Заголовок сообщения: Re: Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах
Добавлено: Ср июл 02, 2014 15:35:25
Вымогатель припоя
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Я бы тоже не советовал слишком близко располагать друг к другу светодиоды. Нагрев будет ощутимый. У меня 10х10 мм, но я бы и 15х15мм сделал, разницы практически никакой. Кто пользуется такими матрицами знает, что засветка фоторезиста длится буквально считанные секунды. ЗЫ. Ванночки для "травилки" сейчас любых размеров найти можно. Смотрите в сторону пластиковых контейнеров. Да хоть в пакет пластиковый, нужен-то на один раз.
Тоже начал "набивать" светодиодами матрицу. Запихиваю всё в остатки "Lexmark X3470". Используются все кнопки и индикатор с "родной" панели управления. На данном этапе пока вот такая "управлялка": (срабатывание кнопок "питание" и "пуск" с задержкой нажатия, по зуммеру, три пресета, пауза, коррекция оставшегося времени при паузе, звуковая сигнализация. Предустановки сохраняются при обесточивании): (сори за качество фоток ) ... забавный эффект получился с "рисованными" буквами русского алфавита - в протеусе кажет корректно, а на индикаторе они на пиксель выше. Даже разбираться не буду - так веселее! Спойлер (проект в протеусе и .нех-файл в приложении)
Про нагрев пока как бы не знаю. Есть мысль вообще спаять тестовую платку на макетной. Как раз получил макетки 6х8 см. Резисторы у меня 150 Ом. Питание планирую от 12В. Поэтому сразу после получения светодиодов я проверил ток в схеме 3 светодиода последовательно + резистор 150 ОМ. Ток получил 15 мА. Продавец у себя писал, что ток 20 мА. Фоторезист тоже как раз китайский получил. По времени у него экспозиция дольше, чем с ПНФ ВЩ. Это я лампой пробовал светить. Так что вот не знаю пока итогового времени. Но от одного светодиода резист оооочень вяло экспонируется. светил вплотную почти около 2 минут, получил еле заметное пятнышко
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Я резистор подобрал 75 Ом на группу из трех светодиодов, питание 12 В. А вот таймер для матрицы. Он, кстати, и для УФ ламп 220 В. Два канала. Работает четко.
Вот такую набиваю (неспешно) 30 на 23 (А4). Подключал выделенный рамкой фрагмент, ток 12мА, за 20 мин. слегка нагрелись. Насчет нагрева перестал волноваться. Основа - композит (алюминий - х.з.пластик - алюминий), с фрезерованными отверстиями. Спойлер
2см мало будет, иначе придется очень остро "вылавливать" временной интервал между локальным недосветом/пересветом ИМХО. Хотя... мы тут все экспериментаторы.
Тут точно с чем-то есть беда, или с фоторезистом, или с диодами...
Ну вот я и проверить хочу. Ибо даже от 3 светодиодов на денежной купюре водяные знаки не светятся. Хотя по маркировке на пакете именно UV и именно в нужном диапазоне светики. Да и по отзывам у продавца светодиодов все довольны. Там покупателей из России очень много
Ruzik, я вот что-то не пойму. Светодиоды вплотную к плате? А тот в теме рекомендовали ставить хотя бы то меток на выводах светодиодов. Чтобы охлаждение через ножки было. Я вот призадумался как одинаковое расстояние выдерживать. Есть кусок пластика толщиной 3 мм. Думаю на сверлилке профрезеровать паз и за раз загонять под линейку светодиодов. Минус только один. Паять неудобно ибо светодиоды в отверстиях макетки болтаются и выпадают. Подскажите кто как паял и соблюдал дистанцию от платы. Или с того же пластика делать решето монтажное? Или же не парится и паять до упора?
На заводской макетке 6х8 см поместится 9х8=72 светодиода с шагом 7,62мм. Вчера измерил. Потом пойдет и как отдельный источник УФ для мелких плат
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Так и надо делать. Убивается 2 зайца: одинаковая высота и направление излучения всех светодиодов. По поводу охлаждения - оставлять на плате максимум фольги, соединенной с выводами. Площадь охлаждения будет значительно больше (даже при монтаже диодов вплотную), чем необрезанные выводы светодиода.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Можно запаивать вплотную к плате, выводы при этом не обкусывать. Будут торчать с обратной стороны. Но тогда 2 проблемы: внешний вид и закорачивание выводов между собой. Вторую можно решить, спаивая их между собой попарно согласно схеме (использовать в качестве перемычек). А вот первую решить сложнее. Кембрики или термоусадку на выводы одевать не рекомендую, поскольку пользы от такого "радиатора" будет очень мало, если вообще будет.
ЗЫ А почему бы не сделать нормальную плату? Почему именно на макетке? Если лень сверлить - можно заказать у китайцев. 10 плат размером 10х10 см - около 20 баксов и плюс доставка еще около 10. В результате имеем 10 плат, каждая по 256 (16х16) светодиодов, если размещать плотно друг к другу.
serg_svd На данной платке запаяно 180 диодов (6х30), ток в цепочке 19,5 мА. 20 минут светило это дело, нагрев максимум 40 градусов (рукой ощущается приятная теплота).
И как правильно заметил mr_kot - убиваем 2-х зайцев. А значительный перегрев может быть еще из за превышения тока через диоды, например 25..30 мА.
Тут еще вопросик, у кого есть диод 3 мм? Можете замерить диаметр линзы и диаметр пояска (а может у 3-х мм. диодов нет пояска?)? Наверно сделаю матрицу на 3 мм. светиках. У меня их просто нет и сделать замер не могу.
А почему бы не сделать нормальную плату? Почему именно на макетке?
Делать свою плату не лень. На макетке решил тестовую сделать просто. Расход светодиодов относительно небольшой. Зато проверю и как светить будет, и с нагревом определюсь, и определюсь с шагом установки. PS. да и третий тест, УФ это светодиоды или фигню прислали. А то сделаю большую плату. буду мучаться паять а светики фейк
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Сейчас этот форум просматривают: Sailanser и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения