тогда можно попробовать наоборот гидроксид аммония добавить
нельзя. воняет, не травит и не подогреешь. проверено.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Попробовал вчера очистить латунные контактные лопатки слегка отработанным персульфатом. Коллега советовал не выделываться и очистить обычной шкуркой, но когда увидел эту красоту в живую, взял свои слова обратно
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Очистить надо было от окислов. Окислы выступают. Следовательно травится как окисел, так и металл. Получается вы стравили нормальную, чистую латунь зря. При полировке тоже лишнего сточили были, но меньше. К тому же поверхность была бы гладкой, а после травления получилась шероховатая.
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
Я стравил ее зря не больше, чем счистил бы полировкой, и уж точно больше, чем шкуркой. Но полировать или шкурить такие лопатки с острыми краями неудобно, и процедура у меня заняла бы гораздо больше времени, чем поболтать 10 секунд в спирте и кинуть на пару минут в раствор. К тому же, шкуркой я бы не получил такую красивую поверхность. Если бы я хотел полировать, я бы именно полировал. А в данной теме я отписался для того, чтобы поделиться еще одним применением данного химического соединения. Так что троллинг тут не уместен
Рейтинг сообщений: 40
Зарегистрирован: Чт сен 13, 2012 20:01:53 Сообщений: 3288 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Это был совет. Потому как у меня случилась пренеприятнейшая история с ножами. Подробностей не знаю, я тогда маленький был. По словам дяди были заржавевшие ножи, он хотел их отнести на работу что бы в цеху отполировали, а отец мой сунул их в электролит. Ну и стравилось там до состояния "на выброс".
_________________ Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x, вы забыли об одной вещи: окислы меди растворяются существенно быстрее, чем чистая медь. К тому же, шероховатость поверхности, это - плюс для последующего нанесения фоторезиста.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Если кому в Белоруссии нужен персульфат аммония - обращайтесь. 21-ого числа могу в Минске отсыпать. Ибо будет его у меня мешочек на 5кг (ну не хотят меньше продавать...).
vladi552, попробуйте поэкспериментировать с таким раствором: 120 г/л персульфата аммония плюс 60 г/л поваренной соли. Травит неплохо, можно без подогрева. Сколько хранится - не знаю, предпочитаю каждый раз готовить новый.
Ок, будем пробовать... Когда этот раствор работает, у вас наблюдается активное пузырение? И какого цвета медь?
Цитата:
Небольшой совет по МПФ-ВЩ: если после проявки и промывки сразу, без сушки, класть плату в раствор травителя, то влияние слабой адгезии на результат существенно меньше.
Именно так и есть! И именно при сушке этот ФР начинает сворачиваться "в трубочки". Особенно на "полированной" поверхности меди. В лучшем случае, после сушки можно наблюдать локальное отслоение в некоторых местах.
Когда этот раствор работает, у вас наблюдается активное пузырение? Нет. Небольшое пузырение на меди/границе медь-фоторезист наблюдается - там просто образуются прилипшие пузыри, которые отлипают при встряхивании. Из опыта - лучше недосыпать соли, чем пересыпать.
И какого цвета медь? Медь темнеет и становится похожей на то, что получается при травлении хлорным железом.
... при сушке этот ФР начинает сворачиваться "в трубочки". Я использую ламинатор, после него адгезия существенно лучше. "Мокрый" способ мне не понравился - плохо отлипает лавсановая пленка, а воздушные пузыри заменяются водяными. Лучше получается если плату перед нанесением ФР просто слегка протереть влажным тампоном, но тут нужно подбирать степень увлажнения. Хороший результат дает "Эликсир Zandy":
Zandy писал(а):
Итак, взял несколько обрезков незасвеченного фоторезиста, снял с одной стороны пленку, бросил в баночку и плеснул туда спиртяги. После того, как весь фоторезист растворился, вытащил пинцетом уже чистые пленки. Получился некий растворчик с характерным цветом, похожим на денатурат. Им и протер плату. Высыхает мгновенно. Лучше брать тампон не из ваты, а из чистой тряпки (я взял кусочек бинта), чтобы не было волокон. Далее все по технологии: прикатка фоторезиста резиновым роликом на горячем утюге, экспонирование, проявка. После проявки ничего отмывать (смывать) не надо! Получаем идеальную маску, ничего не отслаивается. Выдержку делал 5 мин. при освещении черной лампой с расстояния 0.6 метра. При обычной технологии (без протирки этим растворчиком) и той же экспозиции маска облезает уже в процессе проявки. Вот так! Растворчик пока поставил в темное место. Не знаю, как изменятся его свойства, если держать его на свету.
Вообще, советую почитать всю ветку на том форуме - очень много полезной информации.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Сейчас этот форум просматривают: ygres6282 и гости: 17