Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Понадобился мне тут преобразователь низкого напряжения (от 0,5В и ниже) в более высокое (3,5...6в), КПД и мощность некритичны, но желательны малые габариты. Обратил своё внимание на эту схему: http://radiokot.ru/circuit/power/converter/13/ .
Как не трудно догадаться , схема нифига не работает. Хотя нет - 1 раз работала (когда я поменял местами эмиттер и коллектрор и попробовал запитать её ~2,5 вольт), но повторить успех не удалось (при этом ни одна деталь не вышла из строя).
Собирал схему 2 раза с разными деталями, ферритовое кольцо - именно такое, как указано.
Так что вопрос к тем, кто собирал эту схему: в чём может быть проблема?
И просьба посоветовать аналогичную схему, т.е. маломощный преобразователь низкого напряжения (0,1...0,5в) в 5...7в, который предполагается использовать в "электронном светонакопителе" - фигульке для обозначения габаритов, состоящей из солнечной батареи, инвертора, ионистора и светодиода со стабилизатором тока.
Рейтинг сообщения:0
Спасибо!
Но там большая часть схем работает по принципу удвоения напряжения, т.е. не подойдёт по определению. Ещё у одной схемы узкий диапазон рабочих напряжений (тоже не катит), а последняя - это как раз та, о которой идёт речь в первом сообщении темы и которую лично мне не удалось заставить работать.
Уважаемый Proximus данная схема полностю работоспасобная я её повторял не один раз. Даже на данном сайте есть почти аналагичная моя статья. Правдо несколько упущений в этой статье есть:
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/13/ 1) Надо начало одной обмотки соединять с концом другой обмотки! Иначи преобразователь просто не запустится!!! Как ни старайся.
2) Обмотки мотайте сразу двумя проводами для получения симетричных обмоток. Остальное там в статье всё написанно.
Для получения на выходе от 1,5В большого напряжения 5-6В желательно мрименять микросхему серии MAX. Но они довольно дороги. Можно попробовать схему на транзисторах, выходное напряжение регулируйте подбором стабилитрона.
http://tvahome.z16.ru/preorazovatel%201 ... %2015v.htm
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Порог отрувания полевиков еще выше.
Можно попробовать на германиевых транзисторах Uб-э=(0,2-0,3)В.
Это минимальный предел работоспособности.
Однако гораздо проще включить последовательно несколько светодиодных ячеек (увеличить минимальное входное напряжение преобразователя) и применить отработанные схемотехнические решения.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Majestic-12 [Bot] и гости: 60