во-первых мы с вами лично не знакомы , так что не думаю что стоит переходить на "ты" .
во-вторых выключатель в схему добавить ,наверное, только полный ноль в электронике не сможет . вся изюминка схемы не в выключателе .
а если вы считаете что в нём , то существуют советские галетники на множество положений . ставите таких два в схему и один регулирует напряжение на выходе коммутацией обмоток транса , а второй коммутирует токоограничительные резисторы схема рабочая , в главной роли "выключатель"
мне эта схема нравится тем , что она избавлена от всяких лишних наворотов и вместо рассыпухи включён сдвоеный опер .
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22899 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Чего спорить-то...? Если в схеме используется трансформатор с несколькими выводами (или обмотками) во вторичке, то тогда имеет смысл сделать схему автоматической их коммутации как, например, в схеме лобораторного БП Шелестова... .
Зарегистрирован: Чт май 24, 2007 19:00:50 Сообщений: 63 Откуда: РОССИЯ г.Волгоград
Уважаемый Borodach! Я в данное время закончил работы по наладке этого БП. Работы релейного переключения обмоток так и не добился, решил поставить галетник, но чтобы не ломать корпус применил 3х позицыонники. Индикация всех режимов работы БП цыфровая.Основа эта схема , но к ней прицеплена и пояльная станция от Павла! Получается в общемто класно(для меня) всё в одном!Единственный вопрос к ВАМ(народ очень обидчев на фомильярность) не могу установить ограничение (стабилизацию) тока выше 3.7А??? Регулятор поставил уже на 200 Ом Что сделать???С уважением Юрий.
Если шим то мне понравилась схема на LM2576HV-ADJ. Помехи можно отфильтровать. Если линейный, то на такой ток не знаю какую микросхему лучше использовать.
Вложения:
Комментарий к файлу: LM2576HV-ADJ LM2576HV-ADJ.GIF [9 KiB]
Скачиваний: 901
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Хочу обратить внимание на БП от Зызюк А.Г.
Хема была в РАДИОАМАТОРЕ и интернет-журнале "домашняя лаборатория №11 2008 " стр 305. http://homelab.atspace.com/journal.html Очень простой, без дефицитов, и с плавной регулировкой тока и напряжения. Очень рекомендую. Ссылка на сайт журнала в "ссылках"
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Вс апр 05, 2009 20:13:19, всего редактировалось 1 раз.
Интересную схемку лабораторного БП видел лет 20 назад в каком то журнале: принцип простой, два стабилизатора, тиристорный и на мощном транзисторе. Тиристорный стабилизирует напряжение на регулирующем элементе транзисторного стабилизатора... Мощность на силовом транзисторе не зависит от напряжения на выходе или напряжения в сети ( что трудно добиться с галетником), при срабатывании ограничения по току транзистор греется не сильнее обычного (не нужна сложная "триггерная" защита...).
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22899 Откуда: 10км от Москвы на Север
juraP писал(а):
Уважаемый Borodach! Я в данное время закончил работы по наладке этого БП. Работы релейного переключения обмоток так и не добился, решил поставить галетник, но чтобы не ломать корпус применил 3х позицыонники. Индикация всех режимов работы БП цыфровая.Основа эта схема , но к ней прицеплена и пояльная станция от Павла! Получается в общемто класно(для меня) всё в одном!Единственный вопрос к ВАМ(народ очень обидчев на фомильярность) не могу установить ограничение (стабилизацию) тока выше 3.7А??? Регулятор поставил уже на 200 Ом Что сделать???С уважением Юрий.
Если это вопрос по схеме Шелестова, то там, в основном, всё в статье описано... .
Уточните схему пожалуйста.
Интересную схемку лабораторного БП видел лет 20 назад в каком то журнале: принцип простой, два стабилизатора, тиристорный и на мощном транзисторе. Тиристорный стабилизирует напряжение на регулирующем элементе транзисторного стабилизатора... Мощность на силовом транзисторе не зависит от напряжения на выходе или напряжения в сети ( что трудно добиться с галетником), при срабатывании ограничения по току транзистор греется не сильнее обычного (не нужна сложная "триггерная" защита...).
интересно было бы взглянуть на принцип в схеме , т.к. я что-то не особо понимаю как тиристор может работать в такой схеме ограничителем напряжения . да и вообще это попахивает гибридом импульсника и линейника .
В сделаный мною БП, хотелось бы добавить цифровую индикацию напряжения и тока, всё это хочу сделать на базе мультиметра DT-830B. может ктото что то видел,меня интересует диапозон 20в и ток 10А, а как то сделать простую комутацию.(мультиметр питается от отделного бп)
поищите в статьях или схемах цифровой мультик на ATMega8 товарища ARV , или же зайдите к нему на сайт и там найдите .
называется , на сколько я помню , "моддинг бп " и "моддинг бп часть 2 " .