ну, глянул на схему. там не только конденсаторы, а еще впереди резисторы, для лучшей фильтрации. тогда не понятно, почему ты испугался помехи на потенциометр?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Это вот эти вот R11, R14, C3, R10, R13, C2? Это что фильтр, или что это? Про что читать?
ПС: Подозреваю уважаемый Старичек попарил меня день за "полное цитирование сообщения"! Вот блин, полицейское государство. Хоть бы говорили за что наказали.
Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:3
Сделал калькулятор Лысого. Прототип получился не очень хорош, но все же что то работает.
Вот, настроил как советуют в статье, чтобы график упирался в начало нелинейного участка. Получается катушка работает только на 2 килогерца что ли?
Цитата:
А вот я просто увеличил частоту и стало видно, что вырос какой то нелинейный аппендикс.
Понятно что это некая предельная частота и какой то предельный ток расчитанный как величина напряжения замерянная на осцилле поделить на сопротивление шунта, в моем случае 0.27 Ом. Но вот про пересчет я не понял. Поясните пожалуйста как пользоваться?
Шунт установлен на относительно длинных проводах, при разводке не учел его габаритов Это сильно влияет? И еще смущает то, что в статье нелинейность растет вверх, а у меня она растет немного вниз, а потом линейно в право (не сделал фото, надо было.). Это нормально?
Данный резистор не годится в качестве датчика тока, нужен безиндуктивный резистор. Кнопка готов для однократной развёртки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не, 2 кГц - это всего лишь частота следования импульсов. На результат измерений она не влияет, если конечно не слишком большая. Частоту можно даже значительно уменьшать, чтобы не греть напрасно устройство, и с высокоиндуктивными изделиями тоже чтобы можно было работать.
Здесь нас интересует прежде всего ток насыщения. Для этого визуально наблюдаем на резисторе рост тока - линейно восходящий участок на осциллограмме. Место, где этот восходящий участок начнёт расти более круто (место излома) будет соответствовать току насыщения сердечника. Ток мы узнаём из пересчёта наблюдаемого напряжения и сопротивления резистора. Далее легко вычисляются допустимые ампервитки для данного типа сердечника, что позволит легко пересчитывать намотку под другие токи/напряжения.
Очёнь чётко ток насыщения будет наблюдаться на ферритовых сердечниках без зазора. А вот вид осциллограммы тока через дроссель на распылённом железе озадачит - там не удастся найти излома - восходящий участок будет просто плавно загибаться вверх практически от самого начала.
Можно проводить и измерения индуктивности, для этого необходимо также контролировать подаваемое на катушку напряжение и засекать время, за которое ток изменяется на определённую величину.
Телекот уже сказал, что тип резистора выбран неудачно - это проволочный резистор, обладающий значительной собственной индуктивностью. Резистор лучше изготовить безиндукционный, а для облегчения расчётов сделать так, чтобы сопротивление его было "круглым" числом, например, 0.1 Ом (или вообще переключающийся: 0.1/1.0/10). Для этого удобно взять например десяток одноомных резисторов, соединив их параллельно между двумя шинками.
Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Забыл сказать. Полевик достаточно быстро нагревается. Через секунд 30 полевик без радиатора раскаляется более 65С (руку держать уже невозможно) С радиатором несколько минут работает примерно на 40-50С, при определенных настройках поднимается выше (это в статье тоже говорится и вы тоже про нагрев сказали)
Может его поменять? Есть IRFP250, IRF3205, еще какие то из комповых блоков питания.
У моего блока питания на 1А постоянно защита фигачит.
Если устройство понравится, попытаюсь оформить на МК, чтобы выдавал уже все пересчитанное. Мне очень не нравится пересчитывать постоянно. Именно по этому не использую лайаут, а только те трассировщики, которые могут нет листы отслеживать и говорить какую ногу с какой связать Ну и другие вещи в том же духе.
Полевик в любом случае надо ставить на радиатор. Чтобы он меньше грелся - снижать частоту импульсов. Также очень хорошо бы проверить правильность формы импульсов на его затворе - скорее всего там что-то не совсем так. VT1 и VT2 лучше использовать с большим коэффициентом усиления.
То, что рост тока заворачивается аномально вправо - это вносит погрешность активное сопротивление проводников как катушки, так и монтажа.
Для измерений лучше намотать больше витков, в результате ток получится меньше, нагрев меньше и измерения точнее.
Gisteresis писал(а):
Мне очень не нравится пересчитывать постоянно. Именно по этому не использую лайаут, а только те трассировщики, которые могут нет листы отслеживать и говорить какую ногу с какой связать
Не все схемы будут работать на платах с автоматической трассировкой, особенно импульсные. А считать надо учится.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
эта схема испытания индуктивностей имеет один очень серьезный недостаток. через диод VD4 индуктивность может не успевать отдать весь ток до начала следующего импульса. это хорошо видно на твоих картинках. особенно на последней, где наклонная часть тока начинается много выше нуля. да и на певой картинке похоже, что ток тоже не нулевой. эту проблему легко обойти, если вместо диода поставить симметричный сапрессор с напряжением выше напряжения питания. например, P6KE22СА или 1,5КЕ22СА. транзистор греется из-за того, что ему приходится открываться на большом токе, который еще остался в индуктивности. за счет быстрого разряда индуктивности через сапрессор период следования импульсов можно сильно сократить. и даже выбросить всю эту бороду из логики и транзисторов, заменив ее одним ШИМ контроллером UC3845.
а заворот тока опять на уменьшение означает, что не хватает мощности блока питания для обеспечения такой большой амплитуды тока.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Карма: 117
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Slabovik писал(а):
VT1 и VT2 лучше использовать с большим коэффициентом усиления.
2SA1273, 2SC3205 пойдут? Есть конечно TIP122/TIP127 не знаю, это уже через чур наверное.
Slabovik писал(а):
на платах с автоматической трассировкой
Так я автоматом и не пользуюсь. Он такую ахинею выдает... мама не горюй. Все нормальные трассировщики когда трассируешь дорожку подсвечивают пяточки с чем нужно соединить и не дает соединить с другими сетями. Я про это свойство написал, что ИМХО очень удобно. Исключает ошибки присоединения не туда. Максимум редко все же смотрю авто трассировку и авто расстановку, когда сам не знаю с чего начать. Но после результатов авто, все стираю и начинаю сам.
Напряжение питания тоже не озвучил 10В.
Есть UC3842, пойдет?
Не знаю, если сподоблюсь переделывать так глобально, открою отдельную ветку.
Данный прибор можно питать от импульсного источника? Есть компьютерный на 12В и есть преобразователь DC-DC на lm2596
эту проблему легко обойти, если вместо диода поставить симметричный сапрессор с напряжением выше напряжения питания.
Он будет греться больше чем транзистор, проще увеличить скважность.Что ещё снизит потребляемый ток и нагрев транзистора. Завал импульсов из за индуктивности резистора. На завал мощность БП не влияет так как стоят конденсаторы по питанию.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
2SA/2SC вполне пойдут. У них коэф. усиления под 300 - этого вполне достаточно.
Питания 10 вольт конечно маловато - здесь напряжение на измерительном резисторе вычитается из управляющего напряжения на затворе, что вносит некоторые погрешности.
UC384x - практически любая пойдёт. Основная фишка - встроенный в микросхему контроль тока ключа, что очень удобно. А если переделывать схему - то уж сразу на косой мост ориентироваться - это чтобы рекуперировать энергию, что радикально снизит выделение тепла и требования к источнику питания. Но это действительно, стоит отдельной темы.
Не чего там переделывать не надо, надо просто правильно пользоваться - задавать нужную скважность как правило около 20 и выше.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Пн июл 07, 2014 11:23:24, всего редактировалось 1 раз.
3842 не подойдет. нужно, чтобы импульс был не более половины периода. тогда уж на той же логике сделать обычный триггер, и тактировать его генератором с переменной частотой. а с триггера через драйвер (как сделано в этой схеме) управлять ключом. питать можно от чего угодно, лишь бы хватало мощности. Телекот, не хватает емкости по питанию на такой низкой частоте. сапрессор греться будет, но не больше диода, так как количество энергии из индуктивности поступает то же самое. ну, может и чуть больше, за счет того, что ключ перестанет греться. фактически это тот же обратноход, в котором накопленная энергия должна куда-то расходоваться. а переделывать - надо. чтобы не мучиться с огромной скважностью. кстати, можно взять и TL494 в двухтактном режиме, но использовать только один выход.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения