urez83 Если хлорид олова сильно гидролизован, то думаю его все таки сначала нужно нагреть на бане в не разбавленной солянке до прозрачности. А уже потом добавить воды и еще раз прогреть. Также даю постоять растворам 1 час - для установки равновесия.
urez83, Вы когда обезжириваете - написано "кинул в раствор обезжиривателя" - непонятно, кипятите 5 минут, как советует Ruzik или нет? Если НЕ кипятите, почему не хотите попробовать покипятить 5-10 минут, а потом уже в кипятке промывать? Кроме того, по ссылке, что я приводил, после шкурки ещё есть протирка уйат-спиритом, потом спиртом...
А у меня вопрос по анодам - они у меня здоровые, почти 50 см. в длину каждый - гармошка из медной трубки для кондиционера. Обезжирить, перед тем как засовывать в ванну с электролитом, из-за размера физически весьма затруднительно - нет такой большой плоской ёмкости, чтобы кипятить. А если в ведре - не 10 же литров обезжиривателя мутить, куда его потом деть.
Когда сгибал, руками я их не мацал - в перчатках работал. Сама трубка была новой, в заводской пленке, то есть сильной грязи на ней, теоретически, быть не должно. Может быть будет достаточно, если я аноды промою в ванне, например, со стиральным порошком, а потом дистиллятом ополосну? Или можно в том же ведре в кальцинированной соде прокипятить.. А?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp После того как кинул в обезжириватель даю покипеть около 5 минут, медь даже немного меняет цвет. Считаю что если на производствах не применяют уайт-спирит, то и тут он не нужен. Думаю может обезжириватель намешать из кальцинированной соды и тринатрийфосфата (гидроксид натрия не ложить).
urez83 Чтобы точно понять что от чего отрывается (гальваника от хим. меди или хим.медь от основной меди) может сделать так. После хим. меди в обезжириватель, затем серка без персульфата, затем гальваника?
И еще, попробуй так, когда опускаешь в гальванику, то ток минимальный на 10 минут, 1/10 от расчетной плотности тока. Получается как бы предварительная затяжка.
Ruzik А ты кладешь гидроксид натрия ??? И сколько по временени конкретно ты кипятишь плату ? При этом она сильно кипит или по мелочи булькает ? А по твоему сайту так вообще надо туда вобрать все самое, что бы было в одном месте. И не только активатор IBM, но и другие рабочие. UPD Кстати раствор обезжиривания у меня кристально прозрачный, но он был без клея и на дистиллированной воде, может поэтому.
Последний раз редактировалось urez83 Вс дек 21, 2014 21:26:08, всего редактировалось 1 раз.
Рецепт раствора на 1 литр. NaOH едкий натр - 50 гр. Na2CO3 кальцинированная сода - 30 гр. Na3PO4*12H2O фосфорнокислый натрий 3 зам. 12 водный (тринатрийфосфат) - 30 гр. Na2SiO3 силикат натрия (жидкое стекло, канцелярский клей) - 5 гр. H2O вода - 1 литр.
Довожу до кипения, кипит 1 минута и выключаю. Затем пока чешусь, минут через 10 вытаскиваю оттуда плату, промываю в горячей (не кипяток), затем в холодной.
Так, свиснул у сына канцелярского клея и намешал точно такой рецепт. Завтра посмотрю есть ли на этом этапе у меня косяки. Думаю что бы наверняка прокипячу минуты 3-5 и так же дам постоять. Если и это не поможет то буду копать дальше. Предварительную затяжку делать пока не буду, а то потом фиг поймешь что не так было.
А может тринатрийфосфат не такой, как надо? Торгаши могли напутать. Есть фосфат натрия одно-, двух- и трехзамещенный. Я, когда покупал, уточнял, что мне надо именно трехзамещенный. Я бы попробовал какой-нибудь другой раствор обезжиривания. Надо у mial спросить, он вроде несколько разных испытывал.
Я писал часа три назад, что раствора хим.меднения получилось больше 5 л., так как ступил с водой и доливал не до 5 л., а сразу взял 5 л.
Но, хоть Ruzik и посоветовал оставить как есть, решил-таки измерить лишний объём и досыпать реактивов для чистоты эксперимента. Как же я удивился, когда объём готового раствора оказался всего лишь на 50 мл. больше - 5050 мл. Подумалось - а чего тогда он в 5 л. баллон из под дистиллированной воды не влазит сильно?! Измерил объём баллона, заливая его медицинской мензуркой от системы.
Представляете, в баллон, на котором написано "Вода дистиллированная 5 л." влезло под пробку 4550 мл.! Это что же, вообще не осталось честных производителей?! 50-100 мл. ещё можно было бы списать на какие-нибудь коэффициенты теплового расширения балона\воды, но не 350 мл. же. Беда...
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Поставщик подвел, бутылки в одном месте, наклейки в другом, вода в другом. И похоже сначала наливается вода 4 литра, а потом где то наклейки лепят. Так что все по честному.
Я на глаз определяю, их видно что они разные по размеру..
Слева емкость, вообще не понятно, 3, 4, 5, 10 литров (на наклейке нет отметки).
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 21, 2014 22:45:58, всего редактировалось 3 раз(а).
решил-таки измерить лишний объём и досыпать реактивов для чистоты эксперимента
Нельзя просто взять и досыпать недостающих реактивов. Если очень хочется достичь необходимой концентрации, есть два варианта: первый - упарить до нужного объема, второй - приготовить еще одну порцию концентрата, и уже полученным концентратом доводить до необходимой концентрации. В ином случае можно получить совершенно противоположный ожидаемому результат.
Ruzik писал(а):
У меня с осадком.
Ruzik, нельзя в таких бутылках (ПЭТ) хранить щелочи. У меня от обычного оксида кальция (известь) дно полопалось. Хорошо, бутылка не в квартире была.
С этой честностью у меня не хватит на ванную с гальваникой, так как думал, что взял 65 л. воды, а реально получается 52 л., 8 из которых уже извёл. Опять в магазин переться, чтоб их...
mr_kot писал(а):
Если очень хочется достичь необходимой концентрации...
Да, спасибо, действительно. Только уже и не нужно - этими лишними 50 мл. воды просто можно пренебречь, думаю.
Ruzik, нет, на моих баллонах этикетка только с "5 л.". Дома есть баллоны из под питьевой воды - сравню вот их визуально, действительно. Радует хоть, что это сейчас выяснилось, а не когда 40 л. гальваники разводить буду.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Последний раз редактировалось smacorp Вс дек 21, 2014 22:52:02, всего редактировалось 1 раз.
Гидроксид натрия у меня однозначно качественный, тринатрийфосфат 3-замещенный (на банке написано, а там фиг его знает). Размешал обезжириватель по рецепту Ruzik один к одному, осадок появился. Видимо первый раз было без силикатного клея, сейчас добавил (точнее намешал нового). Делаю тестовую платку, обезжиривал 2 минуты, это время именно кипения. Потом еще 10 минут лежало в растворе, так как воду отключили . Короче пока воду давали налил кипятка и в нем еще плата лежала минут 10, при этом плату бультыхал. Когда дали воду, промыл минут 5 в теплой воде и потом уже по технологии. Старался что бы межоперационное время вообще отсутствовало, кроме того плату на воздухе практически не держал, теперь она в гальванике, жду сижу. Перед гальваникой макнул в расвор декапирования на 5 секунд. Ruzik, ускоритель у меня 25г/л как советовал mial.
urez83 Ждать? Если не получится, то все таки ускоритель попробуй с солянкой. Возьми ее 60 мл на 1 литр воды для начала. Если получится, то с NaOH что то не то.
У меня было тоже самое и причина была ускорителе (тоже голову ломал)..
Ну а если серьезно, на медной поверхности после гидролиза хлорида олова остается гидроокись. А как известно, гидроокись олова растворяется в щелочах - KOH например. У меня в составе раствора активации KOH присутствует. Мысль понятна?
И это помогло, верней я попробовал ускоритель на основе солянки в серебряном активаторе. С NaOH все отваливалось.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс дек 21, 2014 23:48:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Ruzik Сейчас доставать буду. UPD Так, вроде совсем немного лучше, но процентов 90 меднения я ободрал. Подозреваю что дело не в обезжиривании, хотя пару минут все же надо кипятить. Подозреваю что если mial и ты делаете с ускорителем на гидроксиде натрия то дело не в нем ? Я конечно же завтра попробую, но если вдруг получится то станет непонятно почему сейчас не работает. Ведь у меня так же как и у вас.
Последний раз редактировалось urez83 Вс дек 21, 2014 23:55:50, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения