диваном.

Тоесть так: передатчик оставляю включенным и кладу за диван, сам иду с рацией- по городу, постепенно удаляясь от дома - и до самого конца - пока слышно. Потом на карте города считается дальность по прямой.

Кстати, есть телескопическая антенна для рации Кенвуд, на смену штатной!
Вот здесь наложенным платежом покупал 2 штуки:
http://www.daytel.ru/index.php?productID=268

Вопрос назрел: считается ли нарушением длительная работа на передачу в любительском диапазоне 144- 146 мгц?
Если нарушение, то как тогда эксплуатируют жучки?
Ведь нет полос, специально отведённых для продолжительного излучения в эфир.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 18:54:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
При наличии разрешения на работу в любительском эфире (4-я категория) ограничений по времени передачи нет, так как условия разрешения включают в себя экспериментальные работы по постройке, наладке и эксплуатации радиоаппаратуры. Рекомендуется только выбирать свободную частоту, чтоб не мешать уже работающим. Если вы заняли какую-то частоту первым, то она считается вашей, пока вы сами не захотите ее освободить (так и говорят - SK, или QSY - частота свободна).

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 22:44:05 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
формально вряд ли это законно, есть определенный регламент любительской связи и многочасовая односторонняя передача без указания позывного - это неправильно и "местные жители" этих частот к подобному хреново относятся (могут глушить, причем весьма успешно)

2км в городе из под кресла в бетонном доме... хрен его знает, возможно придется "подпрыгивать" местами, но в целом реально, торчала бы антенна наружу - вообще как нефиг делать

вообще жуки, imho, надо встраивать в розетки/вилки/удлинители/пилоты - бесконечное питалово, отличная маскировка, сеть/провод может являться антенной

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2014 11:09:36 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 15:45:17
Сообщений: 35
Рейтинг сообщения: 0
Провёл полевые испытания.

Передатчик лежал в центре комнаты на высоте 1 метр от пола.
Антенна - четвертьволновый штырь (штырь противовеса оторвал) - перенастроил Г-звено для него, ориентирована была горизонтально.
От антенны до окон - 2 метра, ещё пролёт до окон балкона - 1 метр. Высота 5 этаж.

Пошёл с рацией Kenwood на улицу, завернул за сопку, далее в лес.
Антенна рации - штатная 12 см.

Приём уверенный, всё слышно без помех.
Испытывал до 750 метров по прямой, далее не пошёл, так как могут спалить рацию.

В общем, меня всё устраивает по качеству, дальности.

Хочу развести плату ЛУТом и затолкать её в батарейный отсек - в одну секцию:
Изображение

Отсек хорош тем, что есть: крышка и выключатель.
Сверлятся отверстия под антенну и под микрофон (или используются те что уже есть).

Во вторую секцию - ставим две батарейки 3V размера АА/2:
Изображение

Проверял - две таких батареи спокойно влазят в секцию вместо одной пальчиковой.

Потребление оконечного каскада 60 мА (измерено ориентировочно, прыгает с положением рук оператора), при отсутствии генерации почти 0 мА.

Антенна - отрезок 50 см от коаксиального кабеля, оставляем только центральную жилу и пенный диэлектрик (для механической устойчивости).

Получается мини-передатчик :solder:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 14:02:10 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
вот чтобы с питанием не парится - подари доработанный "пилот" :) я когда то телефонный делал с питанием от телефонной же сети - никаких проблем с батарейками, только радиус маленький из за расположения жука в щитке

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 15:30:47 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 15:45:17
Сообщений: 35
Рейтинг сообщения: 0
Прочитал в одной статье, что КПД четвертьволнового штыря всего 47%, при условии идеальной земли под ним (что равно бесконечному числу противовесов).

В ней же говорится, что КПД антенны без противовесов всего... 5% !

Вопрос в следующем - если сделать полу-волновый штырь, то противовес не понадобится и КПД антенны не пострадает?

Это конечно при условии, если антенна согласована (Rвых = Rант и Zант = 0).

Как изменится диаграмма направленности ?

Перерыл гугл - ничего не нашёл (в случае штыря L/2: КПД, нужен ли противовес, диаграмма напрвленности).

Как согласовать L/2 штырь, если у него сопротивление бесконечность? Получается плавать будет, так как из-за погрешностей длины - сопротивление антенны конечно, но большое.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 15:59:49 
Друг Кота

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 68
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8725
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
kotofeich2014 писал(а):
я говорил о WFM, а ваш передатчик + приёмник: NFM (F3E) 8)
Хочется уверенный приём на портативку Kenwood (именно уверенный: это значит без ориентировки антенны и подпрыгивания с рацией выше своего роста) на дистанцию от 2 км. Передатчик в бетонной комнате - под креслом/за диваном.

Вы не внимательно прочитали мою ссылку. Мой передатчик работает одинаково хорошо и с узкополосной ЧМ (+/- 3кГц) NFM (F3E)Изображение и с широкополосной ЧМ(+/- 75 кГц) WFM (только добавить пару удвоителей) Изображение
На дистанцию 2 км мой передатчик спокойно работает, в ботонной комнате на 5-м этаже... только антенну нормальную и питание не менее 7,2 вольт (два аккумулятора от мобилы). Проверенно. :tea:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 16:23:02 
Друг Кота

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 68
Зарегистрирован: Вт мар 13, 2012 12:16:13
Сообщений: 8725
Откуда: .ru
Рейтинг сообщения: 0
kotofeich2014 писал(а):
если сделать полу-волновый штырь, то противовес не понадобится и КПД антенны не пострадает?
Антенна не может работать без противовеса. Почитайте лубую книжку по радиотехники... теория антенн. В качестве противовеса часто используеться корпус радиостанции - это тоже противовес. Совсем без противовеса антенна просто не будет излучать. Т.е. просто не будет работать. :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2014 23:04:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 1099
Зарегистрирован: Ср ноя 17, 2010 23:10:55
Сообщений: 5837
Откуда: Ижевск LO66NU
Рейтинг сообщения: 0
В радиотехнике в плане антенн имеется две точки отсчета - изотропный излучатель (тот, что образует сферическую волну и на самом деле не существует, поскольку не может быть физически реализуем и полуволновой вибратор (диполь)). Изотропный излучатель имеет КНИ (коэффициент направленного излучения) равный единице. КНИ диполя по отношению к изотропному излучателю равен 1.6. Все остальные антенны привязаны к этим двум понятиям.
То, что мы называем противовесом, на самом деле вырожденная вторая половинка диполя без которой понятие "антенна" вообще теряет смысл.
Антенна - это устройство, превращающее переменный ток в электромагнитное поле. Ток, как известно, может существовать только в замкнутой цепи. Замкнутую цепь же может образовать только соединение двух полюсов - плюса и минуса. В случае антенны (переменный ток высокой частоты) цепь замыкается через краевую емкость вибратор/противовес.
Грубо говоря нет замкнутости цепи - нет тока, нет тока - нет расхода мощности (преобразования энергии), значит нет излучения...

_________________
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2014 13:54:49 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 04, 2014 15:45:17
Сообщений: 35
Рейтинг сообщения: 0
Нашёл, что штырь L/2 разрешено использовать без формальных противовесов.

Второй раз испытал - на этот раз ушёл не на поляну в лесу, а пошёл в город, до первой оставновки транспорта - дальность по прямой на карте от моего дома 1,2 км.

Приём на рацию со штатной короткой антенной - приём отличный, когда рация в руке. Когда рация в нагрудном кармане - замолкает (включен шумоподавитель на минимальном уровне "1" - всего 9 уровней, выбираются дискретно). Когда садишься на корточки - приём тоже прекращается.

Можно было пойти дальше, но мне 1 км достаточно - это целый район!

Причём, находился в яме, застроенной домами, прямой видимости не было.

Проделал ещё опыт - рядом с концом антенны рации положил вплотную индикатор поля - дал несущую 2 Вт (если верить инструкции) - стрелка отклонилась на 12,5 В. Аналогично положил к концу антенны своего передатчика - индикатор показал 9 В.

Эмпирически, если зависимость квадратичная, то получим формулу определения мощности передатчика: P=0.0128*(U^2)

P = 1.03 Вт, по-грубому 1 Вт получается


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 02:59:59 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2014 02:54:20
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Дальнейшее развитие проекта пошло в сторону увеличения мощности и эффективной антенны.

Был применён усилительный ВЧ модуль RA08H1317M и J-антенна.

Изображение

Антенна расчитана на 146.9 МГц, точка подключения найдена пока по индикатору напряженности поля.

Изображение

Питание - пока от 8 батареек АА = 12 В, к сожалению выжать все 8 Ватт мощности не выходит - напряжение падает до 6 В, а ток потребления более 0.9 А батарейки не дают.

Изображение

Мощность регулируется регулировкой напряжения на Vgg - пока выставлена 1 Вт.

Измерения велись на эквивалент антенны 51 Ом 8Вт - 4 последовательно-параллельных резистора по 2 вт каждый, диод выпрямляет напряжение только с одной половины делителя (25.5 Ом) - сделано чтобы уменьшить его влияние на эквивалент антенны + удвоить диапазон измерений.

Изображение

А теперь вопросы:

1) Если применить ATX БП от компа с 12V 3 А - хватит ли мне запаса по мощности, если схема потребляет ток 1.7 А ? Сколько % запаса по току брать?

2) Будут ли прослушиваться в звуковом тракте приёмника пульсации и мусор ATX БП передатчика?

3) J-антенна. Жду КСВ-метра Vega SX-40 чтоб замерять КСВ путём нахождения оптимальной точки подключения кабеля к антенне.

Я правильно понимаю, что точка запитка при КСВ=1 ещё не гарантирует что антенна в резонансе? Тоесть резонанс может быть при другой точке подключения? И надо чтобы в идеале они совпадали. Чем тогда можно откорректировать излишнюю длину согласующей L/4 линии или L/2 штыря в J-антенне?

Старую учетку я забыл и восстановить не смог, пишу с новой, так что звыняйте.

Для любознательных:

- J-антенна - штырь L/2-5% медные трубы D=15мм, двухпроводная линия замкнута - L/4-5% медные трубы D=15мм.

Паял трубы феном при t=480 градусов, припой Sn95+Cu3
Обжёг все руки, спаялось отлично.

Горелки нет и не будет )


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2014 09:19:33 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2014 02:54:20
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
В общем, проект увенчался успехом, всё испытано, остался доволен! :)

1. Малогабаритная версия. Испытал в городских условиях в бетонных стенах и жутким рельефом местности - до дальности 1 км по прямой.
Дальше не испытывал, но судя по всему, приём будет.
Чувствительность по звуку: слышен разговор в соседней комнате.

Изображение
Изображение

Схема с кратким описанием:
Изображение

2. Мощная вырсия. Испытал в городских условиях, прямой видимости не было, приём вёлся за сопкой во впадине - дальность 6 км по прямой. Возможно приём будет дальше, если приёмный абонент будет находиться у окна жилого здания на высоких этажах.
Чувствительность по звуку: такая же как у варианта 1.

Схему составил из двух схем, поэтому нумерация сбита, но номиналы актуальны:

Изображение

По сути получился мощный ЧМ передатчик без одной настроечной катушки! :kill:

Питание: 12V, ток 2А.

Покритикуйте схему, если есть за что!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2014 17:23:43 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: -11
Зарегистрирован: Пт апр 18, 2014 10:28:34
Сообщений: 38
Откуда: Нижнекамск
Рейтинг сообщения: 0
Поздравляю, красиво! Можно ли увидеть фото монтажа второго варианта? Очень интересует практическое использование твердотельного модуля- усилителя. Спасибо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Передатчик на 144 МГц. Вопросы по ходу дела...
СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2014 07:13:31 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 29, 2014 02:54:20
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
babai писал(а):
Можно ли увидеть фото монтажа второго варианта? Очень интересует практическое использование твердотельного модуля- усилителя.


Схема оттестирована и отлажена.
Пока есть вариант из двух плат - передатчик + усилитель:
Изображение

Выход передатчика через разъёмы и переходник BNC=>PL + источник питания.
Это как раз пример того, что не следует брать в качестве питания (пальчиковые батарейки садятся быстро):
Изображение

Кабель(1,5 метра) от КСВ-метра на антенну.
Запорный дроссель (катушка из кабеля возле антенны) обязателен, иначе оплётка кабеля станет частью антенны и будет менять её импеданс.
Хомуты, которые позволяют регулировать высоту подключения кабеля с антенной - полоски тонкой меди, покрытые припоем и обезжирены.
Изображение

Ну и наконец, показания прямой и отраженной мощности и КСВ.
Так как пальчиковые батареи уже подсели, мощность около 7 Ватт.

Отражённая мощность практически отсутствует - правая стрелка на нуле.
При плохонастроенной антенне, она будет отклоняться.

Изображение

Вернусь, когда окончательно разведу и спаяю на одной плате.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]    , , 3,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y