Рейтинг сообщения:0
Добрый день.
Озадачили меня сделать кнопку для вызова сотрудника. Кнопка должна быть подключена к компу, т.к. необходимо по ее нажатию проиграть мелодию на другом компе и выполнить определенные задачи. проиграть музыку и выполнить задачи это можно программно решить, а вот как с кнопкой быть, с ее железным исполнением... устройство должно определяться как HID, дабы не иметь проблем с дровами. из аврок подходящий atmega32u2(не нужно колдовать с софтовой реализацией usb).
по началу была идея распотрашить обычную мышь, но чую если дело пойдет, то нужно будет по более кнопок, что в случае с контроллером проблем не вызовет.
Собственно вопрос к знатокам: может есть более простое и грамотное решение?
сделать кнопку для вызова сотрудника АГА...ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЕКТОРНАЯ СВЯЗЬ а то сотрудник смотрит на компе забавные картинки- и тут вы со своим гууудком... аська говорят ещё есть....
В данном случае вполне можно и без микроконтроллера обойтись, применив микросхему с HID USB интерфейсом CP2110 или CP2112. На их GPIO выводы можно и несколько кнопок повесить. Весь функционал обработки нажатия кнопок реализуется в поддерживающей программе на компе, используя предоставляемые фирмой библиотеки. Пример использования CP2112 см. в моей статье http://radiokot.ru/circuit/digital/home/164/
Мурик, спасибо. решение на СР2112 более компактное получается
kalobyte, как правило в убитой клаве убита сама плата, но не суть. в случае клавы будет выдаваться конкретный код клаваши, поменять его не получиться и нужно будет долго искать нужный код, т.к. ели на этом компе будет работать пользователь и нажмут кнопку, то может сработать какое либо сочетание клавиш. HID устройство не должно быть ни мышкой ни клавой. сегодня провел эксперимент с двумя клавами и мышами - они дублируют друг друга. софтовая часть на ПК меня пока не особо волнует, накорябать какой-либо скрипт всегда можно.
Зачем вобще нужна физическая кнопка, если можно сделать её в приложении на компе… Тут все зависит от опыта написания программ под винду, для делфи я знаю компоненты и для работы с интернет сетью и для того, чтобы приложение в трее было.
У многих мышек компьютерных есть доп. кнопки сбоку, функции которых можно задать самому, пишете софт вызова по сети и подсовываете его запуск этой кнопке, вот и все… Делать свой девайс нужны определенные знания.
Ещё есть куча различных универсальных программируемых контроллеров, которые вешают в различные игровые автоматы, через которые подключают различные геймпады и т.п. Бывают различной степени навороченности. Например вот арк-адаптер, минималистичен и прост, открыты схемы и программы.
кот ищет, кот всегда найдет))
- первое, что пошло под "нож" была мышка с 3 кнопками, задействовать планировалось среднюю кнопку. дешево и сердито, но как оказалось на практике эта средняя кнопка мешает основной мышке, особенно в браузерах. городить огород из скриптов не хотелось.
- взял мышь с доп кнопками. проблема оказалась в назначенных доп кнопках мыши, их нельзя поменять и нужно использовать менеджеры горячих клавиш для подмены. вроде решение, но цена мышки с доп.кнопками от 400р...
- геймпады. в наличии был самый дешевый дефендер и логитеч рамблпад2. с логитечем все отлично, работает как нужно, но дербанить его ради одной кнопки... садизм и расточительство. дефендер же можно было распотрошить, в винде все работает отлично, но как оказалось как hid устройство он постоянно срет событиями(супермегатурбо режимы и т.д.), что для обработки не подходит.
- ср2112 тоже не подошел, ибо нужно на пк держать запущенную софтину, которая опрашивает кнопку. при таком раскладе антивирус на пк сходит с ума.
девайс собран, но при подключении к пк неопознается, точнее постоянно определяет неопознанное устройство. фьюзы стоят l:c2, h:df, ex:ff. не напутал ли я чего тут? т.к. в исходнике фьюзы стояли l:c1, h:df, ex:ff, но при таком варианте мк тактировался бы не от внутреннего генератора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1