Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июн 16, 2025 18:29:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 60, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2014 11:15:04 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 65
Рейтинг сообщения: 0
номинал 1000 на mc34063 работает только на низких частотах и свистит. если повышать частоту то начинает просаживаться напряжение.
катушки номиналом 680 при этом работают. потому отмотал и стало хорошо. новый номинал не замерял (нечем)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 06, 2014 11:55:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 568
Ну так правильно, у 1000 дросселя ток насыщения меньше, в него все и упирается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 09:16:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
ребят, а чем разница между мс33063 и 34063?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 07, 2014 09:26:32 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 182
мс33063 - расширенный температурный диапазон

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2014 02:57:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 839
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
suslogon писал(а):
разница между мс33063 и 34063?

на практике не только температурный. еще было замечено что на низких напряжениях питания 33063 лучше себя ведет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 00:14:58 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 6
Доброго времени суток, ув. коты!

Подскажите пожалуйста кое-что по преобразователям для nixie.

Я начал разрабатывать часы на газоразрядных лампах, да не обычные, а наручные. Если все получится, обязательно напишу тут статью. Но до этого пока далеко, так как у меня проблемы с преобразователем. Часы сами питаются от одного литиевого элемента на 2.8-4.2 Вольта. Это напряжение я буду поднимать boost конветером до 5 Вольт для питания пресловутой К155ИД1. Вот, нужен мне значит преобразователь высокого напряжения, работающий от 5 Вольт.

Для начала, я попробовал запустить от 5 Вольт обычный Step-Up преобразователь на MC34063, на котором у меня уже работают часы. Преобразователь запустился, но при попытке подключить хотя бы одну лампу (естественно, через резистор), напряжение уже проседало настолько, что цифра светилась не полностью.

Поскольку у меня под рукой нет высоковольтных полевиков, а тем более, с "особо низким напряжением открывания", решил попробовать соорудить обратноходовый преобразователь. Для этого взял трансформатор из сетевого адаптера старой зарядки от телефона. Она как раз была собрана по обратноходовой схеме, а значит в трансе есть зазор. Индуктивность низковольной его обмотки оказалась около 70 мкГн, высоковольтной - 6 мГн. Ключевой транзистор взял с материнки лаптопа - им оказался полевик si4800. Между истоком и затвором - резистор на 300 Ом. Остальная часть схемы - как обычный Step-Up на MC34063, но транзистор низковольтный, а вместо дросселя - низковольтная обмотка этого трансформатора (двухобмоточного дросселя). Частотозадающий кондер на 330 пФ.

Так вот, что-то такая схема не вытягивает напряжение, даже при питании 12 Вольт, плюс полевик греется сильно, и его резистор тоже. Обмотки точно включены по обратноходовой схеме.

Вопрос, почему оно не работает, а так же, как вообще сделать преобразователь с таким низким напряжением питания? От чего зависит напряжение питания такого преобразователя (как степ-ап, так и обратнохода)? Ведь явно не только от напряжения открытия полевика... Любые рекомендации приветствуются! Буду благодарен за советы и критику! Кстати, схему часов с Cathode Corner смотрел, но нет желания связываться с умножителями и редкими чипами, как и со специфическими трансформаторами.

Заранее спасибо за помощь!

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 05:17:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Если убрать из схемы ИД1, то и 5V не нужны.
High_Voltage писал(а):
нет желания связываться ... со специфическими трансформаторами.
Поднять 2.8...4.2V до 180...200V нелёгкая задача и без специфического транса не обойтись. То что Вы делали тупиковый путь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 05:34:22 
Встал на лапы

Хорошо... Я так и не понял, почему не заработал обратноходовый преобразователь с обратноходовым же трансформатором наоборот. Но да, задача действительно нетривиальная... Еще одна идея - трансформаторы от схем заряда фотовспышек. Одноразовые фотоаппараты все еще можно достать, преобразователи в них питаются от полуторавольтовой батарейки и заряжают кондер до примерно 300 Вольт... включить два транса из вспышек параллельно высоковольтными вторичками, и последовательно - низковольтными первичками, и получаем транс для работы от 3 Вольт. Эти схемы и сами по себе неплохо работают от трех вольт. Вопрос только в том, как долго.

Еще есть мысль про транс из более продвинутой схемы заряда фотовспышки, из цифрового фотика. Индуктивность низковольтной обмотки - всего пара микроГенри, видимо трансформатор рассчитан на рабочую частоту в несколько мегагерц. Но, если взять контроллер для высоких частот, примерно такой, как у часов с Cathode Corner, может и удастся снять с этого транса достаточное напряжение.

Обойтись без ИД1? А это как? на низковольнтом дешифраторе и дискретных элементах? Видел где-то что-то подобное, но схему такого размера вряд ли можно уместить в наручные часы...

И все-таки, какова моя ошибка в попытке собрать обратноход? Пусть от пяти вольт оно не завелось, но от 12 то уж могло бы...

П.С. Увидел тут у человека в основной теме по газоразрядным часам нормально работающий от 5 Вольт преобразователь на основе модифицированного дросселя на гантельке, с домотанной вторичкой. Возможно, надо попробовать сделать так же..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 05:46:42 
Друг Кота

High_Voltage писал(а):
Обойтись без ИД1? А это как? на низковольнтом дешифраторе и дискретных элементах?
Нет, прямое управление катодными транзисторами. Например. Или чарлиплексинг.Изображение

Последний раз редактировалось akl Чт июл 10, 2014 06:05:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 06:04:44 
Встал на лапы

Очень интересная конструкция! Получается, что контроллер подтягивает эмиттер транзистора необходимой цифры к "нулю", и тогда тот открывается? А с эмиттеров закрытых транзисторов высокое напряжение не попадает в контроллер потому что электрод не зажигается. Классная идея! Интересно, почему никто так не делает, и все любители никси заказывают эти ИД1?

Оффтоп: Не могли бы Вы, кстати, сказать, будут ли работать в анодах обычные двухтранзисторные ключи с Вашей прошивкой? Или же сигналы, подаваемые на транзисторы "мини-преобразователей" имеют специальную форму для нормальной работы этих самых преобразователей?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 06:13:03 
Друг Кота

High_Voltage писал(а):
...будут ли работать в анодах обычные двухтранзисторные ключи
Нет не будут, т.к. для включения "мини-преобразователя" лапа контроллера переводится в Z-состояние, а для типового анодного ключа нужен выход единицы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 07:41:44 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 182
High_Voltage писал(а):
Доброго времени суток, ув. коты!
Подскажите пожалуйста кое-что по преобразователям для nixie.

Думаю, можно копать в интернете схемы преобразователей для электролюминесцентной подсветки. Напряжения там примерно сопоставимы. Как раз от низкого напряжения качается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 07:58:41 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 65
если питать от батареи, то 155ид1 выкидывать сразу. она жрет слишком много.
контроллер запитывать от 3.3в, рулить транзисторами,..

у контроллера около 20 ног свободных. из них 10 на транзисторы, 4-6 на аноды, 1-2 на кнопки. даже дешифратор особо не нужен.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 08:07:56 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Рейтинг сообщения: 1
High_Voltage писал(а):
П.С. Увидел тут у человека в основной теме по газоразрядным часам нормально работающий от 5 Вольт преобразователь на основе модифицированного дросселя на гантельке, с домотанной вторичкой. Возможно, надо попробовать сделать так же..

Может! Вы наверное имеете введу схему от A_AVL.

Двойное преобразование 3 - 5 и 5-180 плохая идея, на мой взгляд.

Только если Вы делаете ручные часы, то высокое получать надо, управляя полевиком по средствам самого МК. ИД1 нафиг, а поставить ULN2003(они меньше размером, даже меньше дискретных транзюков). Аноды- может оптопары из сани(высоковаты, но меньше по площади чем обычный анодный на транзюках:может надфилем их подточить и поставить между лампами).
Вперед :solder: .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 08:55:28 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Я бы предложил пнуть Мэд-Орка или Шодана, которые дозиметры разрабатывают. У них идёт именно преобразование 3,7 -> 300В, при этом ШИМ контроллер не абы что, а эмулируется в МК. Происходит замер высокого. Если надо подкачивают сильнее. не надо, слабее.

Ещё посмотрел бы в сторону 3,7В литий-ионных аккумов. Есть довольно маленькие, и всё-таки получше чем те батарейки. Плюс раззоришься их раз в неделю менять в часах. А аккум и зарядить можно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 09:10:51 
Друг Кота

Sergei Frolov писал(а):
Думаю, можно копать в интернете схемы преобразователей для электролюминесцентной подсветки. Напряжения там примерно сопоставимы. Как раз от низкого напряжения качается.

напряжения может и сопоставимы, а ток нагрузки какой? чтото я не уверен, что такой преобразователь потянет 4 никси (если конечно это не преобразователь для большой ЭЛ панели)

RoboC писал(а):
Аноды- может оптопары из сани(высоковаты, но меньше по площади чем обычный анодный на транзюках:может надфилем их подточить и поставить между лампами).
Вперед :solder: .

не надо ничего стачивать! подобрать низкопрофильные оптопары и купить!

просто КОТ писал(а):
Я бы предложил пнуть Мэд-Орка или Шодана, которые дозиметры разрабатывают. У них идёт именно преобразование 3,7 -> 300В, при этом ШИМ контроллер не абы что, а эмулируется в МК. Происходит замер высокого. Если надо подкачивают сильнее. не надо, слабее.

а ничего, что токи через счетчик частиц исчисляются десятками мкА, а одна средняя никся требует порядка пары мА?!

просто КОТ писал(а):
Ещё посмотрел бы в сторону 3,7В литий-ионных аккумов. Есть довольно маленькие, и всё-таки получше чем те батарейки. Плюс раззоришься их раз в неделю менять в часах. А аккум и зарядить можно.

человек это и написал: " Часы сами питаются от одного литиевого элемента на 2.8-4.2 Вольта. "

зы: мой совет: раз делаете в какойто мере уникальное изделие и еще и не серийное, то не стоит экономить на компонентах. подберите хорошие вв полевики в малых корпусах, оптопары, другие малогабаритные и низкопрофильные компоненты и тд и сделайте конфетку!

зы2: мега няшка - запихать одну микру от супертекса и ее рулить всеми никсями по вв

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 09:18:02 
High_Voltage писал(а):
Я начал разрабатывать часы на газоразрядных лампах, да не обычные, а наручные. Если все получится, обязательно напишу тут статью. Но до этого пока далеко, так как у меня проблемы с преобразователем. Часы сами питаются от одного литиевого элемента на 2.8-4.2 Вольта.

Смотри, как делал я, часы работают уже более полугода (без зарядки от сети), недавно померял напряжение на акуме -3.9 вольт. То-есть, полет нормальный - солнечная батарея "держит" заряд.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/328 ... 81lock.doc
Фото в статье не обновлял, на них часы еще без солнечной батарейки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 09:39:23 
Друг Кота

тоже годная схема :)
кстати вопрос: какая нагрузочная способность твоего преобразователя в этой схеме? например 10ма отдаст в нагрузку он?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2014 11:13:08 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
suslogon писал(а):
человек это и написал: " Часы сами питаются от одного литиевого элемента на 2.8-4.2 Вольта. "

Под литиевым элементом, я думал он имеет батарейку часовую, 3V. Если нет, то согласен, не угадал.
suslogon писал(а):
а ничего, что токи через счетчик частиц исчисляются десятками мкА, а одна средняя никся требует порядка пары мА?!

Ну не буквально же списывать код. Просто алгоритм оставить. Я видел в теме по часам вариант с двумя уровнями яркости. Так можно и здесь. При обычном режиме подкачиваем всё ШИМом в 50%, допустим. Если вдруг включил пользователь поную яркость, повышаем, мониторим выходное напряжение. Включил энергосбережение -- гасим цифры, убираем ШИМ до 5% чтоб электролиты были заряжены и готовы к работе.
Ну и так далее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 12, 2014 04:17:16 
Встал на лапы

Благодарю за дельные советы!

Часы будут питаться, естественно от аккумулятора на 300 мА/ч, или двух таковых параллельно (такие мелкие аккумы попадаются в китайских колонках для телефонов а-ля x-mini).

ИД1 не планировалось питать постоянно, она должна была включаться вместе с самим ВВ преобразователем, показ цифр осуществляется нажатием на кнопку (или попробую сделать с датчиком наклона как у cathode corner). Но за подсказки по ее альтернативам - спасибо!

Преобразователи дозиметров, насколько мне известно, сделаны по схеме блокинг - генераторов, не думаю, что такая топология подходит в данном случае... Преобразователи для люминесцентных ламп требуют таки немаленьких напряжений питания. Мой УФ - просвечиватель денег питается от 4 АА элементов. Схему внутри него детально не рассматривал, однако, судя по всему, там обычный обратноход, причем на паре транзисторов. (кстати, напряжение подается на электроды лампы без подогрева, что наверное идет ей не на пользу)

Кстати, почему мы все стремимся сделать преобразователи, тянущие десятки миллиампер тока, когда при динамической индикации ток потребляется только одной лампой в любой момент времени? (не считая точечек)

управление ШИМом при помощи МК для меня слишком сложно. Код я писать не умею, да и под нормальный ШИМ контроллер место в часах нашлось бы. Несмотря на то, что если у меня получится сделать эти часы, они будут самыми маленькими часами на ИН-17 на сегодняшний день, они все же выходят довольно большими (нормальный человек не согласился бы носить такое) Места там и под оптопары, и под всякие контроллеры хватит с головой.

Кстати, про оптопары - отличная идея! Обязательно возьму на заметку, как и дискретную ИД1.

И все же, что делать мне с этим несчастным преобразователем..?
Когда найду внутренности от одноразового фотика, обязательно проэкспериментирую. Как думаете, каким драйвером питать транс из зарядника фотовспышки цифровой камеры (если учесть низкую индуктивность его первички)? Как китайцы делают обратноходы на двух транзисторах? Может есть у кого схемка для размышлений?

В любом случае, опять же, заранее благодарен.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3034 ]     ... , , , 60, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа