Тоже так считаю, но для первого раза можно чуть схему изменить. Так настраивать легче. Получаем раздельную регулировку микрофона и самого генератора и генератор работает вообще без микрофона или даже если его неправильно включить.
Параллельно R2 включаем вольтметр (мультимер) постоянного напряжения (я осциллографом везде измеряю). С помощью R1 выставить напряжение примерно 1 вольт или чуть меньше. С помощью R4 потом громкость устанавливаем. Его тоже можно подобрать. Правильность включения транзистора можно проверить прямо в схеме. R3 замыкаем и напряжение почти ноль д.б. Потом R3 отпаиваем на короткое время и напряжение должно подскочить почти до 3 вольт. Это значит транзистор правильно запаяли. После этого катушку попробовать замыкать. Если напряжение на резисторе R2 хоть чуть меняется, значит генерация точно есть. У микрофона полярность тоже не нужно путать. Если не работает, то перевернуть нужно. На транзисторе КТ315 тоже можно сделать, только частоту желательно выбирать в районе 65 мгц т.е. в Советском диапазоне. Для этого количество витков у катушки раза в полтора нужно увеличить. Частоту грубо с помощью С3 подбирают и с помощью растягивания - сжимания витков катушки точно.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да зачем оно нужно это напряжение база - коллектор? Вот так как здесь делали? viewtopic.php?p=216366#216366 Измеряете напряжение на резисторе R2 и сначала замыкаешь микрофон, потом отпаиваешь его на короткое время и что при этом вольтметр показывает.
перевернул транзюк. без микрофона на r2 = 0.84В при замыкании и размыкании по прежнему 0В( ставил подстроечный резистор поднял силу тока до 3мА. генирации по прежнему нет
Ищи у себя ошибку. То, что я написал или Maks чуть выше должно быть при любом транзисторе и не важно есть генерация или нет. если этого не добьёшься и то и генерацию не имеет смысла искать.
Это же как надо постараться, что бы такая схема не заработала.
Ищи у себя ошибку. То, что я написал или Maks чуть выше должно быть при любом транзисторе и не важно есть генерация или нет. если этого не добьёшься и то и генерацию не имеет смысла искать. Это же как надо постараться, что бы такая схема не заработала.
включил микрофон по вашей схеме. жук потребляет 4.78мА при прикосновении к коллерктору падает до 4.5mА. типа есть генерация?
и я не совсем понял при замыкании и отпаивании R3 где должно меняться напряжение, т.е где мерить?
Да можно не поверять тогда. Вольтметр на R2 подсоедини и с помощью R1 уменьшая его, добейся напряжения примерно 1 вольт и ищи настраивая приёмник на какой частоте он генерирует. Побуй по микрофону стучать или поднеси или говорить. Вобщем в статье написано.
R1 и R3 поменяй местами. 0,5 вольта, это значит ток 5 ма. Можно конечно оставить, но дальность маленькая будет. Теперь вольтметр оставь и чем нибудь металлическим коллектора транзистора касайся. Если напряжение хоть чуть меняется, то значит жучёк генерирует и нужно только определить на какой частоте. Поискать его приёмником. Там при настройке будет шум в приёмнике пропадать или звук, если в микрофон говорить.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15