Спасибо. Я уже определился с методом, только вот солянку найду и вперед. А на сейчас, раствор темно-коричнво-красного цвета стоит на электропечи выпариваетя.
mr_kot Я имел в виду, что можно что то пропустить и выкинуть. А тут макнул те что под сомнением и точно будешь знать оно или нет. ************************************************************************************* Сделал серебряный активатор на кальцинированной соде (делал давно). Контактное выделение серебра на меди присутствует, но активатор получился на мой взгляд с хорошими активирующими свойствами.
Взял 0,24 грамм серебра (на весах не отображается ноль, там не 7, а ноль первый разряд), растворил в 1 мл. азотки +1 мл. воды..
Взвесил 1,5 грамма кальцинированной соды и растворил в 3 мл. воды.
Вот такое получилось..
Смешал растворы, в результате реакции выделяется углекислый газ..
Затем добавил 5 мл. 25% аммиак, раствор синеет из за присутствия меди, если будет чистое серебро, то раствор будет бесцветным..
Взял 110 грамм соли NaCl, растворил ее в 400 мл. воды (соль взята с избытком, на дне должно остаться немного не растворившегося NaCL, отделять его от раствора не нужно).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Электрическая печка стояла на улице, сейчас ну улице минус. Баночка из под детского пюре стояла прямо на печке. Раствор еле парил, с обеда до самого вечера. Так что думаю температура была не выше 150гр. Если смотреть в живую, то местами коричневое а местами серое, черного нет. Я как только раствор перестал парить подождал еще 5 минут и убрал с печки. Завтра конечно при естественном освещении посмотрю.
Взял плату, обезжирил, декапировал в 20% растворе серки, кинул в раствор сенсибилизации на 2 минуты..
Промыл в воде, кинул в раствор серебреного активатора, серебро выделилось на меди в виде фиолетового осадка (если кому то не нравится этот осадок, то можно зачистить его 2000-й шкуркой на этом этапе, после промывки водой естественно).
Промыл в воде, кинул в раствор ускорения (NaOH 20 гр. на 1 литр воды) на 2 минуты..
Затем хим. медь, промывка в воде и декапирование в 20% серке..
Гальваника..
Вид после гальваники, отверстия 1 мм, 0,8 мм, 0,6 мм, 0,4 мм.
Общий вид..
Тест на адгезию, держится мертво..
Все работает, металлизация 100%, 500 отверстий. Будем пробовать? Окончание следует..
urez83 Чернота - это металлический палладий, температура выпаривания была высока.
Ruzik Серебрянный активатор это очень доступно и не дорого! Респект и уважуха. Интересно сколько он может храниться. Маловато оказалось 2..3мл даже для горячей азотки, добавил еще 2мл и все растворилось. Жидкость стала коричневая. Как вообще правильно выпаривать, на водяной бане ? Вода должна кипеть в бане ?
urez83 Активатор сделал давно, по моему в тот же день что и сенсибилизатор, то есть в апреле. Прошло уже почти 10 месяцев и он работает.
Расход активатора тут будет не с уносом платы, как в совмещенном палладиевом, а с количеством плат. Серебро реагирует с медью и с каждой платой активатор будет беднеть. Но это же не проблема при доступности серебра.
urez83 писал(а):
Вода должна кипеть в бане ?
Да, но если выпаривается в печке, то поставь 110 градусов и выпаривай без водяной бани.
..Окончание Процесс, оператор из меня конечно еще тот, но как смог одной рукой..
Отверстия 0,4 мм, увеличение 500х..
Надо будет с нормальным (без проплешин) текстолитом сделать и заснять все этапы от и до.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 28, 2014 21:17:43, всего редактировалось 1 раз.
Около фото "Тест на адгезию, держится мертво" - имеется ввиду, что срез ровный и чистый, и медь после гальваники не отслоилась? Но неотслаивание с уже имевшейся меди всегда ли означает такую же хорошую адгезию и в отверстиях, где меди вообще не было?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А вот активация на голый текстолит.. viewtopic.php?p=1432097#p1432097 смотри последнюю фотку. Не держится медь за текстолит и это происходит не из за того что что то плохо сделали, а это реалии.
Адгезия в отверстиях зависит от чистоты отверстия (пыль, грязь, жиры) и шероховатости и даже при идеальных условиях, она будет все равно ниже чем на медь.
Если отверстия плохо обработаны, то качественный тест на адгезию меди к меди ни говорит нам ни чего о качестве адгезии в отверстиях (думаю понятно).
Ruzik Я что то не могу понять - у тебя же ванна для гальваники была с расстоянием между электродами по 150мм и с качалкой ? Почему ей не пользуешься ? Или в такой как на видео не хуже получается ?
Эта ванна для гальваники оловом. Делал тест, поэтому делал в ней и так как качалки там нет, использовал компрессор для перемешивания электролита. Кстати заметно, что после гальваники, поверхность меди не однородная получилась.
Последний раз редактировалось Ruzik Пт ноя 28, 2014 23:16:05, всего редактировалось 1 раз.
А меня вот больше интересует необходимость делать столь основательный БП для гальваники. Я смотрел схемы - все они достаточно сложные. Чем вообще принципиально плох вариант - БП от компа, проволочный реостат (на eBay их куча), стрелочный амперметр с шунтом (тоже с eBay)? Если не рассматривать вариант удобства пользования - выделенный БП в этом плане, конечно, удобнее.
И глупый вопрос - амперметр куда подключать? В смысле, в цепь катода? Или в цепь анодов?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ну как по мне так только удобство. Удобней ручкой ток регулировать и смотреть на экран а не подкидывая резисторы и поглядывая на шкалу мультиметра, висящего на крокодилах. Разницы нет, можно и от батареек питать через резистор. UPD Хотел блок питания для гальваники сделать как у Ruzik , так ему двухсторонняя плата нужна . Сначала с гальваникой разберусь, потом блок сделаю.
mial, Ruzik, посмотрите, пожалуйста, это ведь полноценный ЧПУ? То есть, покупай и работай - всё в комплекте? mial, у Вас ведь, кажется, даже именно такая же модель?
mial, и ещё - в разговоре про плёнку Кимото Вы упомянули, что "прижимаете плёнку растительным маслом"? Что Вы имели ввиду? Смазываете маслом, за счёт масла шаблон надёжно липнет к текстолиту, и прижим стеклом не нужен? Или масло используется только для придания прозрачности плёнке, и прижим всё равно требуется?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
mial, у Вас ведь, кажется, даже именно такая же модель?
У меня был похожий. Теперь он в Украине живет у mr_kot. У Ruzika по моему что то подобное. А сейчас у меня самодельный, собран по своему проекту. До ума еще не доведен, природная лень и не достаток времени
smacorp писал(а):
Вы упомянули, что "прижимаете плёнку растительным маслом"?
Именно прижимаю. Капаем несколько капель на плату, кладем пленку, резиновым ракелем распределяем масло и выгоняем излишки. Пленка прилипает к плате не хуже чем с вакуумным прижимом. Сейчас не пользуюсь таким способом, так как сделал вакуумный столик и прижимаю шаблоны с помощью него. В теме показывал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения