mial Хотел светить как обычно, 3 минуты. Но не поленился, сделал тест. На фото видно шаг через 30 сек. Стрелками указано что на 30 сек смывается олично, на 60 сек. уже с пересветом. Решил сделать 50 сек., с этим временем и светил.
Okkupant Маску наносил сразу на две стороны. На одну сторону как обычно, положил на лист бумаги и нанес. Затем перевернул плату и положил вот на такую приспособку, закрепил скотчем (естественно нужны тех поля на плате). Нанес на вторую сторону, затем этот бутерброд в печь на 45 минут 65 градусов.
Надо это дело немного окультурить, все времени нет. И еще, вместо текстолита нужно что то типа сетки (решетки), чтобы тепло от нижних тенов проходило к плате и циркулировало. Бывает нижний слой маски немного не досыхает из за того что нет циркуляции воздуха, приходится еще минут 10 в печи греть (только плату переворачиваю).
Ruzik Дык в чем дело то аппарат то есть. Под стойки нарезать пропилы и их туда вставить, под областью платы нафигачить либо отверстий либо сотовую сетку с толщиной линии примерно 1-2 мм вот и циркуляция будет.
Sailanser Тут немного нужно покурить над всей конструкцией в целом, чтобы плату скотчем не клеить (сделать что то типа быстрого крепления) и сами опоры под плату были раздвижными (для любого размера плат).
Sailanser Толщина текстолита разная, боюсь что при таком способе крепления в местах указанных стрелками, сетка будет задевать об эти выступы, если толщина платы будет тоньше.
В общем тут думать нужно.
Вот еще фотки с другого ракурса..
Наносил через сетку VS-Monoprint PES 77/48 PW - 77 нитей на 1 см., диаметр нити 48 мкм. Открытая поверхность 35%. Размер открытой ячейки 80 мкм, Толщина ткани 82 мкм. Расход маски 29 см3/м2. Рекомендуемое натяжение сетки до 34 Н/см.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб сен 27, 2014 16:20:06
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 162
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:7
Я уже придумал как буду с двух сторон наносить маску. Если кто не в курсе, то ракель должен с хорошим прижимом проходить по ситу, и лучше - один раз. Сделаю приспособу, где есть четыре штыря, скажем так диаметром 0,6-0,8. У которых есть возможность точно позиционироваться с обратной стороной платы. Будут, как бы, на направляющих ЧПУ. Да, будут технологические края платы, но, думаю, что и это можно избежать. Все есть в голове, главное - произвести это. Сам заметил, что по одной стороне наносить маску, потом вторую сторону делать - не шибко быстрый процесс. А если еще и шёлк наносить, так вообще тугозатягиваемый. Я тут заказал всяких размеров рамки алюминиевые и сито. Для меня эти вещи, как для художника хорошие кисти (не из волос пони) Может здесь и не показывал своё устройство для натяжки сита. Вот, что-то в таком роде. Формат А4 с плюсом. Натягивает очень хорошо. Рамки заказал из 15х15-ти мм профиля алюминия. Дабы клею (специальному для этих дел) не пропадать. P.S. Кто-то с однокомпонентной мучается, ну не знаю, у меня с первого раза все четко получилось.(и больше не хочу с ней возиться) Ruzik Вот такая сеточка наверно подойдет для нижнего слоя..ИМХО Здесь образный рисунок Ruzik Тоже 77-ой пользуюсь, только диаметр нити 55 микрон, хочу взять соточку на 40..Сушка вообще минут 15 будет http://www.europrint.ru/materials.phtml?id=unirich
По поводу сетки под нижний слой имел в виду не совсем сетку, а скорей решетку (например как в холодильнике). То есть эта площадка должна иметь жесткость и на ней будет сушиться плата. А мягкую сетку как?
Добавлено: Вс сен 28, 2014 14:58:13
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2012 05:23:33 Сообщений: 511 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Ruzik, да, немного не правильно я понял тебя. А разве в твоей печке нет такой сетки? В моей как раз такая есть. Этот способ натяжки сетки, как у тебя, я увидел уже потом, когда сделал свою конструкцию. А идея не плохая, особенно как у Mial с гвоздиками - быстрота натяжки. Кстати, а если алюминиевые рамки будут, не сделают ли вмятины болты?
Okkupant Там усилие не такое большое получается на единицу площади (болт). Скорей там останутся следы от вращения болта, но наверно лучше какую нибудь металлическую пластину подложить.
Добавлено: Вс сен 28, 2014 15:33:01
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Цена адекватная за две рамки. Но я хочу иметь рамки разных размеров. Металлические рамки мне на работе проще сделать, есть любой профиль, и в основном из нержавейки. Кстати, кто-нибудь покупал на али или ебее сито?
Okkupant Разные размеры конечно хорошо, но если делать столик для нанесения маски, то думаю что нужны рамки одного размера. Один раз все подогнал и меняй рамки (например рамка для зеленой маски и рамка для белой). Если маленькая плата, то если использовать маленькие рамки, придется опять весь колхоз подгонять под них или делать отдельный столик для этого размера рамок.
Сетка трафаретная VS-Monoprint PES 49/80 PW (300*400мм.) Сетка трафаретная VS-Monoprint PES 32/100 PW (300*400мм.) я брал эти с p-plata.ru
Этот продаван письмо на мыло пришлет - что типа в наличии есть и готовые с сеткой.Если Вам надо конечно. Я ему написал - чтоб прислал в картонной упаковке - нет проблем - пришло в картоне.
Сетка трафаретная VS-Monoprint PES 49/80 PW (300*400мм.) Сетка трафаретная VS-Monoprint PES 32/100 PW (300*400мм.) я брал эти с p-plata.ru
Этот продаван письмо на мыло пришлет - что типа в наличии есть и готовые с сеткой.Если Вам надо конечно. Я ему написал - чтоб прислал в картонной упаковке - нет проблем - пришло в картоне.
как ваши цифры маркировки перевести в его (120T mesh)...
sa-ta Тоже на п-плате брал, есть сама крупная оттуда VS-Monoprint PES 32/100 PW (слева, маленькая рамка) и самая мелкая VS-Monoprint PES 77/48 PW (справа, большая рамка).
Через мелкую хорошо маску, а через крупную жидкий фоторезист наносить.
FSR8000 Цитата: 3. Нанесение a. Используется нейлоновая, полиэстерная или стальная (нерж.) сетка. b. Ячейка сетки 0,17 ~ 0,28 мм c. Резиновый или полиуретановый ракель твердостью 60 ~ 70˚ d. Угол нанесения 60~75 e. Толщина покрытия: мокрого 30~40 мкм, сухого 15~25 мкм
VS-Monoprint PES 32/100 PW Сетка трафаретная кол-во нитей на см 32,Переплетение PW, Диаметр нитей 100 мкм,Открытая поверхность 41%, Размер открытой ячейки 200 мкм, Толщина ткани 170 мкм,
VS-Monoprint PES 49/80 PW Сетка трафаретная кол-во нитей на см 49,Переплетение PW, Диаметр нитей 80 мкм,Открытая поверхность 35%, Размер открытой ячейки 125 мкм, Толщина ткани 130 мкм,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17