Бадяжнул 125г персульфата аммония на 0,5л воды, так как и советовали. хотя на банке написано 250г на 0,5л воды. Кинул плату, в данный момент лежит уже 5 минут, никакой реакции, никаких изменений. Что за хрень такая????????
Если только персульфат - нужно греть. Налейте в раковину горячей воды и пустите туда плавать ванночку с платой. Нужно периодически встряхивать. Травиться будет около получаса. Следите, чтобы капли раствора не попали на одежду - в этих местах через некоторое время будут дырки. Если попали - смывать немедленно, большим количеством воды.
Да, в растворе чистого персульфата медь блестит, и кажется, что не травится. Признаком травления является появление голубого раствора CuSO4 вокруг дорожек.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Последний раз редактировалось El-Eng Чт май 29, 2014 14:16:15, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо конечно за совет. Только нахрена он нужен такой аммоний, чтобы его еще и греть. щас еще маленько подожду, та выплесну эту бодягу в раковину, а плату кину в ХЖ.
Только нахрена он нужен такой аммоний, чтобы его еще и греть.
Прежде чем выплескивать, попробуйте добавить поваренной соли от 1/4 до 1/2 от массы персульфата в растворе, начинайте с 1/4 (30 г при 125 г персульфата).
Здесь пишут, что травится хуже. Сам я такую концентрацию не пробовал, травил раствором 250 г/л, как и вы, с подогревом в раковине с горячей водой. Потом перешел на смесь 120г/л персульфата плюс 60г/л поваренной соли.
Технология всегда требует обкатки. ХЖ имеет то преимущество, что в одном и том же растворе можно вытравить много плат и оно хорошо хранится. Но когда оно истощается, результат плачевный. Персульфат, особенно с солью, лучше (по крайней мере для меня) тем, что его можно готовить каждый раз свежим, и выливать после травления.
Сергеj писал(а):
Сыпанул еще 30г. соли.
Больше не сыпьте, результат будет ухудшаться.
Ну что вы, конечно же нет. Я готовлю 100 мл, на них нужно 12г персульфата и 6г соли. Травлю в подходящей ванночке минимального объема. Она плавает в раковине с горячей водой. К ванночке цепляю на прищепке вибромотор от мобильника, который питается от таймера и включается на секунду примерно раз в пять секунд. Все вытравливается примерно за полчаса, как раз можно не спеша попить чаю.
Ну, персульфат, вроде, неплохо хранится. Лучше не шевелить пинцетом плату, а слегка трясти/покачивать ванночку, чтобы волна раствора травителя бегала над платой. Это удобно делать, как я говорил, в раковине с горячей водой. Уровень раствора, в спокойном состоянии, должен быть лишь слегка выше платы.
Хоть шевели, хоть тряси, хоть покачивай, хоть волну гони Если оно нихрена не травит, то ничего не поможет. Скоро уже 3 часа как травится, а медь еще есть. Вижу только один плюс -равномерное травление. И то не знаю что там будет под фоторезистом.
Дождик срывается, что-то на сон клонет. Прилягу вздремну, может к вечеру дотравится...
Диапазон работы персульфата от 40 до 50 градусов. У меня есть пластиковый контейнер, в который встает ванночка. В контейнер наливаю кипятку из чайника, в ванночку - холодный р-р (комнатной температуры) - пока остывает, вытравливается. Время 15-20 минут. Периодически переворачиваю.
Но в последнее время перешел на солянку с перекисью. К хлорному не вернусь! Продукты гидролиза фиг отмоешь!
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Травилось 4 часа, но так и не вытравилось. Медь покрылась какой-то темной сажей. На дне какой-то белый порошок. Щас перекину плату в ХЖ. Персульфат аномия -ОТСТОЙ. Никогда в жизни, даже пробовать не буду. Бывает в жизни когда что-то не получается так как хочется, но чтобы совсем не получилось
Поздно надумал дотравливать в ХЖ. фоторезист начал отставать от фольги. В общем в жопу потраченные деньги и пол дня потраченных нервов. С первым хрен с ним, на ошибках учатся. хотя лучше учится на чужих ошибках.
Вы уж меня извините , но не сдержался.У меня с первого раза все "заколосилось" .Более того , развел я раствор на литр воды , потравил платку , пол года он в баклашке стоял в подвале.И после этого он травил пусть не с первозданной активностью , но легкий подогрев решил проблему. Нехайте вы препарат , почитайте форум , найдите свои ошибки и пользуйтесь на здоровье. Вас послушать , так эта ветка посвящена неудачникам , которые использовали персульфатом аммония