Спасибо. Я уже определился с методом, только вот солянку найду и вперед. А на сейчас, раствор темно-коричнво-красного цвета стоит на электропечи выпариваетя.
mr_kot Я имел в виду, что можно что то пропустить и выкинуть. А тут макнул те что под сомнением и точно будешь знать оно или нет. ************************************************************************************* Сделал серебряный активатор на кальцинированной соде (делал давно). Контактное выделение серебра на меди присутствует, но активатор получился на мой взгляд с хорошими активирующими свойствами.
Взял 0,24 грамм серебра (на весах не отображается ноль, там не 7, а ноль первый разряд), растворил в 1 мл. азотки +1 мл. воды..
Взвесил 1,5 грамма кальцинированной соды и растворил в 3 мл. воды.
Вот такое получилось..
Смешал растворы, в результате реакции выделяется углекислый газ..
Затем добавил 5 мл. 25% аммиак, раствор синеет из за присутствия меди, если будет чистое серебро, то раствор будет бесцветным..
Взял 110 грамм соли NaCl, растворил ее в 400 мл. воды (соль взята с избытком, на дне должно остаться немного не растворившегося NaCL, отделять его от раствора не нужно).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Электрическая печка стояла на улице, сейчас ну улице минус. Баночка из под детского пюре стояла прямо на печке. Раствор еле парил, с обеда до самого вечера. Так что думаю температура была не выше 150гр. Если смотреть в живую, то местами коричневое а местами серое, черного нет. Я как только раствор перестал парить подождал еще 5 минут и убрал с печки. Завтра конечно при естественном освещении посмотрю.
Взял плату, обезжирил, декапировал в 20% растворе серки, кинул в раствор сенсибилизации на 2 минуты..
Промыл в воде, кинул в раствор серебреного активатора, серебро выделилось на меди в виде фиолетового осадка (если кому то не нравится этот осадок, то можно зачистить его 2000-й шкуркой на этом этапе, после промывки водой естественно).
Промыл в воде, кинул в раствор ускорения (NaOH 20 гр. на 1 литр воды) на 2 минуты..
Затем хим. медь, промывка в воде и декапирование в 20% серке..
Гальваника..
Вид после гальваники, отверстия 1 мм, 0,8 мм, 0,6 мм, 0,4 мм.
Общий вид..
Тест на адгезию, держится мертво..
Все работает, металлизация 100%, 500 отверстий. Будем пробовать? Окончание следует..
urez83 Чернота - это металлический палладий, температура выпаривания была высока.
Ruzik Серебрянный активатор это очень доступно и не дорого! Респект и уважуха. Интересно сколько он может храниться. Маловато оказалось 2..3мл даже для горячей азотки, добавил еще 2мл и все растворилось. Жидкость стала коричневая. Как вообще правильно выпаривать, на водяной бане ? Вода должна кипеть в бане ?
urez83 Активатор сделал давно, по моему в тот же день что и сенсибилизатор, то есть в апреле. Прошло уже почти 10 месяцев и он работает.
Расход активатора тут будет не с уносом платы, как в совмещенном палладиевом, а с количеством плат. Серебро реагирует с медью и с каждой платой активатор будет беднеть. Но это же не проблема при доступности серебра.
urez83 писал(а):
Вода должна кипеть в бане ?
Да, но если выпаривается в печке, то поставь 110 градусов и выпаривай без водяной бани.
..Окончание Процесс, оператор из меня конечно еще тот, но как смог одной рукой..
Отверстия 0,4 мм, увеличение 500х..
Надо будет с нормальным (без проплешин) текстолитом сделать и заснять все этапы от и до.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 28, 2014 21:17:43, всего редактировалось 1 раз.
Около фото "Тест на адгезию, держится мертво" - имеется ввиду, что срез ровный и чистый, и медь после гальваники не отслоилась? Но неотслаивание с уже имевшейся меди всегда ли означает такую же хорошую адгезию и в отверстиях, где меди вообще не было?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А вот активация на голый текстолит.. viewtopic.php?p=1432097#p1432097 смотри последнюю фотку. Не держится медь за текстолит и это происходит не из за того что что то плохо сделали, а это реалии.
Адгезия в отверстиях зависит от чистоты отверстия (пыль, грязь, жиры) и шероховатости и даже при идеальных условиях, она будет все равно ниже чем на медь.
Если отверстия плохо обработаны, то качественный тест на адгезию меди к меди ни говорит нам ни чего о качестве адгезии в отверстиях (думаю понятно).
Ruzik Я что то не могу понять - у тебя же ванна для гальваники была с расстоянием между электродами по 150мм и с качалкой ? Почему ей не пользуешься ? Или в такой как на видео не хуже получается ?
Эта ванна для гальваники оловом. Делал тест, поэтому делал в ней и так как качалки там нет, использовал компрессор для перемешивания электролита. Кстати заметно, что после гальваники, поверхность меди не однородная получилась.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 28, 2014 23:16:05, всего редактировалось 1 раз.
А меня вот больше интересует необходимость делать столь основательный БП для гальваники. Я смотрел схемы - все они достаточно сложные. Чем вообще принципиально плох вариант - БП от компа, проволочный реостат (на eBay их куча), стрелочный амперметр с шунтом (тоже с eBay)? Если не рассматривать вариант удобства пользования - выделенный БП в этом плане, конечно, удобнее.
И глупый вопрос - амперметр куда подключать? В смысле, в цепь катода? Или в цепь анодов?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну как по мне так только удобство. Удобней ручкой ток регулировать и смотреть на экран а не подкидывая резисторы и поглядывая на шкалу мультиметра, висящего на крокодилах. Разницы нет, можно и от батареек питать через резистор. UPD Хотел блок питания для гальваники сделать как у Ruzik , так ему двухсторонняя плата нужна . Сначала с гальваникой разберусь, потом блок сделаю.
mial, Ruzik, посмотрите, пожалуйста, это ведь полноценный ЧПУ? То есть, покупай и работай - всё в комплекте? mial, у Вас ведь, кажется, даже именно такая же модель?
mial, и ещё - в разговоре про плёнку Кимото Вы упомянули, что "прижимаете плёнку растительным маслом"? Что Вы имели ввиду? Смазываете маслом, за счёт масла шаблон надёжно липнет к текстолиту, и прижим стеклом не нужен? Или масло используется только для придания прозрачности плёнке, и прижим всё равно требуется?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial, у Вас ведь, кажется, даже именно такая же модель?
У меня был похожий. Теперь он в Украине живет у mr_kot. У Ruzika по моему что то подобное. А сейчас у меня самодельный, собран по своему проекту. До ума еще не доведен, природная лень и не достаток времени
smacorp писал(а):
Вы упомянули, что "прижимаете плёнку растительным маслом"?
Именно прижимаю. Капаем несколько капель на плату, кладем пленку, резиновым ракелем распределяем масло и выгоняем излишки. Пленка прилипает к плате не хуже чем с вакуумным прижимом. Сейчас не пользуюсь таким способом, так как сделал вакуумный столик и прижимаю шаблоны с помощью него. В теме показывал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения