Надо лепить еще L6562, можно-ли это как-то обойти?
только если необходим высокий коэффициент мощности (КМ).
Tranzytron писал(а):
вчера окончательно убедился о невозможности частотного запуска таких ламп
это не так.
Tranzytron писал(а):
Может зазор между половинками феррита слишком мал? Однако с ранее намотанным дросселем 2,6мГн, с даже меньшим зазором 18-тка вполне с прогревом зажигается.
все признаки насыщения дросселя и срабатывания токовой защиты. В вашей схеме, чем больше индуктивность дросселя, тем меньше ток через него. Максимальный ток индуктора зависит от необходимого напряжения поджига.
Череда компромиссов. Последовательное соединение 2 ламп такой мощности приведёт к необходимости использовать дроссель с достаточно большим током насыщения, т. к. напряжение поджига достаточно высокое. У микросхемы слабый драйвер, что ограничивает применение более мощных транзисторов (с большим зарядом затвора). Если использовать транзисторы на меньший ток, с более высоким сопротивлением канала, то токовая защита может сработать раньше, чем напряжение поджига достигнет необходимой величины.
В данном случае, при использовании IR2520D, оптимально использовать параллельное соединение ламп, с отдельными дросселями и резонансными конденсаторами.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Заголовок сообщения: Re: Электронный балласт для ЛДС
Добавлено: Чт май 01, 2014 19:54:46
Родился
Рейтинг сообщения:0
Хм, значит надо увеличить толщину прокладки до 1мм (BDA рекомендует 0,9мм, но там и феррит другой - N27, а у меня сердечник из N87) или надо больше? Придется поэтому домотать дроссель и провод взять тоньше. А ЭПРА мне надо только для одной лампы ЛБК 22. А почему при большей индуктивности больше ток? Дроссель стоит последовательно с лампой, чем больше индуктивность, тем ток меньше, для Т5 4Вт по расчетам надо 4,8мГн, у неё рабочий 0,17А.
Tranzytron, что-то вы неправильно считаете (задаёте параметры). Ваша лампа при 22 Вт мощности имеет ток 0,36 А и напряжение 62 В. По расчётам необходим дроссель с индуктивностью 2,6 мГн. Вот для феррита N27:
Для N87 зазор должен быть 2,18 мм и количество витков 295.
Tranzytron писал(а):
А почему при большей индуктивности больше ток?
в вашем случае наоборот, я написал выше.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Добавлено: Чт май 01, 2014 22:13:07
Родился
У меня те кольцевые лампы ещё советские, у них параметры немного отличаются - номинальный ток ЛБК 22 0,39А при падении напряжения 66В. Данные взяты из инструкции завода-изготовителя этих ламп. А дроссель 2,6мГн я уже пробовал, с ним хоть и есть задержка пуска, но подогрева катодов нет, потом возникает тлеющий разряд который скачком переходит в дуговой рабочий. Только что намотал новый дроссель индуктивностью ровно 2мГн, провод около 0,22мм, зазор между боковыми кернами 1,4мм, между центральным - 1,7мм. Так с этим дросселем и вовсе лампа зажигается почти сразу же, с задержкой в 1...2 сек., подогрева конечно же никакого нету, горит стабильно, не отключаясь. Такая же ситуация и с 18 и 36Вт лампой. Причем если для 18-тки индуктивность дросселя мала (надо 2,6мГн, как вы и написали, такое значение выдает BDA после расчетов со штатными данными на 18-тку), то для 36Вт надо по расчетам в BDA 1,7мГн. Проверял также ЭПРА с лампой Т5 4Вт, дроссель намотал для нее 4,8мГн - запуск нормальный, с хорошим подогревом катодов. В общем, странно, не понимаю, почему с индуктивностью 2мГн запуск что ЛБК 22, что 36Вт лампы (а у нее пробивное напряжение гораздо больше) происходит почти сразу после включения, как с китайскими транзисторными ЭПРА...
А дроссель 2,6мГн я уже пробовал, с ним хоть и есть задержка пуска, но подогрева катодов нет, потом возникает тлеющий разряд который скачком переходит в дуговой рабочий.
всё правильно, т. к. в момент прогрева к лампе приложено высокое напряжение. Просто в момент тлеющего разряда не всегда видно как прогреваются катоды. Возникновение тлеющего разряда в момент прогрева негативно сказывается на сроке службы катодов. Если у вас прогрев током, то катоды однозначно должны прогреваться.
Смотрите длительность прогрева в программе (до поджига). У вас лампа поджигается слишком рано (неправильно рассчитан резонансный контур).
Сталкивался ещё с тем, что BD неправильно даёт данные для изготовления дросселей.
Добавлено: Чт май 01, 2014 23:35:08
Родился
BDA вовсе рекомендует конденсатор 6800пФ для ламп разных мощностей.
Таки да, проблема была в неправильно рассчитанном резонансном контуре! Так как лампа Т5 4Вт хорошо зажигалась с дросселем 4,8мГн и конденсатором 6800пФ, то посчитал резонансную частоту - она составила 27,85кГц, а для достижения такой же частоты резонанса с дросселем 2мГн нужно аж 16320пФ. Так что я увеличил емкость резонансного конденсатора до 16600пФ (составил из двух) и теперь ЛБК 22 зажигается только после хорошего подогрева катодов. Дроссель лампы греется до горячего, но без каких-либо подгораний, думаю, нагрев не выше, чем в ЭПРА КЛЛ.
Добавлено: Пт май 02, 2014 15:46:11
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 20:39:32 Сообщений: 244 Откуда: Украина Луганская обл.
Запустил по стандартной схеме IR2520 (без повышения) 57 Ватт. Сильно греется дроссель(именно провод). Из расчетного должен быть 1 мГн 165 витков проводом 0,3 мм . Я уже намотал двойным 0,3 мм , помогло не сильно. Какой вообще КПД у данной схемы? Если влепить расчетный дроссель, то в разогретом состоянии все вместе по переменке кушает 72 Вт. Чуть уменьшил зазор, до 1,8 вышел на 1,14 мГн и 61 Вт по переменке(зазор 2,1 мм. зверски смотрится ). Но обмотка на дросселе греется все равно хорошо, градусов 70. Транзюки irf840 холодные.
Добавлено: Пт май 02, 2014 16:34:15
Родился
neon писал(а):
какая рабочая частота?
Частотозадающий резистор у меня 100 кОм, как и рекомендует BDA, так что частота должна быть 30кГц.
Coldheart писал(а):
Сильно греется дроссель(именно провод). Из расчетного должен быть 1 мГн 165 витков проводом 0,3 мм . Я уже намотал двойным 0,3 мм , помогло не сильно.
А что если попробовать взять феррит побольше и намотать обмотку ещё более толстым проводом? Или это негативно скажется на работоспособности и стабильности схемы?
что-то не то. По расчётам выходит, что частота поджига меньше, чем необходимая рабочая, а должно быть наоборот.
Coldheart писал(а):
Сильно греется дроссель(именно провод). Из расчетного должен быть 1 мГн 165 витков проводом 0,3 мм .Я уже намотал двойным 0,3 мм , помогло не сильно.
у вас зазор на центральном керне или на всех? Просто не желательно располагать обмотку рядом с зазором.
Coldheart писал(а):
Если влепить расчетный дроссель, то в разогретом состоянии все вместе по переменке кушает 72 Вт.
как и каким прибором вы измеряете ток, потребляемый из сети. Если вы перемножаете потребляемый ток и напряжение, то это не активная мощность (Вт), а полная (ВА), т. к. нет нагрузка нелинейная и нет ККМ.
Добавлено: Сб май 03, 2014 00:55:00
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 20:39:32 Сообщений: 244 Откуда: Украина Луганская обл.
neon писал(а):
у вас зазор на центральном керне или на всех? Просто не желательно располагать обмотку рядом с зазором. как и каким прибором вы измеряете ток, потребляемый из сети. Если вы перемножаете потребляемый ток и напряжение, то это не активная мощность (Вт), а полная (ВА), т. к. нет нагрузка нелинейная и нет ККМ.
Зазор на всех! Меряю обычным амперметром(яснопонятно ).
тогда постарайтесь не располагать обмотку рядом с зазорами и не располагать рядом с трансформатором (со стороны зазоров) электронные компоненты.
Coldheart писал(а):
Меряю обычным амперметром
что есть обычный амперметр? Если цифровой, то он должен быть прибор класса True RMS или должен быть термоэлектрический прибор. Если прибор не True RMS, то идёт занижение измеряемого тока, почти на 40%. Тем более вы сможете вычислить только полную мощность, а не активную.
Добавлено: Сб май 03, 2014 01:51:24
Родился
neon писал(а):
что-то не то. По расчётам выходит, что частота поджига меньше, чем необходимая рабочая, а должно быть наоборот.
Да, странно, я тоже на это обратил внимание, но лампа хорошо зажигается и работает. Увеличил немного в изготовленном ранее дросселе 2,6мГн зазор, чтобы достичь индуктивности в 2мГн и проверил этот дроссель в работе с ЛБК 22, в результате греется он гораздо меньше, чем старый - только теплый, но не горячий. Диаметр обмоточного провода 0,4мм.
Решил сделать схему для питания ЛЛ от батареи (в планах собрать автономный светильник). Схему взял из журнала "Радио", изменив сам генератор и использовав то, что было под рукой. Схема такая: Трансформатор на кольце К28х16х9 М2000НМ, первичка 9+9 витков, вторичка 250 витков. Дроссель на кольце 20х12х6, М1500НМ, 41 виток. Вроде всё работает, греется слабо, светит ярко. Но форма тока весьма неблагоприятна для лампы - "иголки" и КПД низкий. Пытался загнать схему в резонанс подбором С4, но ничего не вышло. Возможно, причина в отсутствии зазора в трансформаторе и дросселе. Дроссель потом намотал монтажным проводом на сердечнике Б22 с зазором.
diesel170 Если схема задумана как LC автогенератор то в трансформаторе нужен зазор, и кольцо не покатит. Между коллекторами транзисторов нужен конденсатор(порядка 47-200нФ) очень желательно с низким ESR балластный конденсатор ламы тоже должен быть с низким ESR(c РР или PE диэлектриком). Обратная связь в вашей схеме выполнена не лучшим образом. Индуктивность L1 должна быть в 2,5-3 раза больше, чем индуктивность между концами первичной обмотки т-ра.
Между коллекторами транзисторов нужен конденсатор(порядка 47-200нФ) очень желательно с низким ESR
Вспомнил, что ставил такой конденсатор на 47 нФ, когда рисовал схему, забыл про него. Конденсатор был советский "флажок" (красный квадратик). Балластный конденсатор подбирался в пределах 1200 пФ - 0,1 мкф. Использовал КСО и какие-то плёночные. Индуктивность замерить к сожалению нечем, поэтому пока буду подбирать "на глаз". Накальные обмотки - по 8 витков монтажного провода.
diesel170 Интересно так же напряжение питания вашей схемы и тип применяемой лампы.
Я недавно решил попробовать собрать подобную схему на биполярных транзисторах с питанием 12В и лампой PL-SE 11W ради эксперемента заработало, на удивление не плохо( только запуск лампы был организован с помощью нажатия на кнопку, замыкающую цепь нитей накала. От накальных обмоток в силу некоторых причин отказался.) Схема во вложении.
Вам же советую попробовать выполнить ОС как в моей схеме. Трансформатор выполнить на ферите с зазором(идельно подходят как заготовки для трансформаторов дроссели из энергосберегаек, имеют готовую вторичную обмотку и зазор.) Питание накала лампы отдельная тема, поэтому советую пока ей не заморачиваться а попрбовать реализовать запуск как в моей схеме.
Напряжение питания 12В, лампа 9-ваттная. Хочется ради интереса заставить работать схему именно с такой, ёмкостной ПОС. Если не получится, буду делать блокинг как у вас и в радио. Насчёт накала - я тоже решил отказаться от обмоток, ранее тоже пробовал зажигать замыканием контактов - прогрев был лучше, чем с накальными обмотками. Думаю применить для прогрева миниатюрное реле, запитанное через электролит (для кратковременного включения). Вы не пробовали собирать схему из "Радио" с указанными там параметрами деталей? Схема аналогична вашей, но работает ли она в режиме резонанса?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74