лампы параллельно, у каждой свой дроссель, при подлючении одной лампы ничего не меняется. запуск мгновенный. Если перекинуть на другой балласт, все нормально.
Нагрузка общая 76ватт. Ток не мерял, поверил БДА по его расчету дроссель на 0.2А.
И все таки, никто не думал почему схема подключения одной лампы и двух отличается?
лампы параллельно, у каждой свой дроссель, при подлючении одной лампы ничего не меняется. запуск мгновенный. Если перекинуть на другой балласт, все нормально. Нагрузка общая 76ватт. Ток не мерял, поверил БДА по его расчету дроссель на 0.2А. И все таки, никто не думал почему схема подключения одной лампы и двух отличается?
Схема не должна отличаться
Проверяйте схему, отличия видимо в драйверной части
Ну или выкладывайте сюда схемы
впринципе схемы не отличаются. в одном случае лампы подключены к -, в другом - к +. Роли это не играет. так же можете и две лампы от + запитать так что смотрите печатку и монтаж
Поскольку речь идёт об амплитуде напряжения и тока лампы, то резистор логично ставить между нулём и лампой.
Не понял, резонансный кондер подключен к минусу или к лампе после резистора?
Я уже давал схему балласта, с нарисованными точками измерений.
Она ещё раз во вложении.
Чтобы получить одновременно два графика, нужно иметь одну общую точку для 0. Я выбрал этой точкой "землю". Видишь зелёный резистор на схеме? Там я снимаю график тока. И с другой стороны лампы я снимаю график напряжения.
Резонансный конденсатор естественно между свободными концами спиралей лампы
Вложения:
Комментарий к файлу: схема с точками измерений shema2153.jpg [162.73 KiB]
Скачиваний: 831
Я уже давал схему балласта, с нарисованными точками измерений. Она ещё раз во вложении.... Резонансный конденсатор естественно между свободными концами спиралей лампы
Чтобы замерить ток лампы временно переключи кондер на землю, чтобы он не влиял. Это только у тебя через кондер ток не течет после включения, а у всех остальных течет в том числе и у схемы.
OlegEk писал(а):
А накал в данном случае никой роли в расчётах не играет, так как после запуска лампы ток через цепь накала не течёт, лампа всё через себя пропускает
впринципе схемы не отличаются. в одном случае лампы подключены к -, в другом - к +. Роли это не играет. так же можете и две лампы от + запитать так что смотрите печатку и монтаж
Первая схема strannik там где одна лампа предназначена для авторестарта при замене лампы. То есть балласт можно не отключать от сети, вставить новую лампу и она тупо запустится.
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Чтобы замерить ток лампы временно переключи кондер на землю, чтобы он не влиял. Это только у тебя через кондер ток не течет после включения, а у всех остальных течет в том числе и у схемы.
OlegEk писал(а):
А накал в данном случае никой роли в расчётах не играет, так как после запуска лампы ток через цепь накала не течёт, лампа всё через себя пропускает
Перед тем как ты написал свой ответ, я проделал некоторую работу.
Результаты работы таковы:
1. На любой частоте (я проверял в диапазоне 39кГц - 63 кГц) при одной индуктивности амплитуда на лампе одна и та же.
2. Уменьшение резонансного конденсатора приводит к уменьшению тока нагрузки. Естественно есть нижний предел, где запуск уже не происходит
Всё это сведено в таблицу, потом может выложу
После твоего последнего поста я так и сделал, фактически замкнул одну нить накала, последовательно с лампой включил резистор, а резонансный кондёр посадил на массу (общая точка с резистором). Осцилограмма на фото. Странные ступеньки на графике тока. На второй картинке нулевой уровень специально сдвинут чтобы чётче было видно.
Блин, страшно было
Ток на лампе не зависимо от номинала конденсатора один и тот же. Он меняется в зависимости от частоты
Сейчас я подобрал номиналы так:
Частота 56кГц, Индуктивность 1,8мГн резонансный конденсатор 6,8нФ.
Это дало мне следующие результаты:
амплитуда напряжения 337в
амплитуда тока 0,94А
Амплитуда мощности 317вт, действующее 225вт
Если считать что активная мощность действует половину периода и только на половину действующего значения, то:
Р=225/4=56вт
Возможно притянуто за уши
Выводы:
При одном номинале индуктивности ток лампы зависит от частоты, и не от чего более
Напряжение на лампе зависит от величины индуктивности, и не зависит от частоты
Соответственно, зная рабочее напряжение лампы, нужно подбирать индуктивность для установки рабочего напряжения на лампе, и затем подбирать частоту для установки тока лампы
Чем больше номинал резонансного конденсатора, тем больший ток идёт именно через него, и соответственно тем больше общий ток нагрузки.
Для уменьшения паразитных токов номинал резонансного конденсатора должен быть минимальным, но достаточным для уверенного запуска лампы
Вложения:
Комментарий к файлу: график со ступеньками zz1.jpg [132.76 KiB]
Скачиваний: 516
Думаю что при мощной нагрузке нагрева всё равно не избежать, так что хоть буду уверен что температура не превысит 102. Естественно последовательно с обычным на 1,5 А.
Как говорится бережёного .....
Перенастроил контуры
62кГц 1мГн 6,8нФ
нагрузка 3*54вт
температура 61С стоит уже полчаса
на контрольной лампе:
напряжение 287в(204в)
ток 1,64А(1,16А) - резистор в цепи лампы
мощность 204*1,16/4=59вт
Странно, попробовал вместо лампы с закороченой целой спиралью включить лампу с закороченой оборваной спиралью - не запускается зараза
как-то я тут давно не был и отстал от темы уже не могу понять в половине случаев о чём даже речь идёт . касательно цепочки с лампой - надо будет порыться в инете и поискать хотя бы примерное описание режимов и принципов работы .
по нагреву ключей - лампа 11Вт П-образная , балласт на 2153 с 12В , ключи irf540 , греются градусов до 30-40 . балласт первый был и собирался из того что есть . дроссель не измеряелся и далёк по индуктивности от требуемого в меньшую сторону , т.е. ток через лампу завышен . частота подбиралась в работе подстроечником на уверенный запуск .
касательно вопроса по 2520DSPbF - S - скорей всего SOIC , а PbF - отсутствие свинца . Plumbum Free
Кто сможет обїяснить принцип работы электронного балласта настольной люминесцентной лампы? Используется лампа 11Вт U-образная с встроенным стартером, имеет два штырька. Ну если использовать обычный электромагнитный балласт, все происходит как с обычной лампой. А если используется ЭПРА, то ему нужна резонансная цепочка, т.е. конденсатор 6800 пФ, подключенный параллельно лампе и в момент включения разогревает нити накала. В нашем случае с двухштырьковой лампой конденсатор подключить можно, только если разобрать лампу и подключить его вместо стартера. Но есть факт, что не используется этот конденсатор вообще в схеме, и лампа также используется без доработок, и даже светит. Как же так получается, это холодный высоковольтный старт, или все таки стартер имеет какое-то отношение к схеме?
Сейчас этот форум просматривают: ДядяВован и гости: 33