PES 77/48 Сетка трафаретная кол-во нитей на см 77, Диаметр нитей 48 мкм,Открытая поверхность 35%, Размер открытой ячейки 80 мкм, Толщина ткани 82 мкм,Теоретический объем краски 29 см3/м2, Максимальное рекомендуемое натяжение до 34 Н/см
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс сен 28, 2014 22:59:50
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 27, 2010 15:42:40 Сообщений: 18 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Заказал хлорид олова,прислали желтоватый как мука порошок на упаковке написано SnCl2*2H2O. Где то в этой теме читал,что кому то тоже такой прислали. С ним активатор можно сделать?
shersten Если растворить в солянке (будет мутный), затем нагреть на бане и станет прозрачным, то можно попробовать. Посмотреть бы на этот желтый порошок в сухом виде, затем после растворения в солянке и после прогрева на бане?
Ребята, коты и котята ,а кто где покупал CU400? Или этот блеск только у OStec есть? Транспортники уж очень много денег хотят если забирать будут на складе в Ст. Купавне, в два раза больше стоимости самого блеска
Для тех, кто хочет заняться металлизацией по гипофосфитному методу, и столкнувшимися с проблемой приобретения гипофосфита кальция, посоветую следующее..
Покупаем гипофосфит натрия.
Способ 1. Приготовление активатора из гипофосфита натрия. 1. Растворяем гипофосфит натрия 27 гр. в 50 мл. воды. 2. Растворяем сульфат меди 30 гр. в 50 мл. воды. 3. Смешиваем. 4. Остужаем до минус 6 градусов и держим некоторое время при этой температуре. 5. В результате из за очень плохой растворимости сульфата натрия (Na2SO4) при минусовой температуре, он выпадет в осадок в виде кристаллов. 6. Фильтровать не нужно, просто быстро переливаем холодный!! раствор в другую емкость, оставляя кристаллы сульфата на дне. 7. К полученному раствору добавляем аммиак (аптечный 10%) - 50 мл. 8. Активатор готов.
****************************************************** Способ 2. Можно также получить гипофосфит кальция из гипофосфита натрия, для этого.. 1. Обезвоживаем гипофосфит натрия при температуре 120 градусов (в процессе иногда помешиваем, длительность процесса примерно 5 часов). 2. Берем 60 грамм обезвоженного гипофосфита натрия, растворяем его в 750 мл. спирта (метанол, изопропанол, этиловый спирт - крайний случай). 3. Берем 37 грамм хлорида кальция CaCl2 растворяем его в 250 мл. спирта (метанол, изопропанол, этиловый спирт - крайний случай). 4. Смешиваем растворы, получаем молоко. 5. Отстаиваем, в осадке получаем гипофосфит кальция и NaCl (растворимость NaCl в 1000 мл. спирта - всего 14 грамм, поэтому остальной NaCl будет в осадке). 6. Отделяем осадок от спирта.
Дальше нужно избавиться от NaCl, для этого..
7. Берем 200 мл. глицерина и 100 мл. спирта, заливаем ими полученный осадок, хорошо перемешиваем. 8. Фильтруем раствор, через осадок проливаем еще 100 мл спирта. 9. Сушим осадок. 10. Получаем примерно 50 грамм гипофосфита кальция. 11. Из полученного гипофосфита кальция делаем активатор по традиционному рецепту.. http://we.easyelectronics.ru/HomeTech/m ... atora.html или http://whoby.ru/page/gipmed
Прошу проделавших данные процедуры или одну из них, отписаться, хотя бы пару слов.
************************************************************ vlad465 Огромная просьба. Знаю у тебя есть гипофосфит натрия, можешь сделать тест первого способа (приготовление активатора)? У меня нет гипофосфита натрия, сам бы сделал. И фотки что получалось в процессе желательно.
У кого еще есть гипофосфит натрия, прошу не отстраняться, нужно сделать этот способ более доступным.
Для тех, кто хочет заняться металлизацией по графитовому методу ViaKing — это процесс прямой металлизации отверстий печатных плат на основе графита, разработанный шведской фирмой J‑Kem для работы на горизонтальных конвейерных установках. Процесс отличается высокой стабильностью и простотой обслуживания. Его применение позволяет снизить себестоимость печатных плат за счет сокращения количества операций и затрат на утилизацию отработанных растворов, а также за счет низкой стоимости химических компонентов процесса. Процесс прямого покрытия ViaKing на основе графита, обладающего хорошей проводимостью, успешно заменяет процесс химического меднения и подходит как для двусторонних, так и для многослойных печатных плат. Технологии в электронной промышленности №1'2014 Спойлерhttps://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0CC4QFjAC&url=http%3A%2F%2Fwww.tech-e.ru%2Fpre_38_01_14_vkc_np.php&ei=qu43VM29OebXyQPk94KABw&usg=AFQjCNEOSWwhEa0T766TTHSuP5UIShEjcg&bvm=bv.77161500,d.bGQ&cad=rjt
мурзик2 Это все конечно хорошо, но кроме названий составов (Кондуктиватор 202, J-KEM 7227 S и т.д.), которые используются при данной технологии и маркетинговых заявлений - мы ни чего не знаем.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вс окт 12, 2014 19:43:30
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
графит33 из баллончика на плату с просверленными отверстиями, ракелем продавливаем во все отверстия, излишки высасываем пылесосом. Далее подсушить (можно феном), шкуркой "0 и на гальванику. Выход 100%. И адгезия неплохая. Все просто.
Я не соглашусь. 100% выход сильно зависит от ловкости рук, и очень сильно от размеров платы. Ну и про диаметр переходных не забываем. Я начинал с Графита 33, заливал, отсасывал пылесосом. Выход металлизированных отверстий не всегда соответствовал 100% результату. Потом я зубочисткой наносил сразу в отверстия. Тут да, 100% металлизация, но этот способ долгий и нудный. Способ с графитом подойдет для тех кто не хочет возиться с химией, которая кстати всегда дает 100% выход. Так что я все же за химию.
Много черноты, что говорит о дефектах столба. Когда они возникли, травление, гальваника, уже не понять. Почему такие большие пятаки у переходных? Это как то связано с технологией, или просто так надо было? Еще, как вы убираете графит с самой платы? Я пробовал изопрапанолом, убирает хорошо, но и нарушается контакт в отверстиях.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн окт 13, 2014 14:57:05
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Чт мар 11, 2010 16:16:19 Сообщений: 386 Откуда: Смоленская обл. Десногорск
Рейтинг сообщения:0
да нет там черноты, только на фото так видно. графит с поверхности снимаю шкуркой, потом губкой с фери (без фанатизма). Пятаки для тентинга, чтоб перекрывало, ибо шаблоны на лазернике, на таком размере "убегает". После гальваники фото не делал. Есть косяки - 2 протрава дорожек, но к металлизации у меня никаких претензий нет.
графит с поверхности снимаю шкуркой, потом губкой с фери (без фанатизма).
Ясно. Вот это и не нравится. Ручной труд, и все же результат наверно не стабилен, но если получается, то почему нет. Я кстати в начале этой темы писал про графит. У меня была платка, силовая для гальваники. Делал реверс с помощью нее. Обычный Н-мост. Я там с ней поизвращался. Несколько раз силовые транзисторы перепаивал. И ничего, ни один столб не вылетел. Шлиф делал, на вид тоже нормально получалось. Единственно по трудоемкости больше чем с химией.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт окт 14, 2014 23:22:42
Прорезались зубы
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 00:13:40 Сообщений: 210
Рейтинг сообщения:0
leonisio писал(а):
А я так и не могу разобраться с гальваникой . Электролит профильтровал хорошо, даже наверное с перебором, 7 литров фильтровалось четверо суток, цвет кристально чистый не такой как в прошлый раз. Добавил блеск, вот результат Думал теперь то всё хорошо будет.. А вот результат на следующий день Весь блеск пропал что делать не пойму
Избыток хлор ионов может "убивать" некоторые компоненты добавки. Еще такой эффект может быть из-за недостатка серной кислоты. Лучше эксперементировать всеже на мелких обьемах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения