Спасибо. Завтра от своей травилки компрессор подключу к ванне и попробую. На самой правой плате подготавливал так: зачистил шкуркой 2500, затем в горячий персульфат на минуту, затем тщательно помыл в воде, не трогая поверхность. Самая левая просто зачистилась шкуркой и протерта салфеткой в изопропаноле. UPDmial Кстати, зеленый распылитель от аквариумов как себя чувствовать будет в электролите, не в курсе ? У вас распылитель из чего ? А еще пересматривая видосы как это все делается на производствах, обратил внимание что практически везде в качестве анодов применяют заготовки цилиндрической формы.
urez83 По подготовке надо приблизительно так. Зачистил, помыл, обезжирил, обезжиривать лучше не спиртом, можно тем же пемолюксом с тщательной промывкой после него. Далее персульфат, если раствор 200 гр/литр, то лучше комнатной температуры. Нам же травить не надо. В персульфат обязательно добавь серной кислоты. Я добавляю на глаз, просто немного плехну из бутылки, но у меня кислота плотностью 1.84. Время в персульфате 1-2 минуты. Далее промывка. Перед гальваникой активировать плату в слабом растворе серной кислоты. Должно все получиться.
в качестве анодов применяют заготовки цилиндрической формы
Например, в технологической инструкции к Chemeta RV говорится в первых строках: "Самыми подходящими ... являются специально изготовленные медные аноды элипсовидного сечения..." - может быть, поэтому?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
urez83 Я при подготовке поверхности, пока что, обхожусь только лишь абразивной губкой с пемолюксом, а во время опытов бывало при подвеске на качалку фольгу и руками заляпывал, и несмотря на это медь осаждалась равномерно, без каких либо следов.
У меня пропорции электролита другие: на 10 литров, аккумуляторный электролит (1,27) 1100мл, медный купорос 2кг, а вот дальше не уверен, пол бутылки водки точно влил, желатин сыпал граммами, больше 6 грамм точно, соли поваренной около 0.6 граммов. Не уверен потому что эти пропорции получил методом мысленной аппроксимации из разных рецептов и не рассчитывал на успех, а потом удачно позабыл. Ах да, перед добавлением спирта, желатина и соли, очищал электролит перекисью и углем, потом прирабатывал.
Вот фотки с прошлой попытки побороть металлизацию, пока что получается не очень
Хотя если честно, в этот раз не очень и старался, даже отверстия после сверловки не зачистил, что на фотках хорошо видно, зато знаю что тэнты прощают даже такое. Не смотря на плохую металлизацию тестовая платка сразу заработала без проблем, хотя и были косяки с травлением, а затем и с маской. P.S. Медь на фотках обработана после гальваники только абразивной губкой с пемолюксом, для маски.
чаще применяют медные шары, они удобней в эксплуатации. Не надо особенно следить. Заметил что в корзине уровень упал, досыпал туда шаров и вперед. Ну площадь конечно больше получается. тоже не менее важно.
urez83 писал(а):
А барботаж может заменить качание платы или что лучше по вашим наблюдениям
Лучше и то и другое. Барботаж качание не заменит и наоборот. Но если или то, или другое, то лучше качание. Да, барботаж по всей ванне не нужен. Достаточно только в зоне катодной штанги. По поводу распылителей. Сам не пробовал, но давно кто то в теме писал, что из зеленого пластика, которые типа с каменной крошкой, портятся в электролите. Есть еще похожие на резину. У меня куплен один, тестирование так и не сделал еще. Пока использую шланг от капельнице с отверстиями. Но мне не нравится как оно работает. Boreaz с учетом что вы делаете без промышленного блеска очень даже хорошо получается.
Ну я думаю так, что бы исключить всякие подозрения попробую по уму сделать. Пошкурю плату нулевкой с сифом, затем в персульфат (200г на 1л) с серной кислотой (20гр, плотность 1,27). Затем ополосну это дело, далее в слабый раствор серной кислоты и в ванную. Если не получится то добавлю барботаж, так хоть пойму где косяк. UPD Кстати есть та самая резиновая трубочка для аквариумов. Так вот как то из европы заказал травилку, в ней такая же трубочка. Заливал травилку персульфатом. Спустя не много времени заметил что пузырей нет а компрессор стал тише работать. Когда искал причину заметил что трубочке хана. Оказалось что для утяжеления внутри трубки свинцовый пруток !!! И это пендитные европейцы так делают !!! Хоть бы мозгами раскинули что если ванна для травления то трубку надо крепить а не утяжелять. PS Купил такую же трубку в магазе для любителей рыбок и в ней такой же пруток.
mial Спасибо! Ваш с Ruzik-ом и evsi опыт очень помог, и не только в гальванике. Хорошо, когда есть образцы для подражания, мне в этом плане еще трудится и трудится.
Накопился ряд вопросов относительно нюансов, которые, может статься, окажутся немаловажными для качественного результата:
1. Вот здесь - http://whoby.ru/page/vannagalvanik - инструкция по электролиту на основе "Chemeta RV-T". А "Chemeta RV" (без "Т") это аналогичный блеск? Или есть какие-то кардинальные отличия, и рецепт будет уже другой?
2. Приготовленный электролит по правильному рецепту - правильно ли я понимаю, что он "практически вечный"? То есть, его нужно по мере необходимости обогащать кислотой, блеском, купоросом, нужно чистить углём - но никогда, при условии правильного использования, не нужно его готовить заново с нуля?
3. Если меднение переходных отверстий прошло неудачно, получается, что заготовка платы гарантированно уходит в утиль? Или почистил шкуркой, помыл и пробуй металлизировать снова? Нет, текстолита не жалко, жалко времени на сверление - отверстий обычно много, станка ЧПУ пока нет, и на сверловку вручную станочком уходит изрядно времени.
4. Проблема в вопросе 3 легко решается на этапе экспериментов платкой с рядами тестовых отверстий. А вот как быть с неудачами вроде "образовались тянучки" или "подгорает по краям"? Я так понял, что тот же подгар может легко произойти, так как плотность тока сильно зависит от размеров платы. Всё равно в утиль? Или тянучки и подгар - не смертельные дефекты?
5. Как понять, что раствор обеднел и его пора обогащать? Все реально используют ячейки Хулла? Или просто перед каждым меднением большой "боевой" платы проводить меднение платы с тестовыми отверстиями и уже по ней определять готовность электролита?
6. Приработка электролита - откуда пошло? Вроде как в техн.инструкции к той же "Chemeta RV" нет ни слова о приработках. Или приработка является базовой операцией по умолчанию, и о ней не знают только такие нубы, как я?
7. А можно ли электролит хранить прямо в ванне для гальваники и с анодами внутри? Разумеется, в плотно закрытой крышкой ванне. Просто по всему выходит, что мне нужна большая - около 50 л. - ванна. Между применениями предполагаются значительные временные промежутки вплоть до нескольких месяцев. С учётом электролита и анодов, вес получается приличный, и как-то я слабо представляю как сливать\переливать туда-сюда 50 л. электролита. Или, всё же, лучше сливать в пластиковые канистры?
8. Если электролит лучше сливать, то как хранить аноды? Просто в мешковине? Или лучше, например, в воде, чтобы не окислялись?
Вот сколько вопросов.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
У меня, например, этиловый спирт найти проблема почти такая же, как и блескообразующую добавку. В аптеках купить нереально, на химических сайтах - "нет в наличии". Остаются только знакомства, но не у всех они есть. Несколько лет назад мне по случаю подогнали бутыль на 5 л., а сейчас пошукал - все в отказ идут.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp 1. Блеск такой же, рецепт тот же. 2. Вечный, готовить с нуля не нужно. Ну если туда случайно какой нибудь соды не насыпать или еще чего нибудь. 3. Если не удачно, зачищаем плату шкуркой, стравливаем медь контролируя по слою в отверстиях. Как только в отверстиях стравилось, зачищаем плату еще раз шкуркой и все по новой (обезжиривание, персульфат, серка, активация и т.д). 4. Тянучки вроде терпимы, подгар это плохо. Здесь (подгар) идем к пункту 3. 5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы. 6. Пошло от J-Plate Cu 400..СпойлерПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА (5л) 1. В чистую ванну налить 2 л дистиллированной воды. 2. Медленно добавить с перемешиванием 0.565 л химически чистой концентрированной серной кислоты. 3. Охладить раствор. 4. Добавить 1.8 л концентрата меди (250г/л CuSO4х5H2O). 5. Добавить 0.625 г NaCl, если он не содержится в концентрате меди. 6. Долить дистиллированной воды до нужного объема. 7. Измерить температуру – 20-250С. 8. Для получения максимальной чистоты раствора, электролит необходимо проработать в течение 4-5 часов с гофрированными катодами при плотности тока 0,2А/дм2 . 9. Добавить 20 мл блескообразующей добавки J-Plate Cu 400. 10. Увеличить плотность тока до 1 А/дм2 и проработать ванну в течение ещё 1 часа. После чего раствор готов к работе.
Внимание: в свежеприготовленном электролите может наблюдаться повышенный расход блескообразующей добавки. Это явление проходит примерно через 10 А.ч/л. Расход добавки может стабилизироваться в 1 литр на 6000 – 10000 Ач.7,8. Хранить электролит можно в ванне, но лучше без анодов. Аноды хранить отдельно, в дистиллированной воде. Можно промыть, вытереть насухо и хранить сухими. Перед использованием, окунуть в аккумуляторный электролит минут на 5, затем промыть в дистиллированной воде и использовать.
5. Если речь о блеске, то можно понять по матовости последней платы или считать ампер часы.
Не только о блеске - в инструкции к Chemeta RV написано о необходимости восстановления израсходованной в условиях работы сернокислой меди и ионов хлора... Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается? Тоже матовостью?
И ранее Вы писали о рекомендуемом расстояним между катодом и анодами в 15 см. (можно больше). Насколько критично, если расстояние будет, всё же, меньше, но незначительно - 14-14.5 см. ?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Тоже самое хотел написать, правда водка самым дорогим компонентом получается, или может они примесей боятся. Насчет изопропанола, в таблицах с рецептами я его тоже не видел, но в комментариях авторов, в обсуждениях и на форумах, часто встречал фразу "добавить 10мл/л (по разному) этанола или ИПС".
Обеднение этих компонентов в электролите как сказывается?
Если я правильно понимаю процесс, то обеднения CuSO4 не должно произойти если соблюдается условие, при котором аноды по площади в 2 раза больше катода. Если аноды будут меньше по площади, то может произойти обеднение электролита из за не достаточного ионного обмена, за счет растворенного в нем CuSO4 (возможно тут я ошибаюсь, если я не прав, поправьте). По поводу NaCl, не могу сказать, до этого еще не дошло. Визуальные признаки обеднения/перенасыщения электролита и не хватки соли не могу указать.
Аноды в длительных паузах хранить обязательно отдельно. Иначе они покрываются какой то темно бурой хренью и тупо перестают работать. Хранить в воде, или обработав жесткой щеткой, промыв и насухо вытерев.
В общем обработал платы перед гальваникой как советовал mial и заодно прилабудил качалку из сервопривода. В итоге металлизация пошла гораздо лучше, даже есть немного матовый блеск. Единственное, по ходу, есть не растворившийся желатин в виде казюлек на платах после гальваники. Фоткал не все, телефон забрали. Но на одной из плат какие то темные участки. Через лупу видно мельчайшие волосинки и крошки, видимо это было причиной темных участков. В целом не плохо, но я не представляю как подготавливать плату с активацией гипофосфитом, если ее нельзя будет в серную мокать для удаления органики. Это моя ванна. Корыто с дистиллированной водой для отмывки. Заготовки перед гальваникой. И собственно после гальваники.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения