Скажите пожалуйста сколько витков в катушках вы намотали?
Я собрал приемник (вернее исправил ошибки, правильно намотал входную катушку и впаял конденсатор) и результат тот же.....в динамике щелчки, если развести (или вставить сердечник в витки) витки то щелчки ускоряются и переходят в свист (вч свист ) и в извиняюсь за выражение пердеж .. при прикосновении к элементам схемы в динамике возникает фот
Антенна около метра и транзистор гт311б
Только что с кт315б попробовал, в точности тот же результат
Имеет ли значение расстояние между катушками L1 и L2?
После нескольких перепаек, приёмник перестал свистеть и пердеть, теперь слышно только слабый фон....но ни одну радиостанцию не получается поймать
Имеет ли значение расстояние между катушками L1 и L2?
В общем случае, чем больше расстояние между ними, тем лучше. Нужно минимизировать индуктивную связь между ними. Для этого здесь их и расположили под углом 90° по отношении друг к другу.
aen писал(а):
Катушки расположены под углом 90°. Входная горизонтально. Гетеродинная стоит вертикально.
Тогда значит всё нормально....катушки расположены относительно далеко и под 90 градусов тоже поставил на всякий.... Но тишина.......подскажите примерные намоточные данные для укв-2 .... у меня гетеродинная катушка 15 витков а антенная 6 с отводом от середины (3+3 витка)
можно вообще как нибудь узнать не работает приемник или просто не настроен??
Последний раз редактировалось Olegmik93 Чт дек 11, 2014 18:54:31, всего редактировалось 1 раз.
В той схеме отсутствует построечный кондер у гетеродина...я делал по схеме где он есть... Сердечник пихал от советского приемника, и маленький сердечник из подстроечной катушки от советского радио
В той схеме отсутствует построечный кондер у гетеродина...я делал по схеме где он есть...
В схему можно ставить и подстроечники и другие сердечники, но при этом нужно добиться, что бы гетеродин перестраивался в полосе 44 - 54 МГц. То, что у меня на схеме нет подстроечника, да и вообще нет никакого конденсатора параллельно L2 объясняется просто. Сначала я поставил там конденсатор, а когда частотомером стал смотреть частоту на которой работает гетеродин, то оказалось, что нужно или уменьшать количество витков катушки L2, или вместо карбонильного сердечника ставить латунный или уменьшать емкости в гетеродине, что я и сделал, убрав подстроечник, а настройку на станции делал крутя сердечник в катушке L2. В вашем же случае как добиться нужной частоты генерации гетеродина без частотомера, я не знаю. Вот здесь и есть проблема, когда настройку пытаются вести в слепую без приборов.
Выложите фото ваших деталей, т.е. катушек и подстроечников, что у Вас и я, когда найду время, попробую сделать подобный приемник на таких же деталях, а Вы скопируете. И еще напишите какой у вас есть провод. Диаметр 0,5 мм для L1 я брал, что бы она была жесткой, а 0,4 мм для L2, что бы умоталось на каркас. В принципе провод можно и другой взять, в том числе L2 сделать тоже бескаркасной.
L1 все таки сделайте 4 витка. Насчет L2, то я сам то её специально и не мотал для данного приемника, просто взял из уже намотанных раньше, а потом проверил добился, что бы генерация была в нужных пределах. С приборами же это проверить элементарно, а вот когда вслепую, то получается довольно сложно.
L1 неправильно намотана. Зачем мотать половину катушки в одну сторону, а вторую в другую? Сердечники, что у вас тоже не подойдут. Попробуйте сделать самодельную катушку с латунным или другим немагнитным сердечником самодельную. Сейчас я найду ссылки, как это уже делали здесь же на форуме и выложу сюда.
я до отвода мотал по часовой и после тоже по часовой, разве не так надо было?
Не так конечно.
aen писал(а):
Сейчас я найду ссылки, как это уже делали здесь же на форуме и выложу сюда.
Спойлер
aen писал(а):
Катушки как всегда дефицит. Можно любую. Большую нежелательно. Их или из старой техники или бывает в магазине продают или у меня был случай, изломанный компьютерный микрофон на вот такой.
Ножку от него оторвал, отпиливал по 1,5 см, резьбу внутри М4 нарезал, находил латунные винты с резьбой М4, по 1 см отпиливал, делал шлиц ножовочным полотном и ввинчивал в катушку. Это я к тому, что выход всегда есть. Клею "Момент" купи. Катушки я тоже с помощью метчика мотаю. Навинчиваешь каркас на метчик, что бы с другой стороны кончик метчика выглядывал. Берёшь провод и наматываешь на метчик витков 5. Дальше переходишь на катушку и мотаешь 15 витков, потом наматываешь на другой конец метчика с небольшим натягом. Всё, 15 витков на катушке держаться. Теперь берёшь нитку, намазываешь её "моментом" и накручиваешь нитку по обеим сторонам катушки. Всё катушка готова.
Asteriy писал(а):
Кстати, вот моя катушка (сердечник и оправка с намоткой).
aen писал(а):
Катушки здесь с отводами. Делается просто. Зачищаю надфилем, облуживаю и припаиваем провод. Получилась катушка с отводом.
Латунные винты М4 продаются в мебельных магазинах.
Как я понял мне по-любому будет сложно с настройкой этой схемы. Не могли бы Вы тогда дать схему которая будет не сложна в настройке, для которой не нужно будет частотомеров и т.д
Не могли бы Вы тогда дать схему которая будет не сложна в настройке, для которой не нужно будет частотомеров и т.д
Дело еще в том, что настройка на станцию с помощью подстроечного конденсатора слишком груба. Вы катушку сделайте с латуни сердечником, т.к. сердечника из карбонильного железа или ВЧ феррита вряд ли быстро найдете. Диаметр катушки лучше сделать в пределах 5 - 6 мм После этого выложите или фото каркаса с размерами или чертеж. После этого я сделаю приемник с точно такой же катушкой, а Вы попробуете поточнее повторить её. Так же напишите какое питание предполагается и какой УНЧ.
Есть конечно. В основном из советских и берем. Нужно смотреть приемники с диапазоном коротких и ультракоротких волн, а также в телевизорах. Карбонильные сердечники выглядят так.
Справа готовые каркасы. Бывают сердечники диаметром 3 мм. Они тоже подойдут, только каркас нужен будет с резьбой М3
Так же можно и такие, что у Вас, но они должны быть вывинчены из коротковолновых катушек. Такие например были в приемнике ВЭФ "Спидола" на планках коротких волн. Они сделаны из высокочастотного феррита. Ваши же можно использовать на частоте в едилицы мегагерц, а 27 МГц ваши сердечники вносят большие потери.
Тогда завтра буду искать. Я такие чашки с сердечниками внутри видел в кружке. Они ещё в корпусе коричневом и к выводам подпаяны керамические трубчатые конденсаторы.
П.с не много не по теме но, как я понял сами чашки тоже из карбонила? То есть их можно использовать для дросселей и трансформаторов которые работают на ВЧ?
Да. Сами чашки тоже из карбонильного железа, но в настоящее время от них обычно используют только сами сердечники с резьбой, т.к. они нормально работают на высокой частоте вплоть до сотни мегагерц. Хотя сами по себе броневые сердечники довольно хорошие и на них получаются довольно качественные катушки. Называются они СБ-12а Сердечник броневой, диаметр 12 мм
Карбонильные сердечники, что нам нужны можно отличить от других тем, что они довольно мягкие и легко пилются надфилем. Ферритовые же очень жесткие. Среди ферритовых тоже есть ВЧ сердечники, но отличить из просто глазом не всегда возможно. Карбонильные и ферритовые сердечники увеличивают индуктивность. Латунные, медные, алюминиевые уменьшают, но все они работают на ВЧ. Для подстройки не важно, уменьшается или увеличивается. Просто если сердечник латунный, то просто немного увеличивают количество витков.
Сегодня попытался определить причину самовозбуждения, как здесь.
Olegmik93 писал(а):
щелчки переходят в свист
Оказалось, что подобное возникает при слишком большой индуктивности катушки L1 Т.е. нужно уменьшать количество витков катушки L1.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения