Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Создание ЧПУ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 16, 2025 04:16:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3480 ]     ... , , , 79, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Создание ЧПУ
СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 22:48:17 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: 0
тогда понятно, если дырки больше.....
Сижу, калибрую свой станок средствами Mach.
Не делал это с момента покупки (два года)
Выловил "блоху" в виде пары импульсов Step per - было 100 поставил 100.21 по X и по Y
Стало точнее попадать при переездах 0 --> 150 и обратно.
Фрезернуть-бы что-нибудь большое и замерить... да поздно уже, шуметь не хочется.
Ещё думаю, свою лепту в искажения внесла толщина пленки фотошаблона, через которую светил.
Я накладывал тонером вверх. Лампа была на высоте 15 см и одна - весьма низко.
Значит могли быть косые лучи под 60 градусов на края платы (её размер 150х100 - практически треугольник получается лампа плата края платы)
и они немного сместили дорожки косой тенью плюс и минус на противоположных сторонах от лампы.
Вот и набежали лишние две-три сотки на 100 мм длины.
Надо думать о строго вертикальной засветке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 14, 2014 22:51:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
boka1733 писал(а):
Выловил "блоху" в виде пары импульсов Step per - было 100 поставил 100.21 по X и по Y
Стало точнее попадать при переездах 0 --> 150 и обратно.
100.21 - как это рассчитывалось? А то я тоже там установил не понятно что. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 06:40:37 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 119
Рейтинг сообщения: 5
Рузик
Здесь расписано

https://cloud.mail.ru/public/9d16525302 ... %D0%B0.rar

И, как советует автор русского скринсета для Mach3, выполнить это:

"В настройках Mach3 есть очень сложный момент с настройкой параметров планировщика траектории.
Лень в очередной раз объяснять. Просто установите обведенные параметры, как на картинке.

Изображение

Это повлияет на то, что у вас станок не будет сглаживать углы траектории и не будет срываться в пропуск шагов при обработке мелких рельефов."

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 09:52:00 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 3
nhrib писал(а):
2Рузик
Здесь расписано
https://cloud.mail.ru/public/9d16525302 ... %D0%B0.rar

2Рузик - я так и делал, как в этой инструкции, пункт "Калибровка станка".
В бытовых условиях весьма проблематично точно измерить расстояние. Для этого (и не только) я прикрутил к держателю фрезера веб камеру (эндоскоп из Китая)
которая смотрит вертикально вниз на стол (жёлтая "пуля" левее гайки зажима) и перемещается вместе со шпинделем по все осям
Изображение
у этого эндоскопа фокусное расстояние 4..6 см - поэтому очень хорошо фокусируется.
В окне программки (самодельной) получаю видео от веб и рисую в центре перекрестие прицела.
Далее, просто кладу на стол под камеру штангенциркуль- сначала вдоль X. Визир камеры перемещаю на ноль шкалы штангеля (перемещаю командами на станке по X)
Обнуляюсь. И, далее по инструкции (выше) - даю перемещение по G0 X100 и визуально (по камере) вижу что портал уехал на , допустим 99,9.
И по этим числам мач вычисляет поправку для Step per. У меня было 100 стало 100.21

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 12:13:23 
Встал на лапы

Ещё про безопасность обращения со станком...... :shock:
У меня ноутбук с LPT и используется этот комп только для станка.Старенький он, а для CNC самое то.
Винда XP обрезана "по самое небалуй" - выкинуты абсолютно все процессы и задачи, не нужные (мешающие или могущие помешать) работе Mach.
Под секвестр попала и служба ACPI - на ноутбуках она мешает нормальной работе Mach.
С ней (с этой службой) не стало таких фич как выключение компьютера просто кнопкой питания (правильное выключение - завершить работу и т.п.)
Не контролируется состояние батарей и много чего ещё, придуманного M$ :)
Нет, так нет - не особо и нужно, компьютер всегда лежит на столе, на сетевом питании.
Так вот, вчера, то-ли по запарке, то-ли случайно я не воткнул шнурок питания в гнездо ноута (БП в розетку постоянно воткнут, а конец в нубук вынимаю)
Комп запустился на батарее и так работал час с небольшим (батарейка ещё нормальная) - я гонял станок, калибровал оси.....
И вдруг, на станке запускается шпиндель! У меня пурелоджиковский контроллер с релюшкой на борту и шпиндель управляется программно.
Не понял.... вижу, комп потух. Просто выключился (села батарея) и состояние LPT порта оказалось таким, что запустился шпиндель :shock:
"Ни .... сказал я себе" - всего пару минут назад я откручивал патрон руками и снимал фрезу...............
Теперь вот сижу и думаю - как быть с такой "подставой".
В контроллере должна быть защита от запуска шпинделя без управляющих импульсов, а тут она не сработала при "упавшем" компе?
Или этой защиты просто нет, если случайное состояние LPT при неожиданно отрубившемся компе стартует шпиндель?
Понятно, что надо отключать тумблер на шпинделе механически, когда лезешь руками к станку..... Но он не очень удобный (жесткий) да и электроника нормально работала.... до вчерашнего дня.
Теперь сижу, много думаю.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 12:20:13 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 10
Любые работы нужно проводить при полном обесточивании оборудования! Это аксиома. У многих слесарей/монтажников она на руках высечена движущимися деталями и электроконтактами.
Я в дрели бытовой свёрла меняю вынув вилку из розетки.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 13:32:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
boka1733 писал(а):

У самого стоит такой же шпиндель, я с программным стартом изначально не стал заморачиваться. На шпинделе тумблер включен. Надо что то поменять к примеру сверло или фрезу просто вынимаю вилку из розетки, она у меня рядом со станком, и техника безопасности на уровне и от случайного скачка упр.сигнала застрахован. Эт хорошо что он у вас не стартанул когда ключом цангу откручивали иначе было бы весело :o :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 14:35:16 
Встал на лапы

spongebob писал(а):
Любые работы нужно проводить при полном обесточивании оборудования! Это аксиома. У многих слесарей/монтажников она на руках высечена движущимися деталями и электроконтактами.
Я в дрели бытовой свёрла меняю вынув вилку из розетки.

Да, сто раз да!
И в аварии на машинах попадают либо новички (нет опыта) либо с большим стажем ("уж я то знаю....")
Когда на станке делаешь "большую" работу -все операции "по схеме" и сосредоточено внимание.
А когда "мелочи" или настройка - постоянно включил-выключил-включил выключил.... то неизбежно пропускаешь операции, порою очень важные.
Постоянное выдергивание вилки туда-сюда тоже не выход - убиваем розетку. Начнет болтаться, плохо контачить... и создаем уже другую проблему, по электричеству 220В - тоже не шутки.
Надо поставить двухполюсный выключатель в удобном месте после рэле перед шпинделем - дублер штатного, на самом шпинделе, но к которому тянуться надо над станком.
Отказаться от автозапуска шпинделя из программы тоже плохо - можно запустить на выполнение программу с выключенным шпинделем, и тогда прощай фреза и заготовка если запаса по Z мало и не успел топнуть по аварийной EStop.... Это, конечно "не смертельно", но и хорошего мало.
Во, :idea: надо сделать выключатель/блокиратор, который разблокирует станок (подает 220 на шпиндель как минимум) только тогда, когда в него вставлен ключ для цанги. Если ключ в руках или не на месте - станок "мертвый". Надо подумать.....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 14:47:28 
Встал на лапы

Sailanser писал(а):
boka1733 писал(а):

.... Эт хорошо что он у вас не стартанул когда ключом цангу откручивали иначе было бы весело :o :))

Я так и не пойму, почему-же на выключившемся порту LPT оказался активный сигнал (единица) на пине управления шпинделем?
Коп же выключился ? откуда взялся уровень, который открыл оптрон в контроллере станка?
Похоже, причина опять-таки в батарейке ноута. Возможно, после неожиданного выключения компьютера, питание на микросхему LPT осталась и она держала поднятой ногу управления на шпиндель.....
Выкинуть батарейку из ноута совсем....тоже не выход. С батарейкой имеем UPS и страховку от скачка сетевого напряжения - чихнет соседский холодильник и слетит система.
Надо блокиратор делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 16:16:07 
Нашел транзистор. Понюхал.

А неужели при включении/выключении ноута LPT не дергал выводами и моторы раньше не дергались? У меня тоже ноут и я давно заметил, что при включении/выключении питание со станка надо снимать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 16:33:42 
Друг Кота

nhrib писал(а):
"В настройках Mach3 есть очень сложный момент с настройкой параметров планировщика траектории.
Лень в очередной раз объяснять. Просто установите обведенные параметры, как на картинке.
У меня вот такое окно, где ставить не понятно.. :dont_know:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 16:51:11 
Друг Кота

Ruzik

Не там смотрите :))

Config-General Config

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 17:06:36 
Друг Кота

У меня Mach3Version D1.90.038, шел вместе со станком.

Config-General Config нету такого.. :)) :dont_know:

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 17:11:16 
Друг Кота

:)) :dont_know:

Обновляемся, настраиваемся, подгоняемся. :)) :)) Вот моя версия Version R3.042.040

Можно так попробовать если версию другую ставить. Сохранить файл настроек (писал выше какой) например воткнуть более новую версию где то еще, в корень переписать файл, посмотреть, если все село как надо то уже и на компе где ЧПУ провести такую операцию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 19:36:20 
Встал на лапы

Muzykant писал(а):
А неужели при включении/выключении ноута LPT не дергал выводами и моторы раньше не дергались? У меня тоже ноут и я давно заметил, что при включении/выключении питание со станка надо снимать.

Такой ситуации, что подано питание на станок, а компьютер ВЫКЛЮЧЕН я просто никогда не допускал! Всегда сначала кабели подключал, потом запускал комп , загрузка Mach,
загрузка УП, установка фрезы.... и самым последним включался станок. Отключение строго в обратной последовательности!
А тут в "середине" потух комп и шпиндель запустился!
Сейчас проверил - если подать питание на станок, когда кабель LPT не подключен вообще - станок полностью стоит, рэле шпинделя выключено.
Но, если воткнуть кабель LPT в выключенный ноут и включить только станок - шпиндель запускается!!!!
Для чистоты эксперимента выдернул из ноута все провода зарядки и выдернул аккумулятор - только LPT подключен в неработающий ноут -
шпиндель стартует, если подать питание на станок!!!!
Я раньше ни разу не допускал и даже не моделировал такой ситуации, что станок включен а компьютер нет - поэтому запуск шпинделя стал полной неожиданностью при аварийном отключении компа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:17:46 
Встал на лапы

После всех танцев с юстировкой принтера (печать фотошаблона на пленке), юстировкой станка (давно не делал) и выкидыванием G43 из УП сверления,
отверстия ПП стали попадать куда надо.
В конце, решил пересверлить испорченную плату (просверленные отверстия постепенно убегали от центра падов) - и сломал сверло 0.6 :(
Там, где старая дырка была далеко - все сверлилось нормально (по новому), а там где получилось перекрытие на пол диаметра сверла с отверстием - сверло и сломалось.
И ведь сам об этой опасности (сломать сверло в "почти" дырке) понимал с самого начала, нет же начал сверлить...... :facepalm:
Сам дурак, наука будет - тонким сверлом пересверливать нельзя! Только один проход вверх-вниз через сплошной текстолит.
Где там Китайцы тонкими сверлами торгуют.... :) - пошел на али заказывать новые.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:19:25 
Друг Кота

Попробовал просверлить 4 отверстия :shock:

В общем по Y на одной стороне убегает на 1 мм. Даже не знаю что это такое? :dont_know:

Изображение

Куда копать? При движении по X, У не крутится, то есть идет по прямой, почему убегает на 1 мм. с одной стороны?

Стрелками указано очередность сверления.

Последний раз редактировалось Ruzik Ср окт 15, 2014 21:21:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:20:55 

X не перпендикулярно Y

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:22:36 
Друг Кота

Muzykant
Тогда бы был параллелепипед , а тут получается трапеция. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 15, 2014 21:26:00 

А, вон там как... Очень похоже на потерянные шаги.
Или погрешность проявляется всегда и всегда одинаковая?

Последний раз редактировалось Muzykant Ср окт 15, 2014 21:44:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3480 ]     ... , , , 79, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа