Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - как я ненавижу javascript и быдлокодеров
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 19:20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как я ненавижу javascript и быдлокодеров
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 21:35:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
Рейтинг сообщения: 0
:o что-то у меня лютая ненависть перевалила все границы и решил я запилить эту тему, дабы высраться
последней каплей стало вот это http://habrahabr.ru/company/medgadgets/blog/243799/

эти быдлокодеры уже захватывают железо и суют туда это убожество - яваскрипт
более тупого и нелогичного языка я не видел еще
я честно пробовал осилить его, но никак не выходит сломать устоявшиеся представления о функциях там или переменных
я реально хотел бы писать одностраничные вебприложения, но яваскрипт настолько убог, что эти твари придумали еще более мерзкие фреймворки типа angularjs

для тех кто не в курсе - яваскрипт был придуман для браузеров, чтобы манипулировать изначально мертворожденными сущностями из языка разметки хтмл

где-то в начале 2000х быдлокодеры начали клепать всякое гавно на яваскрипте, которое можно было бы и на сервере сделать, но зачем грузить свои мощности, когда это можно сделать у клиента?

но чтобы изменить какой-то кусок хтмл кода, в яваскрипте было всего 2 метода setelementbyid и setelementbyname

например надо было написать что-то типа
<div id='mydivid' class='red'></div>

мы хотим поменять слово red на green, чтобы слой стал зеленого цвета например
тогда нужно было достучаться из яваскрипта до ид по имени

и вот они настолько упоролись, что подсели на манипуляцию хтмлом на стороне клиента, а инструментов для этого и нет особо
и вот запилили jquery, который позволяет боле менее понятно обращаться к хтмл

потом они придумали фреймворки, который настолько влезли в хтмл, что теперь в тегах можно писать что угодно и яваскрипт это поймет, а если не поймет, то браузер проигнорирует

например <div data-filed-mydiv='name'></div> может быть кошерным и фреймфорк может невозбранно воткнуть кусок хтмл между тегами див и там будет уже куча кода для отображения поля ввода и иконки + фреймворк проведет валидацию ввода и там же выведет ошибку

сами быдлокодеры говорят, что angularjs сложен для понимания
я думал эти содомиты спят и видят, как бы сделать все проще, но на самом деле я вижу только услождения

а теперь самый цимес яваскрипта - это функции, которые могут быть анонимными и переменными

Цитата:
Анонимная (безымянная) функция — в программировании особый вид функций, которые объявляются в месте использования и не получают уникального идентификатора для доступа к ним. Обычно при создании они либо вызываются напрямую, либо ссылка на функцию присваивается переменной, с помощью которой затем можно косвенно вызывать данную функцию.

вот скажите мне, зачем объявлять функцию в месте использования? ты напиши их вверху или внизу основного кода, не загромождай логику реализацией своих функций
и вообще, как функция может быть переменной? у меня это реально вызывает разрыв шаблона
я не могу понять логику использования таких функций

Код:
var global_public_var = "handsome";
var anon_func = function() {
   var secret_var = "vinchi"
   alert('Hey, ' + global_public_var)
}
anon_func();
// Выведет "Hey, handsome"

какой в этом смысл? мануал пишет, что у таких функций есть доступ к глобальным переменным

ну и? почему просто нельзя сделать переменную глобальной?
можно было просто написать
Код:
var GLOBAL global_public_var = "handsome";
function anon_func(){
var secret_var = "vinchi"
alert('Hey, ' + global_public_var)
}

так в сях работает

анонимные функции ввели в с++ и пхп
посмотрел я нынешний пхп и фреймворки и вообще выпал в осадок
я не понимаю их логики :facepalm:

Цитата:
Думаю, если вы не так давно в javascript, то уже встречали что-то подобное. Что здесь творится: в первых скобках содержится наша анонимная функция, а вторые скобки её тут же запускают!) Такой приём часто используют, когда хотят чтобы какой-то кусок кода был изолирован от воздействия извне, но сам при этом имел доступ к глобальным переменным и функциям

а зачем его изолировать? ну хочеш ты выполнить код одноразово, то и напиши линейно
ну или сделали бы конструкцию типа __isolate{}
:facepalm:

вот я еще чего нашел в пхп
Цитата:
Anonymous functions, also known as closures, allow the creation of functions which have no specified name. They are most useful as the value of callback parameters, but they have many other uses.

а я все думал, как передаются параметры в функцию, которая вызывается функцией обратного вызова
в свое время я тоже испытал разрыв при понимании этого бреда
почему нельзя было сразу придумать вызов функции как обычно - с параметрами :dont_know:

вот пример
Код:
<?php
echo preg_replace_callback('~-([a-z])~', function ($match) {
    return strtoupper($match[1]);
}, 'hello-world');
// outputs helloWorld
?>

как я это вижу
Код:

function someupper ($input){
  $tmp = preg_replace('~-([a-z])~', $input);
    return strtoupper($tmp);
}

echo someupper('hello-world');
// outputs helloWorld

просто? понятно? читаемо? логично?

а теперь посмотрите на это
Код:
<?php
$greet = function($name)
{
    printf("Hello %s\r\n", $name);
};

$greet('World');
$greet('PHP');
?>

знак доллара означает переменную, а тут у вас функция
у вас в голове не происходит переполнение буфера? это же реально бредятина для запутывания кода и порождение быдлокодеров, которые не понимают логики написания софта, а тупо делают как показано в мануале к фреймворку
и я тоже хотел так делать, посмотрев видео
логика примерно такая: есть вот такая-то конструкция из нагромождения кода, хер знает что это такое, но вот туда и сюда пишеш параметры и оно выполняет некое действие
что там под капотом - хер знает

и не редко я видел, что в конторах начали плодиться быдлокодеры, которые без jquery не могут сложить 2 числа
потому что они привыкли юзать абстгакции фреймфорка для манипуляции данными и не понимают, что в определенных местах это совсем не нужно и что это стрельба по воробьям
а потом мы видим сцайты по 3мб, на которых с десяток мелких картинок и чуток текста, зато куча явасрипта, чтобы менюшка выезжала плавно

потом еще придумал coffescript

Цитата:
CoffeeScript ([’kɔ:fɪ skrɪpt]; кофи скрипт) — язык программирования, транслируемый в JavaScript. CoffeeScript добавляет синтаксический сахар в духе Ruby, Python, Haskell и Erlang для того, чтобы улучшить читаемость кода и уменьшить его размер. CoffeeScript позволяет писать более компактный код по сравнению с JavaScript[3]. JavaScript-код, получаемый трансляцией из CoffeeScript, полностью проходит проверку JavaScript Lint.

вот вам доказательство того, что яваскрипт это велосипед с квадратными колесами для гроба, в котором лежит хтмл
вместо разработки нового языка вебприложений, эти мудилы из в3ц сделали подпорки в виде хтмл5

и знаете кто автор кофескрипта? таки да, Автор(ы): Jeremy Ashkenas
теперь вы понимаете, почему мы испытываем разрывы мозга? их мозг работает совсем по другим принципам, когда нужно все усложнять, делать от простого к сложному
в то время когда мы делаем все изначально простым и понятным, чтобы каждый мог это использовать
и понимать, как это работает

а сейчас если кто-то может использовать, то не понимает
например много ли тут тех, кто понимает матан? я думаю ни одного, но тем не мене вы отключили мозги и сдали матан в быдловузе, чтобы получить корку
ну это все равно что подставить жопу за повышение
мне вот западло было жертвовать своими мозгами и честно говоря даже обидно, что я не могу писать свой софт легко и просто
для меня это лютая мука, хотя с 20 лет назад еще начал изучать программирование и так и не осилил
я понимаю принципы ооп, но они там говорят про свои абстгакции в то время как я оперирую образами

теперь вот они еще начинают тянуть лапы к паялам, заманивая их типа простотой
самое смешное, что паялами это нахер не надо, а вот быдлокодеры полезут, даже не взирая на цены за набор копеечных плат ценой в 340 баксов

что касается этой платы, то могли бы не делать там интерпретатор яваскрипта, а сделали бы свою микроось и апи к ней через хид + плагин для браузеров
работа с ком портом через усб неудобна

есть годный проект littlewire.cc, только там усб софтовый и всего 6к памяти и выводов мало
зато можно легко управлять аппаратными модулями мк с пк без особой заморочки с архитектурой мк
это идеальный вариант универсального моста для внешней периферии
а на 4й серии стм можно было вообще запилить мощный блок, но они тупо используют эту мощность для интерпретации яваскрипта

вот такие дела
http://www.youtube.com/watch?v=CyWJZnNpezU

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: как я ненавижу javascript и быдлокодеров
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2014 21:44:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2065
Изображение
:)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 00:11:54 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 102
да, javascriptы это зло. всегда отключаю их в браузере. но иногда всё же приходится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 01:03:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1152
Калобайт!! Ай молодца!!!Всегда с интересом читаю твою критику в сторону компьтерных дел. :)) :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 02:23:25 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 16
Если копнуть глубже - сам язык кода ( микрокода ) камней Интел убог и уродский конкретно.
Почему так - а причина, по сути - социальная.
Была такая фирма - DEC - в продуктах которой, примерно до середины 1980-х годов, не было проблем с машкодом и кодом микропрограмм процессора. Если совсем точно - почти не было проблем. А все эти уродства типа языков описания страниц - это что бы не платить лицензионные отчисления автору того самого Бейсика ( из школьной программы ).
Почему сейчас фирма DEC не у руля - они фактически перешли на отрицательный торговый баланс примерно в 1992 г, и примерно в 1996 г. остатки фирмы DEC были проданы за копейки Самсунгу и некотрым др. конторам.
Почему у DEC стал отрицательный торговый баланс в 1992 г. - по простой причине, что они выпускали дорогущие процессоры, которые ставили почти исключительно в вооружения - т.к. они на свой момент времени превосходили конкурирующие образцы ( по вычислительной мощности и надежности ) в разы. Почему именно с 1992 г. - так Горбачев виноват, развалил СССР, и огромная американская оборонная промышленность осталась примерно с 30% заказов - по сравнению с 1990 г.
Информация приведена по материалам американского переводного журнала "Электроника".
Если для инфы - программирую с 1985 г, коммерческий/технологический софт - с 1990 г.
*
Примерное решение проблемы - найти вменяемого миллионера ( редкость, однако ) и раскрутить его на создание с 000000 камня и компилляторов быдлокода к нему, а затем, когда появится некотрая масса адептов элементарного кода - и вовсе объявить его достоянием общества. ( Т.е. за несколько лет вполне возможно зарыть все эти среды программироваия мышкой ).
Цена вопроса - 2...5 арбузов вечнозеленых.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 03:06:09 
Друг Кота

ну вот, про параметр по умолчанию http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... CRFk#t=780
и этому учат новичков :shock:
ведущий тоже сам в шоке от яваскрипта

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2014 15:21:04 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 83
Маньяк ИС писал(а):
Если копнуть глубже - сам язык кода ( микрокода ) камней Интел убог и уродский конкретно.

Оно и не удивительно если тащат совместимость чуть ли не с 8080.
Современные интелловские процы напоминают старый фантастический рассказ про универсального многоцелевого робота,созданного путем последовательных усовершенствований машинки для открывания пивных бутылок :)

Цитата:
Была такая фирма - DEC - в продуктах которой, примерно до середины 1980-х годов, не было проблем с машкодом и кодом микропрограмм

Хорошие были процы,но компы с ними стоили непомерно для массовых юзеров.

А из современного мне достаточно симпатичны ARMы. Разработка тоже далеко не новая,но там небыло такого огромного количества унаследованного кода,поэтому разработчики не боялись совершенствовать систему команд в след за совершенствованием структуры процессора.
Заодно сделали разделение на процы общего назначения что сейчас в смартфонах например стоят и на те что внутри микроконтроллеров прячутся.

Цитата:
Если для инфы - программирую с 1985 г

Я - с 89г

Цитата:
несколько лет вполне возможно зарыть все эти среды программироваия мышкой ).

Да пусть программируют мышкой те кому это нравится,равно как пусть их программы покупают те кого они устраивают.
А так вон в Линуксе вполне есть на чем можно _нормально_ программировать,а не мышкой.
И Линукс есть на чем запускать более нормальном чем интел. Я вот пишу это письмо с ARMа например и неудобств не ощущаю.
На мой взгляд важнее добиваться _стандартизации_ форматов обмена данными. Тогда с данными каждый сможет работать тем софтом который ему удобен,а то и свой написать. Хуже когда распространение получают какие-нибудь DOC и XLS - вот тогда начинаются проблемы чем их просмотреть если в почте прислали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2014 23:03:49 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Цитата:
как я ненавижу javascript и быдлокодеров

"Как увлекательно слушать человека, утверждающего, что все вокруг идиоты и быдлокодеры, глядя на 40 вложенных if-ов в его коде" (кажется, с Баш-а)

У меня аналогичная ненависть к ардуино и им подобным. Почему? Да просто из-за обилия статей уровня "Смотрите! Я подключил кнопку". И 7-8 печатных страниц текста про три строчки кода; "красивый" корпус из картона; пафосное название, вроде "iButtonProject"; гламурное видео с массой дешевых эффектов и рассуждениями автора на фоне. Это просто бесит. Особенно, когда этим загромождают вполне приличные ресурсы.
Да, платы типа ардуино служат популяризации электроники. Но невольно размножают ошибки. Подключить светодиод без резистора среди ардуинщиков - норма. Недавно видел статью про сигнализатор замерзания труб. Автор долго распинался про калибровку датчика температуры (почему-то был выбран обычный NTC - терморезистор) и в конце наклеил этот датчик на внутреннюю стенку отапливаемого помещения. Не говорю уже, что ардуины пихают туда, где обойтись можно одним транзистором или релюхой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 02:02:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1152
Можно в кратце своими словами что такое ардуино?
РадиоЛоматель писал(а):
Не говорю уже, что ардуины пихают туда, где обойтись можно одним транзистором или релюхой.

Это контроллеры пихают,где можно обойтись одним транзом. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 02:24:57 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 21
Это такая отладочная платка с напаянной Atmega168 (28-выводный корпус) или им подобным, преобразователем USB-USART (кажется, на еще одной атмеге), стабилизатором на 7805 и горсткой разъемов. Отличается от остальных отладочных плат наличием загрузчика и собственной среды разработки, написанной, кстати, на джава, с сиобразным языком и кучей кривых библиотек (про кривость я не для красного словца сказал). Все это дело программирует само себя из этой среды по USB через заранее вложенный в МК загрузчик.
Почему получила распространение - благодаря сильному пиару, околооткрытости проекта (схемы и прошивки есть вроде бы где-то есть, но везде эти платы продают) и самое главное - набору готовых модулей расширения "подключил и забыл", которые ярусами цепляются к этой плате и к которым имеются те самые библиотеки.

RA3WSI писал(а):
Это контроллеры пихают,где можно обойтись одним транзом.

Это тоже, но ардуино здесь остается признанным лидером. Тут срабатывает механизм: я имею китайскую плату с ебея за 10$, куда её приспособить? В результате получаем притянутое за уши решение, аппаратные ошибки, стиль кода прошивки понятно где, но статью и пару видео обязательно сделать про это надо, ведь оно поехало же..
Как ярый приверженец МК и ПЛИС не могу сказать, что никогда не грешил установкой программируемых систем, где можно за сходные трудозатраты обойтись без них. Но и не пытался этому других научить, вот что важно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 12:49:34 
Друг Кота

а я купил себе адрдуину для всяких быстрых тестов
например протестировать 5м светодиодной ленты вс2812, а то вдруг первый диод битый и все не работает, а ты там в коде ковыряешся
или готовый проект быстро надо заюзать на один раз
например мост усб-дмх512
на то она и отладочная плата со средой для быстрого прототипирования, а не для конечного использования

когда ты делаеш сцайт, то надо быстро накидать стандартные элементы для макета и для этого есть сервисы и проги, но никому в голову не придет делать так конечный дизайн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 12:55:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 227
kalobyte писал(а):
когда ты делаеш сцайт, то надо быстро накидать стандартные элементы для макета и для этого есть сервисы и проги, но никому в голову не придет делать так конечный дизайн
Для "быстро накидать" есть туча готового кода и шаблонов, готовых движков и фреймворков :)))

И Вас тоже вылечат!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 13:30:52 
Друг Кота

прототипирование подразумевает оригинальный дизайн и расположение блоков и служит для визуального представления

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 13:49:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 227
Непонятно чего ты хочешь... ты массово клепаешь сайты под заказ или чего? на потоке? что у тебя подразумевается по "оригинальным дизайном"? цвет шапки другой или там разный логотип? :)))

для скорости клепай в какой-нибудь проге.. :)))
типа какой-нибудь:
Спойлер

или Artisteer
Спойлер

и т.д., а потом мусор и мелочёвку подчистишь.. будешь быдло-тыкателем :)))

И Вас тоже вылечат!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 16:52:56 
Друг Кота

:facepalm: я тебе говорю про мокапы http://kattekrab.net/inkscape-site-mockups
это не дизайн, а наброски блоков для визуализации предварительной
точно так же ардуина просто для набросков прототипа алгоритма

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2014 18:52:00 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 42
Странно читать как программист ругает язык программирования. Это все равно, что электронщик, ругающий радиодетали. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 11:07:35 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 121
White_Pit писал(а):
Странно читать как программист ругает язык программирования. Это все равно, что электронщик, ругающий радиодетали. :)

не позволю себе согласиться с подобной ассоциацией - речь скорее о культуре производства навязываемой данным инструментарием - с долгим пробным прогоном после сборки и отладкой по принвципу ООС по "белому дыму"™ . Забавно, что смена рабочего окружения продукта также чревата появлением "белого дыма" ™ но уже непосредственно в морду клиента. Тем не менее использование подобной "макетки" с пониманием её возможностей и особенностей в масштабах на которые хватает личной душевной стабильности значительно облегчает жизнь.
PS: Странно читать что программист называет скрипт языком программирования. Как в известной формуле - "одно из трёх понятий тут неверно"

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 14:26:23 
Потрогал лапой паяльник

А вот это верно подмечено. С таким же успехом можно назвать языком программирования Bash или виндовый cmd. Там тоже не все гладко. Попробуйте написать более - менее вменяемый батник, использующий ветвления. Гарантирую, что после тридцатого if ... goto 'label' захочется прибить Билла Гейтса.
Потому, вместо сложных стопитцот строчных батников уже давно делаю hta application применяя ... Ну да, старый добрый javascript .
З.Ы. Хотел сначала остановиться на VB, но он не кроссплатформенный и какой то слишком перемудренный. Как С++ со своими заклинаниями void main char :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 15:27:48 
Открыл глаза

White_Pit писал(а):
А вот это верно подмечено. С таким же успехом можно назвать языком программирования Bash или виндовый cmd. Там тоже не все гладко. Попробуйте написать более - менее вменяемый батник, использующий ветвления. Гарантирую, что после тридцатого if ... goto 'label' захочется прибить Билла Гейтса.
Потому, вместо сложных стопитцот строчных батников уже давно делаю hta application применяя ... Ну да, старый добрый javascript .
З.Ы. Хотел сначала остановиться на VB, но он не кроссплатформенный и какой то слишком перемудренный. Как С++ со своими заклинаниями void main char :kill:

А чем вас не устраивает void main char ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2014 15:49:25 
Потрогал лапой паяльник

Не то чтоб не устраивает, просто нечто непонятное, и потому кажущееся ненужным. Это я о типизации.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа