Предполагаю, что активатора IBM хватает до тех пор, пока не кончится. При условии правильного обращения.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Да не только IBM, все совмещенные палладиевые активаторы работоспособны пока не кончатся. Истощение активатора не происходит, его расход происходит только с уносом на плате. Просто нужно посчитать какую площадь можно намочить 1 литром жидкости.
Ruzik Я наверное уже спрашивал, но найти не могу. Вы вроде таритесь в ЗАО СП Химпром (основные компоненты) , так вот они фасуют в свою тару столько , сколько надо покупателю ? Хочу на палладиевый активатор и подготовку к нему затариться.
Сейчас не знаю, раньше фасовали и не всё. Нужно связываться с ними. psychos у них заказывал, Автотрейдингом. Нужно с ним списываться что да как. Вот viewtopic.php?p=1837357#p1837357, что то в той кучке с Химпрома.
Солянку и серку не продадут, да и много чего у них там под сомнением.
Немного отвлеченно от основной темы. Так как некоторое время назад у меня появился 3д принтер. То и появилась возможность делать всякие хитрые пластмаски. Попробовал распечатать что то типа турбинки для струйной травилки. Эффективность повысилась прилично. Даже на малых, свосем малых , оборотах вода прокачивается до самого верха. Без турбины с импеллером из мебельной ножки, на тех же оборотах едва до половины качает. Да и по звуку воды слышно, что воды качается много. Есть мысль сделать новые трубки не с отверстиями, а с пазами шириной 0.8 мм и длинной 2 мм. 3 ряда с перекрытием в 0.5 мм. Со старым импеллером скорей всего не хватило бы воды для прокачки до самого верха трубки. Теперь думаю хватит, в принципе можно поиграться с формой лопастей и углом их расположения.
P.S. Сорри забыл ответить.
Цитата:
Какой актватор на основе палладия сейчас используете (IBM?).
Нет, сделан свой, в июле 2012 года, пользуюсь до сих пор.
Похоже, но без клея и гидроокиси натрия. Тринатрийфосфат 30г/л Сода кальцинированная 60 г/л ОС-20 5 г/л температура 50-60 гр. Обязательна после него горячая промывака, потом холодная.
Цитата:
Почему тут на форуме активно не используют раствор на основе аммиачного комплекса серебра ?
Не знаю, смысла для себя не вижу. И так все четко работает.
А я вот забил на гипофосфит, буду делать по взрослому. Вот последние платки (за 3 дня извёл штук 30 таких и одно сверло 0,4мм сломал ) сегодня сделал. Раствор с отверстий выдувал, прогревал феном до почернения и еще чуть чуть. Гальваника на желатине с медным электролитом. Несколько отверстий 0,4мм бракованных (не видно). Если не выдувать, то много шлака после разложения, а если промывать после печки то один черт некоторые отверстия не получаются. Есть конечно подозрения что электролит меднения не совсем попал в отверстия или недостаточно качал. Короче буду реактивы закупать, только солянку не знаю где взять. Ту что можно на рынках поспрашивать, так она неизвестно какой чистоты и процентности. Осталось только перечитать еще раз форум что бы понять что к чему (какой активатор последней модификации, раствор меднения и его особенности , и.т.д.).
urez83 Сегодня хотел с гипофосфитом повозиться, но не получилось. Завтра попробую 0,4 отверстия с Лаваколом. Штук 200 насверлю, посмотрим. Личку проверь.
Ruzik Кажись моя история получения активатора будет похожа на вашу! Я сегодня 25шт резисторов СП5-3 нашел, один разобрал, подвижный контакт серебристого цвета. Видимо он из палладия с серебром. Завтра буду в азотке горячей (ой, уже сегодня) растворять. Должно на 1л активатора хватить. UPD Кому интересно про получение палладия из деталей , читать начиная с 60 страницы.
Но это же не повод не делать активатор ! ? Так ведь ? Найду солянку, на крайняк знакомых потрясу. Тем более я сейчас на работе азотку грею, щаз буду движки резисторов растворять. А сегодня так вообще прослезился, вспомнив сколько военных плат с конденсаторами КМ выкинул.
Я имел в виду, что палладий без царской водки не растворить будет. Может конечно в горячей азотке и раствориться, не знаю. Все равно, сам хлорид то как получить без соляной.
mial Вы жешь вроде сами когда то Ruzik'у советовали растворить в горячей азотке. А сейчас говорите можешь попробовать. Дык вот жешь viewtopic.php?p=1350528#p1350528 . Как солянка появится так буду дальше отделять металлы в растворе и выпаривать.
Так, вот наколупал 1,20 гр исходного сырья. В резисторах пп3-40 и пп3-43 было 2 одинаковых колечка, я взял то , которое при нагреве не меняет цвет. Пойду заливать азоткой и греть до растворения.
На мой взгляд не совсем удачный способ определения, я бы еще предварительно каждый макнул в азотку. Если сразу не зашипело, то пойдет, а если зашипело и при растворении пошел зеленый цвет, то это не то. Так (дополнительно) нужно проверить все контакты по отдельности, затем только в общую кучку и растворять.
Ruzik Я понял. Только вот например в СП5-3 круглая плстинка. Она из нержавейки (61-62стр.) и она вообще шипеть не будет, так как она не растворяется. Вроде так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения