_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Может все же сначала альтернативу попробовать. Поспрашивайте знакомых и знакомых знакомых, может кто имеет доступ к солянке. Реактив достаточно широко используемый в промышленности. Я например с удивлением узнал, что дальняя родственница по линии супруги этой солянкой моет писсуары в туалетах Спросил, принесла пару литров, до сих пор пользуюсь.
Вот она - несправедливость мироустройства - во всей красе!
Благодарю за участие, мне один хороший человек, тоже знакомый Вам, уже подсказал один безболезненный способ. А то я реально речного песка накопал для кипячения. Вон лежит, сохнет.
2. Раствор для хим. меднения из карты и отсюда - http://whoby.ru/page/himmedag - различаются тоже - в рецепте карты значительно меньше всех компонентов, кроме 2 видов калия и формалина.
Вопрос - какие рецепты более актуальнее? Если сравнивать даты сообщений, получается, что из карты, да?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Да. Только умоляю, не говорите, что он плохой, и солянка не получится!
Ruzik писал(а):
А если сделать активатор на аккумуляторном электролите?
...
Хочу попробовать с хлоридом бария - вроде и купить можно и в осадок сульфат бария должен выпасть... Хотя, скорее всего, пробовать буду только когда солянка кончится (еще пол-литра есть)
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
smacorp Все рецепты в карте актуальные. Ссылку на карту дал для того, чтобы было понятно очередность операций при металлизации с помощью палладиевого активатора. Во вложении рецептура некоторых электролитов для конкретных блескообразующих добавок.
AlexFisher А кто то делал с барием?
P.S. Тут в теме выкладывали полный мануал на процесс Chemeta RV (вордовский файл вроде), там написано что нужно добавлять уголь для очистки. Не найду ни как, киньте кто нибудь или ссылку на полный мануал?
Что то мне подсказывает что зря я купил фосфорноватистокислого кальция и что надо на ebay заказать палладия. Попробовал гипофосфит, мне не понравилось. Проблематично получить 100% выхлоп, либо я что не так делаю. Не понравилось что он в отверстиях не ровно разлагается а как бы овально.
urez83 Эээ.., не зря, нужно оттачивать технологию. Каждый хоть раз бы попробовал, внес какие то свои дополнения в технологию и отписался (верней чем больше народу попробовало бы, тем лучше), можно было бы и обобщить результат.
urez83 писал(а):
Проблематично получить 100% выхлоп, либо я что не так делаю.
Конечно не правильно. Плату с гипофосфитом сушим перед термоударом?
Так ёлы, этим и занимаюсь. После 2-х раз неудачного термоудара на 3-й уже получилось. Сначала думал что после потемнения можно заканчивать, но нет.......... После первого потемнения надо догреть, покрытие станет еще черней (на работе печки нет, дул паяльным феном)! Надо как то "технологично" отмывать плату от продуктов, на этом моменте видимо многие и разочаровались. Ковыряться иголкой в отверстиях - не наш метод, фейри все из дырок не удаляет, отсюда вывод - если после термолиза проблематично удалять значит надо как то аккуратно наносить раствор, без излишков. Дома с печкой попробую, думаю получше начнет получаться. А вообще будущее за прямой металлизацией без палладия (ИМХО) ! UPD Плату сушу естественно, но в момент перехода отложений из темного цвета в черный-черный, в дырках как будто мини-взрыв с образованием дымка.
urez83 Утверждать не могу, но есть предположение. Плохо смачивается в отверстиях и из за этого плешняки. Похоже на ситуацию.. viewtopic.php?p=1845031#p1845031
Я мыла жидкого добавил. Вроде оно же смачиваемость придает? Кстати заметил что удалить с поверхности платы чернь не так то и просто, может мыло не то или мало добавил, но все по инструкции.
Я просто посмотрел таблицу растворимости на предмет сульфатный анион вывести в осадок и наткнулся на барий, есть в продаже и не дорог http://www.lenreactiv.ru/page/111/product/97/ Можно еще хлористым кальцием попробовать (он еще дешевле http://www.lenreactiv.ru/page/111/product/7013/ ) - сульфат кальция малорастворим. Наверно, можно еще заморозку попробовать - сульфат натрия вроде плохо растворим при низкой температуре...
Наверно нужно серную кислоту к хлориду прикапывать или сыпать в кислоту совсем по чуть-чуть, чтобы HCl успевал в воде растворяться, что-то мне подсказывает, что он газообразный будет образовываться...
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
А кто сколько примерно меди в гальванике осаждает (в микронах) ? А то сейчас прикинул что если брать заводской стеклотекстолит с 35мкм, то после шкурки, травления, активации и гальваники получается под 70мкм что ли ? Или все конкретно 18мкм берут? mial Вопрос к вам. Вы сейчас с CU400 ни реверса, ни барботажа, ни качания не используете ?
mial Вопрос к вам. Вы сейчас с CU400 ни реверса, ни барботажа, ни качания не используете ?
Во первых, если это не какие то сильно точные цепи, то текстолит конечно с 18 мкм фольгой. С Cu400 реверса нет, покачивание раз 5 за все время гальваники, барботаж раньше был пока не забились трубки, сейчас нет. Но лучше если будет все.
Stas555 Спасибо, а на Cu400 полного нет случаем? *******************************************************************8
Попробовал сделать палладиевый активатор на лимонке и на серке. Сделал по 100 мл. каждого, вроде получилось, но из опыта сразу понял, что работать не будут. Посмотрел на просвет, прозрачный - это первый признак, что коллоидный раствор не образовался, хотя и цвет похожий..
Далее тест, так и есть, активаторы не работают. В хим меди платки пролежали около 30 минут..
Чтобы исключить не работоспособность хим. меди, взял еще одну заготовку и активировал ее в активаторе по IBM рецепту..
Хим. медь отлично работает. Видео...
Ну в общем вывод, палладиевый активатор нужно делать только на солянке. ********************************************************************************** Еще хотел добавить, если при хим. меднении переборщить формалина, то осадок хим. меди получится темным (как у меня на фото). Если положить по норме, то цвет будет розовым. Так что с формалином по аккуратнее. ********************************************************************************** urez83 Патент на гипофосфит меди.. http://ru-patent.info/20/80-84/2084087.html И еще нашел.. 1. Термическое разложение кристаллического гипофосфита меди с заметной скоростью начинается при температуре около 50°С. 2. Гипофосфит меди разлагается при поглощении света в полосе 235 нм.
И правда пишут, что у формалина срок хранения всего 3 месяца? Правда, указано - "гарантированный"... У Вас долго хранится?
Кстати, в той инструкции по Chemeta RV плотность тока разделяется на катодную и анодную:
--- Катодная плотность тока должна находиться в пределах (2–8)А/дм2, оптимальная–4,5А/дм2. Анодная плотность тока не должна превышать 2,5А/дм2. ---
Вы как-то учитываете этот катодный ток?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
[b] 2. Гипофосфит меди разлагается при поглощении света в полосе 235 нм.
Может попробовать замочить заготовку, трухнуть с неё лишнее и под ультрафиолет от ламп ? Только там пороговая доза 0,7 Дж/см2 , надо посчитать сколько времени светить надо, а для этого надо знать характеристики ламп. http://fizmathim.com/fiziko-himicheskie ... sfita-medi
Сейчас этот форум просматривают: Barbozzo и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения