dreamernf , может питать все эти лампы и от одного преобразователя, учитывая что входящее напряжение 15В . Ток дросселя будет около ампера..единственное что высоковольтный конденсатор 10МкФ и частоту задрать до 100кГц.
ток дросселя по паспорту 1.16А. Кондер итак стоит 10 мкфх350в, а частоту как задрать? какими элементами обвязки MC34063?
RoboC писал(а):
Зачем так много ламп в статике показывать? 4шт ИН 8 = часы, а вот 1 ИН-19 = +, 4 ИН-14= для давления(зачем так много можно обойтись 3мя), 1 ИН-19 = % и С.
У меня структура такая: ИН-18 (десятки часов), ИН-18 (единицы часов), ИН-19 (2 галочки) - разделитель Часы-Минуты, ИН-18 (десятки минут), ИН-18 (единицы минут), ИН-19 (знаки - плюс, минус, 2 галочки - разделитель Минуты-часы), 3 подряд ИН-14 (вывод сек первые 2 разряда, либо температуры с десятыми 3 разряда, либо давление-влажность), ИН-19 (знаки - процента (влажность), температуры, буква m - давление, и последняя ИН-19 - символ m, чтобы получилось mm (типа давление 760 mm). Статику использую потому что выводить все буду через сдвиговые регистры + начитался форумов, что лампы ИН не очень любят динамику)))))) Сами прошивку пишите? АВР?
Прошивку сам, но МК будет не AVR, а STM32F1 , они я на них сейчас перешел и больше нравятся. В качестве часов модуль с ебея на DS3231
Конденсатор на 3 ноге 270-330рF.Грех пользоваться многоногим СТМ и к нему городить регистры . Насчет вреда динамики, спорный это вопрос очень. В ветке царапали что полезна динамика лампе . ВЫ прикидывали какой корпус будет для такой конструкции? И как вся эта фиерия ламп будет ночью светится в статике ? А если шимировать аноды, чтоб погасить их ночью, то какой смысл в статике тогда?
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Конденсатор на 3 ноге 270-330рF.Грех пользоваться многоногим СТМ и к нему городить регистры .
Ну просто хочется такое решение))) да и платку STM32 я планирую использовать небольшую, а мне еще выводы ШИМ для RGB подсветки нужны. Потом есть мысль сделать еще измерение температуры на улице, а это значит нужны ноги для подключения радиомодуля
RoboC писал(а):
Насчет вреда динамики, спорный это вопрос очень. В ветке царапали что полезна динамика лампе .
каждый свой путь выбирает, я выбрал статику, уже плата дисплея собрана на 90%
RoboC писал(а):
ВЫ прикидывали какой корпус будет для такой конструкции? И как вся эта фиерия ламп будет ночью светится в статике ? А если шимировать аноды, чтоб погасить их ночью, то какой смысл в статике тогда?
Корпус - длина около 30 см, высота (до нижней части ламп) около 4-5 см. Шимировать аноды не собираюсь, ненужные просто гашу через анодный ключ. А выводить буду либо время, время с секундами, либо на праваой части температура, давление, влажность. Вообще во всем этом проектировании мне сам процесс больше нравится, просто часы делать неинтересно, хочется напихать по максимуму. А то заказал с ебея кучу датчиков, поигрался с ними, а куда применить не придумал - так пусть это будут часы-погодная станция
С ЛТИ-120, - припой липнет и блестит. Остатки смыть ацетоном или очистителем карбюраторов. Я запаиваю лампы довольно "высоко". Над поверхностью платы выводы почти не выступают. Пайка, в основном, по торцам выводов.
Для своих поделок с ГРИ, я принял решение - отказаться от обратноходовых преобразователей, в пользу 2-х тактных, на трансформаторе. Без обратной связи, с умножителем напряжения 2x или 3x, на диодах и конденсаторах.
Самое смешное, я тоже прихожу к такому решению. Но есть вопросы. Если использовать выпрямитель без конденсаторов - проблем нет. Проблема возникает, если ставить на выходе конденсатор. В таком случае, необходимо ставить дроссель между мостом и конденсатором. Но при столь высоких напряжениях индуктивность этого дросселя получается порядка половины генри. Еще не знаю, как быть с дросселем, если использовать умножение напряжения. Сейчас у меня в разработке схема с 3х умножением, что мне даст полный букет напряжений: 65в - смещение для катодов, 125в - смещение для анодов и 180в - анодное. Вот только не соображу, какие требования предъявлять к электролитам умножителя.
100в 10а, перестроенный на 1000в 10ма (по напряжению доп. сопротивление ~1мом, по току выкушен 10а-шунт и вставлен новый ~7ом) хотите схему? есть схема и печатка в Орле.
я прикуплю такойже в Китае, только покажите как модернизировать. 7 Ом шунт - просто резистор или надо шунт искать?
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт ноя 06, 2014 17:38:03
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
BlackAlex писал(а):
Iggis писал(а):
100в 10а, перестроенный на 1000в 10ма (по напряжению доп. сопротивление ~1мом, по току выкушен 10а-шунт и вставлен новый ~7ом) хотите схему? есть схема и печатка в Орле.
я прикуплю такойже в Китае, только покажите как модернизировать. 7 Ом шунт - просто резистор или надо шунт искать?
Переделка китайского вольтамперметра YB27VA для использования в карманном nixie-пробнике
Эти приборчики могут быть на разные напряжения и токи. Мне попался 100в и 10а. Переделываем, для простоты, на пределы 1000в 10ма.
Для начала надо убрать лишнее. В моем случае лишними были разъемы (из-за них не лезло в коробочку) и 10-амперный шунт (в некоторых версиях его нет). Место шунта показано синим
Также в некоторых версиях надо отделить цепь питания вольтамперметра от цепи измерения напряжения (убрать перемычку R2)
Предел измерения по напряжению (в моем приборчике) 100в. Чтобы увеличить его до 1000в, надо поставить на вход резистивный делитель 1:10. На схеме видно, что нижнее плечо этого делителя уже есть и составляет примерно 120к. Остается добавить верхнее плечо в 9 раз больше, то есть ~1080к. Ставим постоянный резистор 1м и подстроечный 100к. Кратность десяти нужна для того, чтобы не пересчитывать показания. Точку средней цифры можно заклеить. Предел измерения приборчика по току без шунта я не замерял, а сразу поставил на место шунта переменный резистор 100 ом и выяснил, что нужное сопротивление шунта для предела 10ма около 7ом. Кратность десяти опять же, чтобы не пересчитывать показания. Предел 100ма слишком грубо (мой приборчик, как оказалось, врет (завышает) в диапазоне 0-10%; по напряжению тоже). Ставим подстроечник 10 ом, мощность 250мВт достаточно. Точку нижнего индикатора заклеивать не надо, она оказывается на месте. На собранном девайсе этими подстроечниками добиваемся приемлемой точности показаний, сравнивая их с показаниями вашего любимого тестера. Высокая точность не нужна, ибо это полевой пробник. Подстроечники на плате приборчика я не трогал.
Высоковольтный преобразователь я собрал на MAX1771, потому что он у меня был. Компоненты SMD, потому что в коробочке было мало места. Батарейку питания лучше взять 9-12в (не Крону! умрет очень быстро), тогда приборчик выдаст больше тока . Резистор в цепи HV стоит поставить помощнее, ибо он может греться.
В моем случае при питании 6в приборчик выдавал максимум 2.5ма на 150в (нагрузка - лампа ИН-8-2), при этом ток потребления от батареи около 100ма (из них 15ма на вольтамперметр). При питании 9в выдал уже 5ма на 160в, ток потребления вырос до 150ма. Без нагрузки напряжение регулируется в пределах 100-300в, ток потребления при 300в около 45ма. Я оставил питание 6в (4 батарейки АА). Полевые испытания (при покупке новых ламп) прошли успешно! Замученные ИН-18 и Z566 зажигает уверенно.
Готовый девайс (не хватает наклейки "высокое напряжение"):
Если интересны мои схема и плата преобразователя, то вот они: Спойлер Картинки и схема китайского вольтамперметра YB27VA взяты с сайта easyelectronics.ru из этой полезной статьи.
Но есть вопросы. Если использовать выпрямитель без конденсаторов - проблем нет.
Не совсем понятно. (совсем не понимаю) В умножителе, "классического" диодного моста, вроде как нет. Какой такой дроссель, зачем он там сдался. Как сделать множик без конденсаторов ?
При использовании умножителей, я использую только 2х - тактные прямоходные схемы с линейным трансформатором, в котором не запасается энергия. Форма тока в обмотках - меандр. Работа при токах и частотах, исключающих насыщение магнитопровода. Есть варианты нагрузить умножителем обратноходовую схему с накопительным дросселем, типа как в телевизоре, на второй анод кинескопа, но тогда будет совершенно другое решение. Мой подход, - отказ от дросселей и цепей ОС в принципе.
Я именно о двухтактных прямоходовых и говорю, если что. Дык, вот если стоит просто диодный мост (не умножитель) и имеется dead time в работе полу плеч (и тем более, если идёт регулировка ШИМом), обычно ставят индуктивность между мостом и конденсатором. Вот не могу сообразить, как ведёт себя умножитель в случае этих dead time. Сначала делать буду, конечно, без дросселя, а там посмотрим как будет с помехами и всем остальным. Хотя, в ПИУ-1 тоже никаких дросселей не было.
При использовании dead time, действительно может возникнуть некий "выброс", завышающий выходные напряжения в режиме Х.Х. Если первичная обмотка состоит из 2-х одинаковых половинок, которые коммутируются полевыми транзисторами со встроенными диодами, - этот выброс почти весь съедается. Нагрузочный резистор в пару сотен кОм, по самому высокому выходному напряжению, снимает проблему с изменением напряжения при изменении тока нагрузки. Так как нет обратной связи и ШИМа, а "dead time" минимально, проблем не вижу. Дроссель нужен только при наличии цепи обратной связи и ШИМ регулировании. Считать и моделировать умножители с такой схемотехникой (ШИМ), я не знаю как
Только что по России24 показали пуск космической ракеты на базе "Сатаны" и на пульте управления были никсии похожие на ИН-12, но ЗЕЛЕНОГО свечения Интересно, что это за индикаторы и какое у них наполнение?
При использовании dead time, действительно может возникнуть некий "выброс", завышающий выходные напряжения в режиме Х.Х. Если первичная обмотка состоит из 2-х одинаковых половинок, которые коммутируются полевыми транзисторами со встроенными диодами, - этот выброс почти весь съедается...
По мне, именно выброс во время антисквозняка (dead time), когда трансформатор превращается в генератор тока, при отсутствии конденсатора на выходе выпрямителя позволяет при сравнительно небольшом числе витков вторички поджечь индикатор. Конденсатор на выходе выпрямителя анодного питания ГРИ не нужен. Подгрузить резистором нужно чтобы схема не ушла в разнос при отсутствии нагрузки.
FanatOf80s Тоже заметил этот фрагмент телепередачи. Но мне показалось что это все таки VFD дисплеи. Слишком большая яркость, при ярком общем освещении помещения. Да и и четкие прямоугольные сегменты бирюзового цвета.
Цифры там были не семисегментные, а как раз как в ИН, что и показалось странным (при этом четко просматривались колбы как у ИН-12/ИВ-22 - т.е. вариант стопки подсвечиваемых в торец пластин оргстекла с рельефным изображением цифр отпадает)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения