Только не подумайте, что я расхваливаю 34-ю - на настоящее время это давно пройденный этап уже морально устаревший. Просто в те времена с приемом УКВ был напряг, станций было мало, СВЧ транзюки встречались не часто, схемы были достаточно сложными, да и приборов для настройки не было. Появление голандской 70ХХ вызвало просто бум УКВ строения в среде самодельщиков - никаких тебе контуров и фильтров с дотошно-гемморной настройкой, вполне приличный по тем временам звук! Сам я несколько лет брал с собой в поездках и на вылазках самоделку величиной меньше сигаретной пачки. Сейчас, конечно, ориентироваться надо на современную базу, которая безусловно, гораздо совершеннее тех первых гаджетов. Ну, а по-поводу сверхрегенеративного приема, то тут, IMHO, всё определяется условиями - для стационарного приема УКВ это вполне приемлемо, для мобильного - не очень.....
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Сейчас, конечно, ориентироваться надо на современную базу
Да неинтересно на современной базе. Нет в ней ничего для души. Я вот от нечего делать и просто ради интереса сейчас сижу и такой паяю, только на современных транзисторах и питанием от кроны. Промежуточная частота где то порядка 120 КГц Смеситель только заменил и поставил К174ПС1. Нагрузка смесителя резистивная. Только еще пришлось убрать АПЧ. Что то с ней хуже работает. В принципе местные станции нормально принимает, хотя конечно собирать имеет смысл только в случае если интересно попробовать именно такие приемники-игрушки.
Надо будет попробовать к нему стереодекодер на транзисторах добавить.
Заголовок сообщения: Re: УКВ-ЧМ тюнер на К174ХА34 (TDA7021)
Добавлено: Вс сен 28, 2014 17:21:42
aen писал(а):
стереодекодер на транзисторах добавить.
Вспомнился анекдот "... стоя и в гамаке". А если серьёзно, то я когда то собрал на TDA7021+7040+7050 и доволен до сих пор. Еще у него перекрытие УКВ1...FM... 3 ТВ канал, питание от 3 Вольт, подстройка варикапом и что то типа индикации RSSI на микроамперметре.
Добавлено: Вс сен 28, 2014 18:21:36
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
svic писал(а):
Сейчас, конечно, ориентироваться надо на современную базу, которая безусловно, гораздо совершеннее тех первых гаджетов.
Смотрю на современные модули, у них вообще демодуляторы как таковые отсутствуют! Усиленная ПЧ подаётся прямо на АЦП, далее модуль аудиопроцессора, на выходе которого два аналоговых стереоканала и аналоговый выход пилот тона с RDS. Управляется по цифровому интерфейсу, встроенный синтезатор частот гетеродина, можно не только "считать" данные о текущей частоте, но и об уровне входного сигнала (очень полезно дла автонастройки). А у некоторых ещё и стерео аудио сигнал можно в цифре "вытянуть"! Примерами таких супергаджетов являются: RDA5807P, RDA5802, TEA5767 и т.п. Аналоговые ТВ модули, к стати, построены по такому же принципу. Нету ни ПАЛ, ни СЕКАМ, ни NTSC схем распознавания и обработки. Без разницы какая частота ПЧ звукового сопровождения и его стандарт. ПЧ оцифровуется, а далее уже софт в специализированном процессоре "распознаёт", "демодулирует", "выделяет" и выдаёт поток данных, готовый к отображению и захвату (сохранению).
Если кто в курсе, дайте, пожалуйста, ссылку на самодельные RDS дешифраторы.
Усиленная ПЧ подаётся прямо на АЦП, далее модуль аудиопроцессора, на выходе которого два аналоговых стереоканала
Не совсем так. Эти штуки представляют собой в основном ППП с двумя квадратурными каналами. На входе обычно малошумящий УРЧ (LNA), затем два смесителя на которые подают сдвинутый в квадратуру (на 90 градусов) сигнал гетеродина, получается два канала, в которых один и тот-же сигнал в одном представляет собой синус, в другом косинус. Далее оба сигнала оцифровываются отдельными АЦП (ADC) и обрабатываются цифровым сигнальным процессором (DSP) по тригонометрическим формулам. Математически можно и фильтровать (выделять отдельные частоты) и демодулировать любой тип модуляции, ну и далее ЦАП (DAC) переводит цифру обратно в аналог.
Добавлено: Вс сен 28, 2014 20:01:44
Друг Кота
svic писал(а):
какой-нибудь BU1924
Ещё TDA7330B, но один фиг не могу их найти в продаже. Почитать бы где о самом стандарте. FM стерео кодер на рассыпухе когда-то делал, а вот бы ещё и RDS кодер на каком-нибудь Tiny13 туда прикрутить - супер "пиратка" получилась бы.
svic писал(а):
Не совсем так. ...два смесителя на которые подают сдвинутый в квадратуру (на 90 градусов) сигнал гетеродина, получается два канала, в которых один и тот-же сигнал...
Я это видел, читал. Только вот не понял, нафига они так делают. Возможно так проще математика, чем если бы обрабатывался только один сигнал ПЧ.
И ещё, извиняюсь, что не в той теме, подскажите мне непросвещённому несколько примеров синтезаторов с PLL на рассыпухе (74HCxx, CD40xx) +МК. У нас сейчас на Украине со спец.микросхемами туго (вообще чувствую в банановую республику превращаемся), а если что и есть, так по цене паровоза. Интересуют диапазоны 88-108 и 25-30МГц.
Это еще в своё время Поляков объяснял. Для обработки по тригонометрическим формулам аккурат надо иметь синус и косинус, да и для фильтрации сигнал раскладывают в ряд фурье (члены там тоже синусы и косинусы) и ищут коэффициенты. Кстати все SDR приемники построены на том-же принципе. Короче где цифра - там всегда каналы I и Q.... По-поводу PLL-синтезаторов так их всегда было полно в магазинах, например такие. Очень с Вами солидарен - Украина всегда была флагманом в электронике, у вас море очень грамотных специалистов, снабжение тоже было всегда на высоте. Жаль. Будем надеяться на перемены к лучшему! Не знаю, как насчет пересылки, но и синтезаторы и декодеры есть в нашем магазине практически за копейки.
Добавлено: Пт окт 10, 2014 13:11:02
Друг Кота
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь импортный СВЧ транзистор в корпусе ТО-92 для УВЧ FM приёмника. Транзисторы производства СНГ, например КТ368, у нас к сожалению отсутствуют в массовой продаже, а их аналог C9018 неадекватно дорог (требуется в количествах).
Всем МЯУ ! Многоуважаемые коты и кошечки ! Я прочитал всю ветку и у меня есть вопрос . Я очень давно ( в 90-ых годах ) преобрёл РП на 174 Ха 34 стерео ( готовый модуль ) . Встроил его в магнитолу Вега , слушал любимые передачи без помех . На данном моменте я хотел-бы добавить шкалу настройки на радиостанцию . Но в данной теме этот вопрос затронули только один раз и то в скольз . Хотелось-бы узнать у специалистов , делали-ли цифровую шкалу настройки станции к данной МС и как это происходило ( схемку-бы ) !
Добавлено: Вт янв 06, 2015 16:56:17
Друг Кота
Амплитуда сигнала гетеродина в данной м/с такая же как и у подавляющего большинства интегральных приёмников - 200-250мВ. Потому подойдут все подобные схемы с тырнета. Единственное на что следует обратить внимание это то, что у этой м/с частота гетеродина смещена на 70кГц относительно частоты принимаемой станции. Для УКВ диапазона это один из двух распространённых стандартов, которые составляют 70кГц и 10,7МГц. Потому и цифровая шкала должна быть под этот стандарт ПЧ, иначе будет врать на 10,6-10,8МГц. http://radiobooka.ru/izmeren/922-radiop ... tomer.html
Добавлено: Чт янв 08, 2015 19:11:10
Друг Кота
Рейтинг сообщения:2
Алексей1533 писал(а):
Google даёт схемы , только они не подходят для ХА34 ! Для других РП ( на других кристалах ) схем много !
Я же написал, кристалл не имеет никакого значения, т.к. почти у всех из них амплитуда сигнала гетеродина 200-250мВ. Обращайте внимание только на значение ПЧ. Вам подойдёт любая схема, на любом кристалле с ПЧ 70кГц.
svic писал(а):
Частотомеры на МЕГАх и ПИКах эти частОты уже не потянут...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13