Добрый день, ребята! Прошу помощи, так как зашел в тупик. Собрал часики по этой схеме http://robocua.blogspot.com/2013/12/sta ... e.html?m=1 Давняя моя мечта. Все бы хорошо, но есть одно но. На 2,3,4,5 лампах светятся слабо семерка и девятка. ИДэшку менял, анодные ключи менял местами. Не помогло. Напряжение 169 вольт. Какие будут идеи? Где копать? Извините, нет времени перерыть весь форум.
От розетки пробовал. лампы в порядке. И разводка передней платы тоже. Такое подозрение, что прошивка с багом. Меняю ноги управления анодными ключами местами и проблема переходит на другую лампу. Ктото повторял схему? Прошивка рабочая? Ребята, бросьте пожалуйста рабочую прошивку, если не жалко.... Знаю, что "сам ищи", но все же..
при FF на ИД1 мы получаем засвет. Но как оказалось не всегда!! Я попался как ... ,хотел отключать лампу 0хFFом(сэкономить ключи), проверив на 1й ИД1 все заработало.Собрал все на плате , включил иииии... блот на 38 с другой ИД1. Ну ладно, у меня их 10 шт есть, может бракованная, проверил все. только одна(и попалась же она для проверки) из 10 гасит сегмент, в 3х загорается 7ка,в остальных бутор.
Topaloff Поиском по stalker_radiokot нашлось следующее: Пн дек 21, 2009 21:47:52 Вс ноя 06, 2011 09:49:45 Вт апр 03, 2012 12:06:39 __________ Про засветку на ИДешке для ознакомления: тут кино Если коротко, микросхемы до 1986г имели почти 100% брак - засветку. Пробовать менять не имеет смысла, лучше найти другие, начиная от 86г.
Topaloff, когда проверите отпишитесь плиз, если прошивка рабочая - я заменю на нее прошивку в статье.
Умка писал(а):
Если коротко, микросхемы до 1986г имели почти 100% брак - засветку. Пробовать менять не имеет смысла, лучше найти другие, начиная от 86г.
У меня вот такие ИД1. У Вас засвет при правильной комбинации на входе,я же хотел отключить индикатор цифрой >9 . По мануалу выходы, вроде, в 3 состояние должны переходить, а не в 0 => белиберда закономерна,но надежда была .
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC Я просто указал Topaloff на возможный баг. Там по теме у кого нормально работало, а у кого с засветкой. ..87г без засветки. xSanders К сожалению 85г нет в наличии, не проверял. Самое интересное, микросхемы 78г без засветки, а в 79 есть. Как их делали х.з
Огромное спасибо за отзывы, ребята! По поводу ИДшек ставил разные, в том числе новые 82 года. Минимальная засветка на экземпляре 83 года б.у.. Анодные ключи тоже перебирал. , и местами менял. Как найду время, проверю другие прошивки. О результатах обязательно напишу. Спасибо!
... Пробовал прошить другими прошивками. Одна работает, но засвет есть. Три другие тоже с засветом, но цифры отображаются не правильно. Для другой разводки платы. Также уменьшал частоту процессора. Засветка есть, но чуток тускнее. Буду искать Идэшки помоложе. Хотя никогда не подумал бы, что 4 микросхемы могут не исправными. Скорее они медленнее или что то еще. ... Всем спасибо за подсказки. Буду дальше искать выход. Спасибо большое RoboC за сайт со статьями и Умка за подсказки. И еще: может кто-то продаст К155ид1 выпуска после 87 года в Киеве?
Topaloff Если Вас не затруднит залить прошивку ниже и проверить на предмет паразитной засветки. FUSE-биты менять не надо, если контроллер настроен на тактирование от внутреннего RC 8МГц. По идее, прошивка должна считать, начиная 12:34:56, но возможен и обратный порядок, т.к. на схеме не подписаны анодные ключи.
Класс! Все работает без сторонних засветов. Если не учитывать еле заметные. Плату помыть надо. Только показывает не то. Катоды перепутаны. Что с этим делать?
Напишите порядок цифр с секундном разряде так как они идут сейчас(например так или видео снимите и выложите ссылку), если akl не затруднит он переставит в массиве значения как нужно ..
akl, если не секрет, каковы изменения?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Все работает без сторонних засветов. Если не учитывать еле заметные. Плату помыть надо. Только показывает не то. Катоды перепутаны. Что с этим делать?
RoboC писал(а):
akl, если не секрет, каковы изменения?
Это просто тест-прошивка для выявления возможности работы ИД1. В каждом цикле индикации сначала гасятся анодные ключи, затем через 0,3 мс на катодный дешифратор подается код 1111, опрашиваются и запоминаются кнопки, делаются необходимые преобразования для индикаторов и собственно вывод. Если интересно, ниже исходник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 249