Точно! Я сразу обратил внимание и сильно удивился. Визуально намного красивее чем на фото. Из таких длинных неонок можно симпатичный "панаплекс" собрать Только их гораздо больше нужно.. Ну или хотя бы разделители на большие индикаторы.
Очень большая разница между диаметром и длиной. Получится не пропорционально. Знаки будут либо толстые и низкие, либо худые и высокие.
Здравствуйте. Прочёл тут про часы на ги: http://radiokot.ru/lab/controller/28/ и захотелось самому сделать такие , либо подобные. Но есть пара вопросов. Во первых - про преобразователь напряжения max1771, а именно про его обвязку элементами:
Ги пойдут любые, из серии ин, с возможностью отображения цифр (в планах использование ин-12а или ин-2)? Дешифратор - не совсем понятна схема, изображённая там. Может кто-нибудь скинуть более наглядную схему на к155ид1? И сколько ги может поддерживать один к155ид1? Питание - планируется брать с компьютерного бп, поэтому часть про питание не интересует пока. Часы реально времени и микроконтроллер - любые? Планирую взять arduino pro mini и DS1307. Извиняюсь за тучу вопросов, просто в этом не слишком силён, хотя, в микроконтроллерах немного разбираюсь. Заранее спасибо за помощь. И ещё - скажите, можно уложиться в 20$? это деньги на электронику, бп есть, корпус пока в разработке
Ги пойдут любые, из серии ин, с возможностью отображения цифр (в планах использование ин-12а или ин-2)?
да. возможно понадобится поправить ток номиналом анодного резистора.
John Locke писал(а):
З Дешифратор - не совсем понятна схема, изображённая там. Может кто-нибудь скинуть более наглядную схему на к155ид1? И сколько ги может поддерживать один к155ид1?
в теории одна ид1 - один индикатор. или делать динамическую индикацию, тогда одна ИД1 на все индикаторы. иди две ИД1 на три пары индикаторов. зависит от вашего желания.
John Locke писал(а):
Часы реально времени и микроконтроллер - любые? Планирую взять arduino pro mini и DS1307.
если будешь писать софт сам - то да
John Locke писал(а):
И ещё - скажите, можно уложиться в 20$? это деньги на электронику, бп есть, корпус пока в разработке
схема эта называется простенькие часики, потому что без особых спецэффектов, однако детальки там не самые простенькие max1771 (хотя можно и на mc34063 сделать), ds32khz (хотя можно и без нее), bu2090 (а вот без нее никак). термодатчик можно не ставить. если не пугает... у меня заработало сразу, как подал питание, ни одной проблемы (даже где-то жалко ) John Locke можете взять печатку у меня в подписи
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
в теории одна ид1 - один индикатор. или делать динамическую индикацию, тогда одна ИД1 на все индикаторы. иди две ИД1 на три пары индикаторов. зависит от вашего желания.
ЗЫ какой город? могу поделиться платами
Как проще - повесить на каждый свой ид1, или по парам? Живу в Гомеле.
Она наиболее простая? Схема платы для ин-12 подойдёт для ин-12а? Буду видимо делать по этой схеме. Может кто-нибудь выложить полный список компонентов? А то времени мало свободного сейчас. Да и заказывать часть придётся с ебэя
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб окт 04, 2014 22:30:29
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
John Locke писал(а):
Может кто-нибудь выложить полный список компонентов? А то времени мало свободного сейчас.
вы ленитесь не только выписать детальки, но даже посмотреть ссылку, которую я вам указал. партлист там есть. может, вам проще купить готовые часы и не париться?
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Может кто-нибудь выложить полный список компонентов? А то времени мало свободного сейчас.
вы ленитесь не только выписать детальки, но даже посмотреть ссылку, которую я вам указал. партлист там есть. может, вам проще купить готовые часы и не париться?
Извините. Смотрел ссылку. Просто голова болит, и плохо сейчас соображаю
Добавлено: Сб окт 04, 2014 23:27:22
Держит паяльник хвостом
John Locke таки серьезные решения, типа выбора схемы, лучше принимать на свежую голову. выздоравливайте! если все-же выберете вышеназванную схему, советую сразу заказать на алиэкспрессе BU2090 и DS32KHZ. Пока они будут к вам из Китая ехать, спокойно соберете остальные детали, я думаю, они найдутся в магазинах вашего города. Учтите, мой проект весь на SMD деталях. Только термодатчик DS18B20 возьмите с ножками (как транзистор) чтобы высунуть его наружу в отверстие корпуса (внутри корпуса будет завышать). И это обдумайте
John Locke таки серьезные решения, типа выбора схемы, лучше принимать на свежую голову. выздоравливайте! если все-же выберете вышеназванную схему, советую сразу заказать на алиэкспрессе BU2090 и DS32KHZ. Пока они будут к вам из Китая ехать, спокойно соберете остальные детали, я думаю, они найдутся в магазинах вашего города. Учтите, мой проект весь на SMD деталях. Только термодатчик DS18B20 возьмите с ножками (как транзистор) чтобы высунуть его наружу в отверстие корпуса (внутри корпуса будет завышать). И это обдумайте
моя конструкция:
Спасибо. Купить у себя в городе сложно - многого нет, а что есть - по очень высоким ценам. Так что буду затариваться почти всем в Китае. Не знаю, смогу ли сделать на smd, их я пока не особо умею паять. Возможно, как первый вариант - сделаю оригинальную схему , а потом, может и на смд перейду. Пока питать буду от бп компьютера, а т.к. в нём есть +5в, стабилизатор 7805 и конденсатор c1 наверное можно выбросить из схемы? И ещё, хотелось бы узнать, под какое напряжение нужно покупать конденсаторы? В них, к сожалению, я не очень разбираюсь. И резисторы - с какой рассеиваемой мощностью нужны? DS32KHZ пока не буду брать - денег на проект не много. Если делать без него, то конденсатор c6 не нужен? Без него схема выглядит, как на рисунке ниже?
Не рационально выбрасывать стабилизатор на 5вольт ! Оно копейки стоит . Запитаете всю схему от 12 вольт . Конденсаторы ставьте 16вольтовые , резисторы на рассеиваемую мощность 0.125вт . И конденсатор С6 тоже оставьте в схеме . Он желателен для DS1307 . Я бы на вашем месте развел место на плате и под DS32 , и просто ее не ставил . А вдруг когда-то захочится сверх точность часов , либо попадется эта микросхемка . впаяли и радуемся . Еще вы сможете сэкономить львиную долю бюджета выделенного заменив микросхему step-up MAX1771 скажем на схему преобразователя с использованием копеечной MC34063
Последний раз редактировалось STR@NNIK Вс окт 05, 2014 00:19:13, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс окт 05, 2014 00:15:22
Держит паяльник хвостом
John Locke, может, вам для разгона выбрать схему попроще? например, схему товарища Triggera. там и исходник есть. Схема проверенная, повторенная наверное раз сто. У меня сейчас на макетке работает 7805 плюс конденсатор стоят немного, не стоит на них экономить. резисторы 0.125, 0.25 Вт конденсаторы не ниже напряжения цепей, где они стоят. конденсаторы по питанию (С1, С2, С6, С8, С10 по схеме) нужно расставить несколько штук по всей плате. возможно, без С6 можно обойтись поначалу
John Locke, может, вам для разгона выбрать схему попроще? например, схему товарища Triggera. там и исходник есть. Схема проверенная, повторенная наверное раз сто. У меня сейчас на макетке работает 7805 плюс конденсатор стоят немного, не стоит на них экономить. резисторы 0.125, 0.25 Вт конденсаторы не ниже напряжения цепей, где они стоят. конденсаторы по питанию (С1, С2, С6, С8, С10 по схеме) нужно расставить несколько штук по всей плате. возможно, без С6 можно обойтись поначалу
John Locke, вот тут эта схема хорошо проработана (спасибо уважаемому Яну)
Синяя полоса - шина между двумя платами? Долго курил эту схему. Но я вижу проблему, которую, надеюсь, вы мне объясните. Аноды у индикаторов на разных контактах , а вот катоды - на одинаковых. Т.е. все катоды нулей на одном проводе? Получается, если открыть разные числа на двух индикаторах, например , на первом 1, а на втором 2, то мы открываем аноды, и открываем катоды единицы и двойки. Но у обоих индикаторов запаралелены катоды, и получается, что на обоих загорятся сразу и единица, и двойка?
Последний раз редактировалось John Locke Вс окт 05, 2014 01:43:44, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю, смогу ли сделать на smd, их я пока не особо умею паять.
сможете, там на самом деле ничего страшного нет, нужно наверное только пожалуй паяльник нормальный с регулировкой температуры и жалом вроде лопатки. ну и свет хороший, что бы глаза не напрягать. ну это что касается обычных компонентов . а если паять что-то, где много лап-главное, правильно расположить и спозиционировать есть обучающие видео, поверьте, там все только выглядит страшно.)
Нашёл к155ид1, там разные года. какой лучше брать:
А у них что, какое- то ограничение на срок годности есть? Или они прокиснуть могут?
зы.. Единственное, что могу сказать из собственного опыта- попались мне модули из ЗИП- комплекта какого- то прибора- из 10 155ИД1- ОДНА оказалась неисправной- дата выпуска- ВСЕХ микросхем- 0581.. Больше неиспрвавных не попадалось..
John Locke писал(а):
попробую без смд, т.к. Паяльник мой для них не годен.
А что, слабо паяльничком типа ЭПСН-60 СМД запаять? Жизнь заставить- научитесь, главное- СМЕКАЛКА
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 261