Появилась идея собрать электронную ударную установку.
Нужно организовать контроллер для обработки сигнала с педов и посылкой команд по MIDI интерфейсу.
У меня идея такова: С педа, на котором стоят 3-4 пьезодатчика, выводить на обработку сигнал на например tiny13 которая в свою очередь будет вычислять среднее арифметическое с каждого датчика, дабы избежать "горячую" точку(например с первого датчика поступил 3, со второго - 1, с третьего - 2), и отправляет сигнал на центральный контроллер (в нашем случае 2) который в свою очередь будет отправлять в MIDI данные о номере канала (10-ый для ударной установки) номере ноты (далее в табличке) и уровне Velocity.
Также нужна обработка нажатия кнопки которая отвечает за хай-хет. например если кнопка нажата тогда контроллер посылает данные о том что сейчас работает закрытый хай хет иначе - открытый хай-хет.
Будем рассматривать ваши варианты исполнения. Просьба на сторонние ресурсы ссылок не давать, НЕГАТЫВНЫЕ отзывы не писать, и развивать тему т.к. в РУНЕТЕ такой информации ну ОЧЕНЬ мало.
Задержка сигнала должна быть минимальной. И не пишите инфу о том что 8 битные контроллеры медленные и не успевают обрабатывать. У меня самого есть клавиатура со встроенным синтезатором на контроллере Atmega128 и никаких лагов и тормозов.
Программу хотелось бы писать на Bascom-AVR под AVR, т.к. другими языками не владею.
Таблица необходимых данных клавиша[/b] [b]Стандартное английское названиеинструмент C1 Bass drum 2 Бас-барабан D1Acoustic Snare малый барабан F#1 Closed High Hat закрытый хай-хет A1 Low Tom низкий том-том A#1 Open High Hat открыый хай-хет B1 Low-mid Tom средний низкий том-том C2High-mid Tom средний высокий том-том(альт) C#2 Crash Cymbal 1 Креш-тарелка D#2 Ride Cymbal 1 Райд-тарелка F2 Ride Cymbal Bell Райд-тарелка (по центральной части)
А я бы дал пару ссылочек на открытые проекты, которым уже лет по 10-15, но не хотите, как хотите. Вообще же, совершенно не понятно. Судя по изложенному, Вы абсолютно не "в теме", но источники информации смотреть категорически отказываетесь. И как же Вы тогда всё это собираетесь делать?
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Если вы дадите ссылки на устройства которые работают по MIDI протоколу, тогда пожалуйста, а если же вы хотите дать ссылки работающие непосредственно через UART или USB то такие устройства не нужны.
Если же вы в теме вопроса то не нужно писать о том что другие не в теме ибо вы тоже были когда-то полнейшим чайником как впрочем то и профессора сидящие в университетах (опыт набирается с годами), поэтому если можете помочь так помогайте.
Контроллер не должен содержать лишнего (встроенные семплы и пр.), а быть отдельным устройством которое можно подключить через MIDI и к компьютеру через соответствующую периферию, и к синтезатору управляя конкретно 10-м каналом, и к отдельному семплеру.
Да я не скрываю что я в этом вопросе ничего не знаю, поэтому и прошу помощи, а вы бы могли неписать
Покажите где здесь написана информация по моей теме?
----------
Хотелось бы еще почитать документацию на русском языке о ток как работает MIDI протокол как отправлять команды как управлять "синтезатором" посредством MIDI команд.
Уважаемый ТС, боюсь, если вы продолжите вести дискуссию в такой манере, боюсь никто вам помогать не станет.
Описание MIDI на русском присутствует в рунете в любом виде. Вот например тут http://musicinform.narod.ru/ar000/ar004w/ar004.htm Проблем с реализацией я не вижу, ничем MIDI от обычного UART не отличается, кроме битрейта (31250 8-N-1) МК тини13 хватит только на один пад. Сколько их у вас?
Совершенно правильно. Только я был рад малейшей информации, и собирал её по крупинкам из журналов, мануалов и т.п. (Интернета тогда и в помине не было), и не заявлял, что мне давать, а что не давать.
himik123 писал(а):
Хотелось бы еще почитать документацию на русском языке о ток как работает MIDI протокол как отправлять команды как управлять "синтезатором" посредством MIDI команд.
С этого, вообще-то начинать надо.
BCluster писал(а):
MIDI от обычного UART не отличается, кроме
Никаких "кроме". МИДИ - обычный UART с реализацией "токовая петля", так что, как можно говорить про МИДИ, но не про UART, мне тоже непонятно.
Короче говоря, ТС, вот Вам список литературы, и, как говорил дедушка Ильич: "Читать, читать, и ещё раз читать!" (и вникать, разумеется). Когда появятся конкретные вопросы, вэлком.
я имел ввиду что битрейт не входит в линейку стандартных, а так, конечно это UART есть ряд проблем с USB-COM, например с FTDI, связанные с этим, но это не тот случай
Уважаемый ТС, боюсь, если вы продолжите вести дискуссию в такой манере, боюсь никто вам помогать не станет.
Прошу прощения если кого то обидел
В основном проекты реализованы на PIC контроллерах, а хотелось бы на AVR.
BCluster писал(а):
Уважаемый ТС, МК тини13 хватит только на один пад. Сколько их у вас?
Изначально я хотел сделать так: Tiny13 обрабатывает сигнал с пада (устанавливается на каждый пад), далее tiny13 посылает на центральный контроллер (ЦК) (например на mega8) сигнал о номере пада и уровне velocity, а ЦК в свою очередь посылает команды по MIDI каналу. Но сейчас, в сложившихся ситуациях на финансовом рынке и ситуацией на востоке Украины, решил цепочку из tiny13 (возможно в лучшую сторону) убрать, а сигнал с пада обрабатывать напрямую ЦК.
Сейчас мне все таки нужна ваша помощь в реализации кода (желательно на Bascom-AVR для AVR-ки). AVR выбрал из-за наличия у меня программатора.
Для начала надо посмотреть на сигнал с пьезодатчиков, его форму и продолжительность импульса. У AVR АЦП имеет один мультиплексированный канал, т.е. сразу несколько датчиков обработать не выйдет, если импульс короткий то пока вы опросите все датчики он уже может закончится. Я уже не говорю о том, что если у него пологие фронты (утрирую, там более сложная форма будет) за время опроса многое может изменится. Поэтому следует вооружится падом и осциллографом и изучить этот вопрос. Возможно я слишком заморачиваюсь, но все же. Есть вот еще проект http://habrahabr.ru/post/234815/
Нету у UART'а никакой "стандартной линейки". Не путайте с RS-232C.
BCluster писал(а):
есть ряд проблем с USB-COM, например с FTDI
С FTDI, если это не китайский фейк, что-то проблем не припоминаю. Проблемы есть у Винды, у ЮСБ.
Всё-таки, я настоятельно рекомендую вдумчиво прочесть в/у ссылки, поскольку там и на АВРах есть, и про длительности есть и т.д. Без изучения теории получиться такой же "китайский колхоз", как на хабре ("колхоз" не потому, что некрасиво, а потому, что сделано "лись бы саработала"). Идея пихать в каждый пэд по тиньке, не есть гуд, ибо там, помимо стоимости, и вибрации охрененные, и связывать их как-то надо, и запитывать, и т.п. А идея писАть под Тиню13 на Си весьма прикольная.
himik123 писал(а):
съема сигнала со входа звуковухи.
Это Вы пьезодатчик к звуковухе подсоединять собрались? Звуковуха, небось, встроенная?
С FTDI, если это не китайский фейк, что-то проблем не припоминаю.
сейчас уже точно не скажу, когда пяток лет назад делал миди клаву простую, были проблемы какие-то с драйвером, которые решались, но как-то через зад. Может сейчас все иначе, не знаю.
были проблемы какие-то с драйвером, которые решались, но как-то через зад
Так они и сейчас есть с китайскими фейками, и активно обсуждаются. Там иногда возникают проблемы у команд Реал тайма, но, как выше говорил, это - проблемы Винды и ЮСБ, в основном.
Тоже мне проблема. Берёте, и дорабатываете драйвера, а в чипе меняете PID (можно и/или VID), в соответствии с доработкой. Работает даже с восьмёркой. Правда, в ней надо сперва выключить проверку электронной подписи. Про драйвера. Про изменение PID.
Использование UART для передачи MIDI сообщений возможно, но не кошерно. Или использовать стандартный MIDI интерфейс (который в современных процессорах наружу не выводится а расположен на к-либо разъеме маренинской платы) либо передавать по USB по стандартному протоколу AUDIO MIDI. И использовать имеющийся драйвер Windows для обработки MIDI сообщений Как-то так
MIDI in MIDI out было выведено на 25 конттактный разъем на многих audio платах , например SOUND BLASTER и ему подобные Затем audio интегрировали в материнские платы И на многих мат платах была гребенка для этого разъема. Как теперь не знаю. Правда МИДИ там было на уровнях 0-5V т.е. без гальванической развязки. Поищите доки на sound blaster например. Нынче принято передавать миди сообщения через USB в стандаритах которого существует протокол передачи сообщений И ежели к компу подключить такую приблуду то Windows определит ее как источник миди сообщений Примеры построения таких устройств в сети есть Например см Microchip Harmony framework. И драйверов не надо - используется стандартный драйвер Правда корректно работает от только начиная с Windows XP. Ну да кто теперь использует W2000 Сходите на http://ucapps.de/ Думаю Вам туда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8