Доброго времени всем) Продолжу тему часов из набора "Старт", я это изделие обнаружил после вынужденного обследования подвала своего дома на предмет убежища. Как выяснилось с подвала убежище, скажем, никакое зато у меня появились часы! После тщательной очистки платы, замены электролита, замены кварца часы не запускались, вернее не заводился генератор. Проблема оказалось простой, просто гетинакс за годы отсырел, и не смотря на то, что я сушил плату над газом, понадобилось несколько дней чтобы плата высохла, и при включении, о чудо! они работают)
Сегодня получил ИВ-26 и ИВ-26 тип 2 поставил как разделители И тут меня ожидал неприятный сюрприз Точки конструктивно соеденены между собой! Две верхние, три средние и две нижние. Причём и на тип1 и на тип2. Разницы в них я не заметил, кроме как отсутствие неиспользованных выводов в тип2. Наверно на проволке экономить начали. Я никак не могу понять..в справочном листке указаны семь отдельных анодов на каждый вывод. Почему они соеденены в группы? Далее убила неравномерность свечения. Две верхних яркие, особенно в середине (у накала), три средних можно сказать нормальные, а два нижних тусклые (накал переменкой от транса со средней точкой). Оставил мигать среднюю группу, но конечно разочарован сильно.
"Существует три варианта индикатора ИВ-26, которые отличаются друг от друга цоколёвкой («тип 1», «тип 2», «тип 3»). У индикатора «тип 1» выведены контакты всех семи точек; у индикатора «тип 2» объединены выводы 1-2, 3-4-5, 6-7 точек; у индикатора «тип 3» объединены выводы 2-3 и 5-6 точек. Таким образом, может быть осуществлено подключение индикатора «тип 1» вместо «тип 2» или «тип 3» путём объединения выводов, но не наоборот. " (с) википедия
Сегодня получил ИВ-26 и ИВ-26 тип 2 Далее убила неравномерность свечения.
То Умка если новые ( не работавшие ) но давно лежавшие индикаторы то есть такое . Приходилось менять ИВ-26 тип 2 в часах Электроника 7 - то тоже была заметна неравномерность свечения.Скорее всего связано с люминофором и временем бездействия индикаторов
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Немного разные по внутренним крепежам и выводам ИВ-26 84г и 85г даже со знаком качества! Но они обозначены именно как ИВ-26! Думаю это или заводской брак "опечатка" (маловероятно), или эти индикаторы исторически выпускались раньше только как ИВ-26, а позже стали делать и другие, присвоив тип1,2,3 На схеме часов Электроника 7-06к так:
xSanders писал(а):
если новые ( не работавшие ) но давно лежавшие индикаторы то есть такое . Приходилось менять ИВ-26 тип 2 в часах Электроника 7 - то тоже была заметна неравномерность свечения.Скорее всего связано с люминофором и временем бездействия индикаторов
Пробовал новые разные, неравномерность одинаковая от верхних точек к нижним. Что то не похоже на деградацию люминофора. И более яркая "полоска" в центре точек, где нить накала.
Накал примерно 3.15v, анодное около 18. Я от разных источников пробовал, есть ещё "проверочный" часовой трансформатор с навесной схемой. Что то не нравятся они мне..Люминофор нанесён мягко говоря не очень аккуратно и с выводами какая то ерунда Ещё на всех индикаторах в разных местах какие то метки краской серо-голубого цвета. Может и правда брак или опытные образцы попались.
Сразу на накальниках не предложу, но за основу можно взять мою схему. Всю нижнюю часть с преобразователем напряжения выбрасываем, питание подаём такое, какое нужно индикаторам. Ключи на выходе счетчиков меняем на n-канальные (вывод 6 счетчиков, естесственно, при этом подключаем к массе) и, вуаля!
У меня еще валяется платка часов на логике (правда, логика зашита в ПЛИС). Были бы у меня достойные накальники - можно было бы переделать...
В параллельной теме уже постили ссылку на тему. Имхо, накальники лучше использовать в статике (какая разница - так и так надо или 28 ключей для статики, или еще 28 диодов для динамики!)
Подумал тут, что часы с часами и минутами при показании, скажем, 08:58 - имеет максимальное число зажжённых сегментов - 25. При токе через каждый, для ИВ-9, 22ма - полчается более полуампера.
А какие есть решения по питанию накала ВЛИ? Ставить трансформатор не хочется. Думаю что если взять двуполярный источник +-2.5 вольта (импульсный) и запитать накал через мост на мосфетах(+генератор)?
А может можно питать накал ШИМом? например напряжение 2х но со скважностью 0.5?
Кстати для самопальных проектов на контроллере это идея.
Берем например 4 цифры, в классическом случае имеем 4 фазы работы - поочереди горит каждая из цифр. добавляем пятую фазу - накал. в остальное время накал отключен. импульс накала скважностью 0.2, но напряжением 2х (мощность 4x, т.к. она квадрат напряжения), в итоге 0.8 от номинала. при частоте рефреша 100-200гц спирать не должна успевать остыть (мы же накальники эксплуатируем в динамике).
и дополнительно нам не надо изобретать питание со средней точкой. достаточно одного верхнего ключа. в момент индикации цифры накал будет подключен только к минусу(земле).
я когда просто экспериментировал с ивлм1-1/7 питал накал переменкой прямо от таймера 555 через резистор. небольшая неравномерность может и была, но мне пофиг както. глупые придирки эта неравномерность.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Сейчас этот форум просматривают: >TEHb< и гости: 247
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения