Транс намотан вот так: Первичка - две обмотки 44x0.4 параллельно. Вторичка 5 витков 6 жил, разделена не две. Не понимаю как получается, что Ls гораздо меньше Lm. Вот что получается у меня. Индуктивность (Lm): Ls: Для проверки фазировки /поправьте если не правильно что-то. Обмотки последовательно: Обмотки встречно:
да у прибора не хватает разрешающей способности просто. слабовидящий комбинат, а не заточенный LC-метр. ему что 10мкГн, что 200 - всё едино. тогда примите мои показания к сведению для 39 сердечника: Ls ~ 5% от Lm, т.е. где то около 10мкГн...
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Разгонялся до 3A без обдува, до 4А с вентилятором, .... дальше а) ссыкатно б) нечем В клампере 2х75кОм 2Вт /1n и FR307. Плата в дип, не самая наверное лучшая, зато для меня удобная, можно было наверное поменьше. Ключ IRFPE50, лёжа на уголок, две одинаковые обмотки на выходе, каждая на свой диод (на плате можно 2-х или 3-х ногие TO-220), потом в параллель на выход. Трансформатор ETD29, зазор 0.7мм. Частота 105кГц, Расчет получился такой: ы. Кстати, листая вот этот документ на 55 странице обнаружил MC33341, которая специально сделана под управление током и напряжением с помощью оптрона. задумался.... стоит ли её поискать, и попробовать прикрутить сюда, пока не остыл интерес.
Вчера весь день включен был на нагрузку из светодиодов, ток чуть больше 2А, сегодня включил, - 10-50 сек работает, гаснет на какое-то время, включается, и так по кругу, на вид все цело, ... как-то странно, оставил включенным, посмотреть вылезет какой косяк... хотя видимых нет.
10-50 сек работает, гаснет на какое-то время, включается, и так по кругу, на вид все цело
похоже, ты светодиоды запек, лишнего тока дал им... у меня такое уже было. сделан у меня светильник в прихожую на XLampXP-G. по документации они до 1,5 Ампер. но товарищ сказал, что больше 1,1 Ампера им давать нельзя - перегреваются. сделал сначала примерно на 1 Ампер, работало прекрасно. но потом решил проигнорировать совет товарища и подкинуть им тока, раз должны быть на 1,5А. добавил до, примерно, 1,35 Ампера. и начали они после прогрева мигать. то есть, может даже только один из них уходил в обрыв, а после небольшого остывания опять начинал контачить... пришлось скинуть ток до исходной величины - больше не мигают.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
О, а про свойства нагрузки-то я и забыл совсем, а при миганиях она уходит в кз или обрыв? У меня параллельно подключены три куска по метру, один из них влагозащищенный, ток был ограничен с большим запасом, напряжение 12.5 вольт. Выставил так 12 вольт, и при включении как-раз граница стабилизации тока, через пять минут ток вырос и стабилизироваться стал ток, все равно продолжала мигать, но реже, убавил ещё и пока вроде работает. в общем смысл понятен, спасибо. Я так думаю, что какой-то из кусков светодиодной ленты перегревается.
Лента так себя вести не может. Там на каждую 12 В цепочку СД свой резистор. Так что вариант только один - срабатывает защита в БП. Кстати, для ленты нет смысла ограничивать ток. Достаточно стабилизировать напряжение. У Старичка цепочка собрана из мощных СД без ограничительного резистора. Поэтому необходимо стабилизировать ток. А СД у него уходил в обрыв, поскольку гасла вся цепочка. Если бы было КЗ - гас бы один СД, остальные зажигались ярче.
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Добавлено: Чт дек 25, 2014 15:05:22
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Собрал по схеме dandiv2006 со страницы 24. запустилась с первого раза. Но есть проблема: При токе больше 4 ампер начинает его телипать.... Включился на пол секунды и отключился и так без конца... Чтобы это было ? где я промахнулся?
Собрал по схеме dandiv2006 со страницы 24. запустилась с первого раза. Но есть проблема: При токе больше 4 ампер начинает его телипать.... Включился на пол секунды и отключился и так без конца...
В этот момент на 7 выводе микросхемы какое напряжение? Трансформатор намотан по моим расчетам и номиналы деталей такие-же как на схеме или есть отличия?
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Заголовок сообщения: Re: Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843
Добавлено: Пт дек 26, 2014 08:46:30
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
dandiv2006 писал(а):
В этот момент на 7 выводе микросхемы какое напряжение? Трансформатор намотан по моим расчетам и номиналы деталей такие-же как на схеме или есть отличия?
при нормальном режиме на 7 ноге 15 вольт, при не нормальном - 7,5 вольта То-же обнаружил при старте при выставленом минимальном напряжении . Печатка ваша которая с двумя подстроечниками. Отличия стабилитрон на 24 в, в кламере резистор резистор 68к Трансформатор по вашим расчетам.
Болттанка проявляеться при ограничении напряжения ниже 8 вольт Или токе ниже 3 ампер принормальном уровне напряжения(14,2).
После всехєксперементов выяснилось, что не хватает напряжения для питания 3843 Если установить 100 микр вместо 47 то картинка получше но увеличиваеться время от включения до старта. Можно ли домотать 1 виток обмотки сервисной?
Болттанка проявляеться при ограничении напряжения ниже 8 вольт Или токе ниже 3 ампер принормальном уровне напряжения(14,2).
Цитата:
То-же обнаружил при старте при выставленом минимальном напряжении .
Осмелюсь предположить, что проверяете на лампах накаливания. Тогда такое и будет наблюдаться при таких режимах. Подстроечник регулировки напряжения установлен, чтобы выставить точное напряжение, но никак не для того чтобы регулировать напряжение в широких пределах.
Цитата:
Но есть проблема: При токе больше 4 ампер начинает его телипать....
Я имел ввиду при плавном поднятии выходного тока следить за напряжением на 7 выводе. Мне кажется что при приближении тока ближе 4 амперам у тебя напряжение около 24 вольт. (Нужно подтвердить или опровергнуть это мнение)
_________________ А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Болттанка проявляеться при ограничении напряжения ниже 8 вольт
Ну правильно, мсх вырубается, внимательно смотри даташит на параметр UVLO. Для того чтобы безболезненно регулировать напряжение на выходе надо чтобы при мин на выходе на обмотке самопитания было достаточное напряжение для работы микросхемы, может потребоваться стабилизировать напряжение её питания.
В моей схеме стабилизации питания напряжения микросхемы нет. Можно попробовать питание с обмотки самопитания через резистор подать на 7 вывод микросхемы, сюда же повесить стабилитрон на массу, но тогда при большой нагрузке питание с обмотки будет высокое и через стабилитрон и резистор будет течь большой ток (будет большой нагрев) и в какой-то момент может быть сгорание либо резистора, либо стабилитрона (что произойдет далее зависит от того, что сгорит быстрее). При таком включении стабилитрона как у меня есть дополнительная защита от обрыва обратной связи (блок не уйдет вразнос). Можно попробовать поставить стабилизатор типа КРЕН на питание микросхемы если не нужна такая защита, тогда можно будет в более широких пределах регулировать выходное напряжение (если конечно немного увеличить число витков обмотки самопитания, чтобы при низком выходном напряжении хватало для работы микросхемы)
Собран на маленьком E25/13/7, на сколько понял оптимальное для него 30 ватт. Ключ 6NK90 сейчас, долговременная работа 12В 1.5А, 46-48 градусов (сердечник тоже): Пробовал намотку для 100кГц и сейчас 75кГц, в затвор 100 Ом+4148 - нагрев одинаковый как и просто 15 Ом. Можно нагрев снизить, или в принципе это нормально, и надо теплоотвод увеличивать/обдувать? Хотелось бы добиться 30-ти ватт с минимальным нагревом.
Ещё раз перемотал на 120кГц: первичка 56 витков самопитание - 8 витков и 6 витков в четыре жилы всё проводом 0.5, зазор 0.5+0.1мм. При той же нагрузке температура упала на градусов на 5. - не прогрел - температура та же.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24