Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 31, 2025 20:03:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1525, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 12:56:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Рейтинг сообщения: 0
Microtech писал(а):
Минусы:
- нужно мотать сложный трансформатор с несколькими обмотками;
По мне,совсем не сложно. :)
СпойлерИзображение
СпойлерИзображение

Вложение:
nixie_begin 001_2.jpg
Вложение:
nixie_begin 002_1.jpg

Microtech писал(а):
Без обратной связи, с умножителем напряжения 2x или 3x, на диодах и конденсаторах.
У меня без умножителя и конденсатора. В качестве мостового выпрямителя используются транзисторы с замкнутыми Б-Э.
Microtech писал(а):
Минусы:
- при использовании микроконтроллера, во время отладки и при ошибках в программе, - схема может сгореть.
Почему только при использовании МК?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:00:06 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 7
RoboC писал(а):
dreamernf , может питать все эти лампы и от одного преобразователя, учитывая что входящее напряжение 15В :) . Ток дросселя будет около ампера..единственное что высоковольтный конденсатор 10МкФ и частоту задрать до 100кГц.
ток дросселя по паспорту 1.16А. Кондер итак стоит 10 мкфх350в, а частоту как задрать? какими элементами обвязки MC34063?

RoboC писал(а):
Зачем так много ламп в статике показывать? 4шт ИН 8 = часы, а вот 1 ИН-19 = +, 4 ИН-14= для давления(зачем так много можно обойтись 3мя), 1 ИН-19 = % и С.

У меня структура такая: ИН-18 (десятки часов), ИН-18 (единицы часов), ИН-19 (2 галочки) - разделитель Часы-Минуты, ИН-18 (десятки минут), ИН-18 (единицы минут), ИН-19 (знаки - плюс, минус, 2 галочки - разделитель Минуты-часы), 3 подряд ИН-14 (вывод сек первые 2 разряда, либо температуры с десятыми 3 разряда, либо давление-влажность), ИН-19 (знаки - процента (влажность), температуры, буква m - давление, и последняя ИН-19 - символ m, чтобы получилось mm (типа давление 760 mm). Статику использую потому что выводить все буду через сдвиговые регистры + начитался форумов, что лампы ИН не очень любят динамику))))))

Сами прошивку пишите? АВР?

Прошивку сам, но МК будет не AVR, а STM32F1 , они я на них сейчас перешел и больше нравятся. В качестве часов модуль с ебея на DS3231

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:15:53 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 656
Конденсатор на 3 ноге 270-330рF.Грех пользоваться многоногим СТМ и к нему городить регистры :dont_know: . Насчет вреда динамики, спорный это вопрос очень. В ветке царапали что полезна динамика лампе :roll: . ВЫ прикидывали какой корпус будет для такой конструкции? И как вся эта фиерия ламп будет ночью светится в статике :) ? А если шимировать аноды, чтоб погасить их ночью, то какой смысл в статике тогда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:31:00 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 7
RoboC писал(а):
Конденсатор на 3 ноге 270-330рF.Грех пользоваться многоногим СТМ и к нему городить регистры :dont_know: .

Ну просто хочется такое решение))) да и платку STM32 я планирую использовать небольшую, а мне еще выводы ШИМ для RGB подсветки нужны. Потом есть мысль сделать еще измерение температуры на улице, а это значит нужны ноги для подключения радиомодуля

RoboC писал(а):
Насчет вреда динамики, спорный это вопрос очень. В ветке царапали что полезна динамика лампе :roll: .

каждый свой путь выбирает, я выбрал статику, уже плата дисплея собрана на 90%

RoboC писал(а):
ВЫ прикидывали какой корпус будет для такой конструкции? И как вся эта фиерия ламп будет ночью светится в статике :) ? А если шимировать аноды, чтоб погасить их ночью, то какой смысл в статике тогда?
Корпус - длина около 30 см, высота (до нижней части ламп) около 4-5 см. Шимировать аноды не собираюсь, ненужные просто гашу через анодный ключ.
А выводить буду либо время, время с секундами, либо на праваой части температура, давление, влажность.
Вообще во всем этом проектировании мне сам процесс больше нравится, просто часы делать неинтересно, хочется напихать по максимуму. А то заказал с ебея кучу датчиков, поигрался с ними, а куда применить не придумал - так пусть это будут часы-погодная станция :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 13:37:47 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 263
С ЛТИ-120, - припой липнет и блестит. Остатки смыть ацетоном или очистителем карбюраторов. Я запаиваю лампы довольно "высоко". Над поверхностью платы выводы почти не выступают. Пайка, в основном, по торцам выводов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 16:53:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Microtech писал(а):
Для своих поделок с ГРИ, я принял решение - отказаться от обратноходовых преобразователей, в пользу 2-х тактных, на трансформаторе. Без обратной связи, с умножителем напряжения 2x или 3x, на диодах и конденсаторах.
Самое смешное, я тоже прихожу к такому решению. Но есть вопросы. Если использовать выпрямитель без конденсаторов - проблем нет. Проблема возникает, если ставить на выходе конденсатор. В таком случае, необходимо ставить дроссель между мостом и конденсатором. Но при столь высоких напряжениях индуктивность этого дросселя получается порядка половины генри. Еще не знаю, как быть с дросселем, если использовать умножение напряжения. Сейчас у меня в разработке схема с 3х умножением, что мне даст полный букет напряжений: 65в - смещение для катодов, 125в - смещение для анодов и 180в - анодное. Вот только не соображу, какие требования предъявлять к электролитам умножителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 17:23:10 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 100
Iggis писал(а):
100в 10а, перестроенный на 1000в 10ма (по напряжению доп. сопротивление ~1мом, по току выкушен 10а-шунт и вставлен новый ~7ом)
хотите схему?
есть схема и печатка в Орле.

я прикуплю такойже в Китае, только покажите как модернизировать. 7 Ом шунт - просто резистор или надо шунт искать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 17:38:03 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 328
BlackAlex писал(а):
Iggis писал(а):
100в 10а, перестроенный на 1000в 10ма (по напряжению доп. сопротивление ~1мом, по току выкушен 10а-шунт и вставлен новый ~7ом)
хотите схему?
есть схема и печатка в Орле.

я прикуплю такойже в Китае, только покажите как модернизировать. 7 Ом шунт - просто резистор или надо шунт искать?

Переделка китайского вольтамперметра YB27VA для использования в карманном nixie-пробнике

Изображение
Эти приборчики могут быть на разные напряжения и токи. Мне попался 100в и 10а. Переделываем, для простоты, на пределы 1000в 10ма.

Для начала надо убрать лишнее. В моем случае лишними были разъемы (из-за них не лезло в коробочку) и 10-амперный шунт (в некоторых версиях его нет). Место шунта показано синим
Изображение

Также в некоторых версиях надо отделить цепь питания вольтамперметра от цепи измерения напряжения (убрать перемычку R2)
Изображение

Предел измерения по напряжению (в моем приборчике) 100в. Чтобы увеличить его до 1000в, надо поставить на вход резистивный делитель 1:10. На схеме видно, что нижнее плечо этого делителя уже есть и составляет примерно 120к. Остается добавить верхнее плечо в 9 раз больше, то есть ~1080к. Ставим постоянный резистор 1м и подстроечный 100к. Кратность десяти нужна для того, чтобы не пересчитывать показания. Точку средней цифры можно заклеить.
Предел измерения приборчика по току без шунта я не замерял, а сразу поставил на место шунта переменный резистор 100 ом и выяснил, что нужное сопротивление шунта для предела 10ма около 7ом. Кратность десяти опять же, чтобы не пересчитывать показания. Предел 100ма слишком грубо (мой приборчик, как оказалось, врет (завышает) в диапазоне 0-10%; по напряжению тоже). Ставим подстроечник 10 ом, мощность 250мВт достаточно. Точку нижнего индикатора заклеивать не надо, она оказывается на месте.
На собранном девайсе этими подстроечниками добиваемся приемлемой точности показаний, сравнивая их с показаниями вашего любимого тестера. Высокая точность не нужна, ибо это полевой пробник. Подстроечники на плате приборчика я не трогал.

Высоковольтный преобразователь я собрал на MAX1771, потому что он у меня был. Компоненты SMD, потому что в коробочке было мало места. Батарейку питания лучше взять 9-12в (не Крону! умрет очень быстро), тогда приборчик выдаст больше тока :). Резистор в цепи HV стоит поставить помощнее, ибо он может греться.

В моем случае при питании 6в приборчик выдавал максимум 2.5ма на 150в (нагрузка - лампа ИН-8-2), при этом ток потребления от батареи около 100ма (из них 15ма на вольтамперметр).
При питании 9в выдал уже 5ма на 160в, ток потребления вырос до 150ма.
Без нагрузки напряжение регулируется в пределах 100-300в, ток потребления при 300в около 45ма.
Я оставил питание 6в (4 батарейки АА). Полевые испытания (при покупке новых ламп) прошли успешно! Замученные ИН-18 и Z566 зажигает уверенно.

Готовый девайс (не хватает наклейки "высокое напряжение"):
Изображение
Изображение

Если интересны мои схема и плата преобразователя, то вот они:
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Картинки и схема китайского вольтамперметра YB27VA взяты с сайта easyelectronics.ru из этой полезной статьи.

dark_rider писал(а):
в спринте рисую
download/file.php?id=121125
Спасибо!

Последний раз редактировалось Iggis Пт ноя 07, 2014 12:34:01, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 20:48:13 

uldemir писал(а):
Но есть вопросы. Если использовать выпрямитель без конденсаторов - проблем нет.

Не совсем понятно. (совсем не понимаю) В умножителе, "классического" диодного моста, вроде как нет. :facepalm:
Какой такой дроссель, зачем он там сдался. Как сделать множик без конденсаторов :roll: ?

При использовании умножителей, я использую только 2х - тактные прямоходные схемы с линейным трансформатором, в котором не запасается энергия. Форма тока в обмотках - меандр. Работа при токах и частотах, исключающих насыщение магнитопровода.
Есть варианты нагрузить умножителем обратноходовую схему с накопительным дросселем, типа как в телевизоре, на второй анод кинескопа, но тогда будет совершенно другое решение. Мой подход, - отказ от дросселей и цепей ОС в принципе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 21:03:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я именно о двухтактных прямоходовых и говорю, если что. Дык, вот если стоит просто диодный мост (не умножитель) и имеется dead time в работе полу плеч (и тем более, если идёт регулировка ШИМом), обычно ставят индуктивность между мостом и конденсатором. Вот не могу сообразить, как ведёт себя умножитель в случае этих dead time. Сначала делать буду, конечно, без дросселя, а там посмотрим как будет с помехами и всем остальным. Хотя, в ПИУ-1 тоже никаких дросселей не было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 21:23:57 

При использовании dead time, действительно может возникнуть некий "выброс", завышающий выходные напряжения в режиме Х.Х.
Если первичная обмотка состоит из 2-х одинаковых половинок, которые коммутируются полевыми транзисторами со встроенными диодами, - этот выброс почти весь съедается. Нагрузочный резистор в пару сотен кОм, по самому высокому выходному напряжению, снимает проблему с изменением напряжения при изменении тока нагрузки.
Так как нет обратной связи и ШИМа, а "dead time" минимально, проблем не вижу. Дроссель нужен только при наличии цепи обратной связи и ШИМ регулировании. Считать и моделировать умножители с такой схемотехникой (ШИМ), я не знаю как :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 23:37:00 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 32
Только что по России24 показали пуск космической ракеты на базе "Сатаны" и на пульте управления были никсии похожие на ИН-12, но ЗЕЛЕНОГО свечения :shock: Интересно, что это за индикаторы и какое у них наполнение?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 06, 2014 23:57:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
вы про итс1? они как раз в подводном флоте и использовались :wink:
http://hackadaycom.files.wordpress.com/ ... /its1a.jpg

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 03:18:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1013
Microtech писал(а):
При использовании dead time, действительно может возникнуть некий "выброс", завышающий выходные напряжения в режиме Х.Х. Если первичная обмотка состоит из 2-х одинаковых половинок, которые коммутируются полевыми транзисторами со встроенными диодами, - этот выброс почти весь съедается...
По мне, именно выброс во время антисквозняка (dead time), когда трансформатор превращается в генератор тока, при отсутствии конденсатора на выходе выпрямителя позволяет при сравнительно небольшом числе витков вторички поджечь индикатор. Конденсатор на выходе выпрямителя анодного питания ГРИ не нужен. Подгрузить резистором нужно чтобы схема не ушла в разнос при отсутствии нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:18:56 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 274
FanatOf80s Тоже заметил этот фрагмент телепередачи. Но мне показалось что это все таки VFD дисплеи.
Слишком большая яркость, при ярком общем освещении помещения.
Да и и четкие прямоугольные сегменты бирюзового цвета.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:31:54 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 182
Больше похожи на ИВ-22

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 11:51:20 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 32
Цифры там были не семисегментные, а как раз как в ИН, что и показалось странным (при этом четко просматривались колбы как у ИН-12/ИВ-22 - т.е. вариант стопки подсвечиваемых в торец пластин оргстекла с рельефным изображением цифр отпадает)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 12:25:28 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 182
Сегментные. Видео разных компаний гуляют в яндекс-новостях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 14:47:41 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 127
Iggis писал(а):
Изображение
Изображение

А чего такая синева на лампах,а на ЗЕТке аж НЛО синит.Вроде параметры поджига в норие.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2014 15:38:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 33
випадково натрапив http://web.jfet.org/nixie-1/NixieTransistors.pdf
може комусь стане у нагодi :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48898 ]     ... , , , 1525, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа