urez83 Можно еще попробовать замутить так.. Растворяем хлорид олова в солянке (кипятим до прозрачности), заливаем его раствором NaCl с солянкой, остужаем до 5 градусов. Затем к этому коктейлю прикапываем раствор хлорида палладия, раствор должен позеленеть. Перемешиваем и на баню, раствор должен стать коричневым, не прозрачным.
Попробовал.. Взял раствор сенсибилизации 300 мл.. viewtopic.php?p=1971461#p1971461 Добавил туда раствор хлорида палладия состоящий из 1 мл соляной кислоты и 0,1 гр. хлорида палладия. Раствор сначала стал коричневым, потом позеленел. температура 20 градусов.
Поставил на баню, как закипело продержал на кипящей бане 40 минут. Раствор стал темно-коричневый не прозрачный. Тест на кафель, след есть.
Взял текстолит, обработал сначала "Уникумом", затем в растворе обезжиривания..
Активация..
Хим. медь..
Видео..
Вот так, но повторять не нужно.
Последний раз редактировалось Ruzik Чт дек 25, 2014 18:54:21, всего редактировалось 1 раз.
Помню ты хотел в палладий вливать соль, а тут палладий влил в соль. Колись, хим. медь на видео без стабилизаторов ? Уж быстро меднит или так и должно если все нормально ?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А что, у тебя медленно меднится? Вот так должно, как на видео, и зависит не только от хим. меди, а от активатора на 90%, верней от его каталитической активности. Чем она больше, тем и меднится быстрей.
Тогда получается что след на раковине еще не о чем ? Так как в моем активаторе след ого го (как IBM) , а активность меньше чем с обычным (по mial-Медведев но с 50 гр. олова) раза в три на глаз. PS Я конечно еще помучаю хим. олово и этот активатор.
10% на хим. медь остается. Тем боле ты сказал, что 2 мл стабилизаторов шарахнул (то есть по 0,02 гр каждого получается), это тоже сильно влияет на скорость.
От же блин. Что то я на тот момент считал что если растворю в 100 мл. H2O по 1 гр. каждого стабилизатора, то надо взять 2 мл. раствора а не один. Если так, то понятно почему скорость меднения ниже чем на видео. UPD Размешал новую хим. медь, завтра буду тестировать.
Засада какая-то с рецептом электролита гальваники для Chemeta RV. Сделано всё как тут - http://whoby.ru/page/vannagalvanik - на 40 л. отвесил 6.24 кг. автомобильного электролита, добавил 6.24 кг. воды. Медный купорос растворялся туго. Взял нагревательный маслянный радиатор на 2 кВт, положил на бок, включил на максималку - таким образом раствор удаётся прогревать до 43-45 градусов. Первые 5 кг. купороса с матюками и перемешиваниями туда-сюда растворились. И всё - остальное, как говорится, растворяется в час по чайной ложке. Если вообще растворяется.
В детстве, как и все, наверное, я баловался с выращиванием кристаллов купороса на нитке - вот раствор как раз сейчас имеет такой же цвет + если оставить в покое, то через полчаса на поверхности высыпает сетка кристаллов. То есть, по всему похоже, что раствор в стадии насыщения, и весь купорос, что в него грузишь, ложится на дно. А надо растворить ещё 4 кг.
Инструкция к блеску говорит, что нужно нагревать до 80 градусов. Я тоже думаю, что нагрев поможет. Но сейчас объём по виду около 17-18 литров, и чем его греть до столь высокой температуры я не знаю.
Может просто разбавлять по чуть-чуть водой, пока всё не растворится? А потом измерить объём, который получился, и добить водой до нужных 40 л.?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
smacorp Доведи объем до 40 литров и растворяй дальше. Можно взять большую пустую емкость, налить туда воды ровно 40 литров, поставить метку. Слить воду залить туда электролит вместе с не растворившимся купоросом, долить воды до этой метки и размешивать дальше.
Вчера опробовал технологию с "серебряным" активатором по статье Ruzik'a, только не делал микротравления (пока нет персульфата) и использовал упрощённый раствор хим. меднения, результатом очень доволен. Нет даже намёка на брак в отверстиях, нет в них и шлама (как у меня при гипофосфите). Адгезия получилась удовлетворительная и то, как мне кажется, из-за хрупкости нарощенного слоя (надо что-то делать с электролитом гальваники, видимо ещё добавить желатина)
Вот видишь что такое не гипофосфит!!! UPD Наверное сегодня погода на луне отменная ! Прет аж немогу. Металлизация палладием это мегакруть. Сегодня все 4 образца плат прошли тест на адгезию, стоило только соблюдать технологию и временные выдержки, а так же ввести декапирование после микротравления. А еще мой активатор работает на все 100. Оказалось что в хим.меди было стабилизаторов в 2 раза больше чем положено. Замешал новый раствор, так платы за 10 секунд стали покрываться первой медью. Ruzik Тебе так вообще спасибище приогромное за все советы. PS Еще буду тесты с палладиевым активатором делать, вот только куплю палладия (или извлеку). Думаю с активаторами (точнее мне так кажется) не все так однозначно как кажется, там есть еще куда пробовать мешать. Все рецепты что есть в нете, как то сильно размазаны по рецептам, четкого, однозначного рецепта нет.
Итак. Сегодня ночью сделал по гипофосфиту. Активацию провел ночью. А гальванику запустил только час назад, ток правда я сделал порядка 0.5 А/дм. Предварительный результат - визуально через час все отверстия закрыты медью. подержу еще пару часиков минимум. медь ложиться ровным матовым слоем. Так как шевелю относительно редко появилось несколько вертикальных полосок - фиг с ними. по окончании процесса - сделаю фотки.
Вопросик по фильтрации раствора электролита. Какой фильтр можно использовать для фильтрации электролита?
Добился я всё таки результата от Cupracid 210. Сделал электролит на воде из хим магазина и всё заработало. Похоже вода из автомагазина всё же не очень чистая на ней никак блеска не было. Ruzik - тебе отдельное СПАСИБО за консультации!!!
leonisio Главное работает, начинай делать платки, а то вся тема в текстолитах с дырками.
1dimon1 писал(а):
Вопросик по фильтрации раствора электролита. Какой фильтр можно использовать для фильтрации электролита?
Я не фильтрую, так как у меня не производство. За 1 час работы ванны, в ней не накопится ни чего такого, чтобы все испортить. После гальваники, сливаю аккуратно электролит из ванны. На дне остается где то 0,5 литра с мутью (муть с анодов увесистая, рыжая, коричневая и т.п). Ее фильтрую и выливаю в емкость.
А если стоят чехлы на анодах, то и этой мути не должно быть.
smacorp Ну как там, растворилось?
Последний раз редактировалось Ruzik Сб дек 27, 2014 20:05:53, всего редактировалось 1 раз.
Понятно, просто раствор был прозрачным, сейчас появилась н большая муть. И еще, попробовал увеличить ток до 2 ампер (площадь платы 8*12 см) на краях начала появляться медь в виде рыхлого налета Спойлер... снизил ток до 1 ампера, посмотрю что дальше. Кстати сразу мучаю платку для реального устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17