Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Пн ноя 10, 2014 12:32:10
Потрогал лапой паяльник
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 9
Зарегистрирован: Сб июл 27, 2013 03:46:14 Сообщений: 323 Откуда: Р Крым
Рейтинг сообщения:0
Да оно не мешает. Точней там идет разрядность 0-99, а впереди просто цифра 1( по идеи она не должна гореть) А вообще если настроить пид то температура должна быть стабильной или все равно температура будет прыгать 1грд
Если точно настроить, то должно стоять. Но настройки, когда редко переключается на градус, вполне достаточно. Вообще точно подстраивать ПИД лучше не по температуре, а по чувствительности детектора активности. Уменьшаем порог чувствительности пока перестанет засыпать, подстраиваем ПИД пока начнет засыпать, потом опять порог опускаем и т.д. Хотя муторно все это и по большому счету не очень-то и нужно.
imon220 1. у меня импульсник 24d никак не влияет, да и 5 вольт на mc34063 сделано. 2. у меня ad8551 стоит, а скачики температуры устранил настройками PID а
Запустил наконец то станцию. Спасибо Victor_P. за замечательное устройство. Только один вопрос остался - при первой калибровке, когда на дисплее 350 стабилизировалась у меня на паяльнике 240, а установить энкодером можно только 250. Я откалибровал на 250, но теперь паять можно только когда устанавливаю температуру 310-320 градусов и температура на жале, измеренная термопарой тестера, отличается от заданной на эти 10-20 градусов. Можно ли в схеме что то подобрать?
Здравствуйте Victor_P. Повторил Вашу схему паяльника, работает отлично. Теперь вопрос: а случайно конструкцией для фена, с управлением энкодером Вы не занимаетесь? Было бы удобно и канал паяльника, и канал фена с одинаковым управлением. Спасибо.
Нету такого, даже в планах. С энкодером хорошо делать стационарные станции. Меня же сейчас привлекают портативные в виде адаптеров питания ноутбуков. Туда энкодер по эргономике ну никак не вписывается.
Выкладываю еще раз всю документацию на свою первую станцию и последнюю прошивку для нее.
Версия 1.70 (08.11.2014) добавлено: динамическое ограничение максимального заполнения ШИМ; изменено: убрана функция софтстарта (заменена на динамическое ограничение заполнения ШИМ); уменьшен выбор частот ШИМ до 2х: 6.25Гц и 100Гц; на 56мкс смещено начало АЦ преобразования;
Victor_P., это теперь без софтстарта сразу будет норм греть? или точно так же медленно, просто по другому реализация плавного разогрева? Если Вам не трудно, вкратце поясните
Чем больше температура, тем быстрей будет нагреваться. Получается в начале разогрева стало медленнее, а в конце быстрее. Общее время не сильно изменилось (если изменилось вообще).
Причем из этих 25-27сек софтстарт занимал то-ли 4, то-ли 5, остальное время паяльник грелся как мог сам. Кстати, после замены софтстарта на динамическое ограничение можно увеличить в настройках ограничение максимального заполнения ШИМ с 75 до 85 точно, а может и больше (зависит от БП). У кого БП не импульсный или импульсный но мощный, можно вообще там 95 поставить и забыть.
Ну не помню я уже 12 так 12 В любом случае сейчас временнОго ограничения нет, как только паяльник прогреется так и получит все, что не ограничено в настройках.
Задался выбором нагревательного элемента. Собрал соседу для термопары станцию, у нагревательного элемента сопротивление 15 Ом, ну где-то около 50 ватт получается, хотя у меня два элемента с терморезистором, а сопротивление - около 4 Ом, выходит мощность больше. Что-то не пойму что лучше (с термопарой или терморезистором), скоро должны приехать 5 шт А1322 китайских, гляну на них. Есть на али ещё вот такие, для AT936b 8586 8502b, - "4 core lines, 2x temperature sensing line, 2x heating line" - вроде получше чем обычные подделки A1322, а вот этот вроде такой же.
Сейчас этот форум просматривают: pin1000 и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения