Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пт янв 09, 2015 22:54:42
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
для недогадливых
Спасибо, я все понял с первой строчки. Я догадливый Если б усмотрел на схеме, что это 145ик, то и вопросов не было бы.
xSanders писал(а):
Регулировку можно сделать ... радиоконструкторе Старт
Это регулировка уровнем напряжения. Я таки считаю, что надо регулировать ШИМом. Экспериментировал на макетке - при регулировке напряжением меняется "степень заливки" сегментов, причем по разному у разных сегментов/разрядов. Это некрасиво
Об этих часах я с Moto_v3x говорили еще 2 года назад. Год назад удалось купить индикаторы (недорого,но из 6 один достойный) и сделать плату индикации, которая пролежала у меня в столе до декабря прошлого года. Во что вылилась уборка ящика, Вы можете наблюдать на картинке выше.
Итак что же присутствует в часах: - точность хода обеспечивает DS3231; - ночной режим; - светодиодная подсветка(одноцветная) с регулируемой интенсивностью; - индикация времени; - индикация даты; - индикация дня недели.
Немного фото:
Видео:
Полностью статью можно почитать у меня в блоге. Там же будут обновления, если потребуется. Файлы проекта во вложении. Пользуйтесь, уважаемые любители инопланетного свечения.
Вложения:
Комментарий к файлу: Платы ИВ-4_2_final.zip [134.62 KiB]
Скачиваний: 670
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Уважаемые коты, подскажите - как правильно подключить ULN2804? при использовании отдельного источника питания (преобразователь на LB8138M как у микротеха). Имеется ввиду, что в схеме "польских часов. см.вложение" питание анодов выполнялось от умножителя через гасящий резистор и через ключ в ULN2804 на землю садилось.(Земля в схеме общая с 5В.) Теперь ситуация в преобразователе от микротеха есть два умножителя - один по (+) второй по (-) и при разработке следующих часов возник вопрос - Можно ли соединить минус питания ULN2804 с минусом питания анода с преобразователя? Как правильно организовать работу ULN2804 с преобразователем от микротеха?
Уважаемые коты, подскажите - как правильно подключить ULN2804? при использовании отдельного источника питания (преобразователь на LB8138M как у микротеха). Имеется ввиду, что в схеме "польских часов. см.вложение" питание анодов выполнялось от умножителя через гасящий резистор и через ключ в ULN2804 на землю садилось.(Земля в схеме общая с 5В.) Теперь ситуация в преобразователе от микротеха есть два умножителя - один по (+) второй по (-) и при разработке следующих часов возник вопрос - Можно ли соединить минус питания ULN2804 с минусом питания анода с преобразователя? Как правильно организовать работу ULN2804 с преобразователем от микротеха?
1. польская схема - схема с общим минусом. 2. в "преобразователь на LB8138M" накал и анодное получается с гальванической развязкой от питания логики, что нам не нужно в данной схеме. поэтому связываем обратно по "-" )))))) Т.е. - Можно ли соединить минус питания ULN2804 с минусом питания анода с преобразователя? - ДА НУЖНО "-" 27 преобразователя на общий "+" 27 преобразователя на VCCINT
Добавлено после непродолжительных размышлений считаю правильным, анодное в этой схеме не трогать, нет смысла! а с LB8138M только накал получать, выкинув из схемы детальки множителя. среднюю точку оставить, примерно так, см. схема 2 во вложении
Схема от микротеха приемущественна тем, что без индуктивностей и в smd исполнении не такая габаритная как три кондера и диоды в польской схеме, вот приблизительно плату набросал следующих часов, хотел организовать питание индикатора отдельной платкой "во второй этаж". Приедет детальва на днях запущу преобразователь и начну вторые часы делать на досуге.
хочу продолжить эту тему - схемку кто-то видел?))) давайте разберемся в вопросе о применении ВЛИ ИВ-26 и ИВЛМ1-1/7 в схеме матричных часов. Например, вот в этой схеме - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=50199. У меня как раз есть полсотни ИВЛМ1-1/7, хочу сделать подобные часы. Но...
1. как уже писали на форуме, ИВЛМ1-1/7 не предназначены для динамической индикации! или все таки можно? варианты? 2. вот красивые часы http://www.12-5-9.ru/html_watches/Numitron_VFD_Clock_IV-26.htm на ИВ-26. Смотрим сквозь стенки корпуса на плату, и.... видим 4 х 44-ножечные монстра возле каждой сборки ламп. Значит все-таки только статическая индикация!?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт янв 15, 2015 23:50:44
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
voyna писал(а):
вот красивые часы на ИВ-26
Кто загорится делать, могу отдать три такие платы (ну то есть индикаторы с них, а то посылка великовата выйдет)
UPD: В UA не знаю, а в РФ бандероль до 1кг около 8€
UPD2: Короче, за 15€ (сам купил за столько) бэушные 48шт. ИВ-26 и 24шт. ИВ-25 плюс почта (цену надо уточнять) забирайте. Если будет интерес, зажгу чтоб проверить состояние. Все равно валяются...
Последний раз редактировалось Iggis Пт янв 16, 2015 13:16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Жаль, что Вы живете на "краю мира". Посылка будет стоить "миллион" .
RoboC, а смысл? У нас эти индикаторы не дефицит. Такой комплект б/у-шек ИВ-26 (16шт) =50грн. Новые немного дороже. У нас вообще "ходовые" индикаторы не дефицит, кроме ИН-18, они есть, но дорого. А остальные без проблем, только не ленись искать
Продаются 16 индикаторов ИВ-26 тип 3, бывшие в употреблении, но еще светят. 16 штук за 50 грн
Дык, они с часов и очень сильно БУ и у индикатора «тип 3» объединены выводы 2-3 и 5-6 точек. Вы много видели схем, плат, прошивок часов на индикаторах ИВ-26? Т.е. их нужно делать, что сильно отличается от собирать. Есть возможность продать 16 новых за 50 грн тип 1? Я куплю и с большой долей вероятности сделаю на них часы.
voyna писал(а):
как уже писали на форуме, ИВЛМ1-1/7 не предназначены для динамической индикации! или все таки можно? варианты?
Можно попробовать отлючать накалы .
voyna писал(а):
Значит все-таки только статическая индикация!?
К гадалке не ходи.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Есть возможность продать 16 новых за 50 грн тип 1?
покупал полгода назад ИВЛМ1-1/7 по 1грн, ИВ-26 тож были, но я от них отказался. они мне большими показались). цену не помню, около 3грн я затарился ИВ-ками и ИН-ками на 5 лет вперед щас бабло - это бумага, а вещь - есть вещь!
Ага, народ не въехал. Предлагается использовать ИВ18 как ИВ-26. Т.е. не как 8 восьмёрок, а 8 кружочков.
да народ не только вьехал, а и переехал... т.е. - берем польскую схему на ИВ-18, - заменяем ИВ-18 лампу набором ИВ-26-ых - но 26-ые не катят, и мы меняем каждую 26-ю на ИВ-18, но уже ставим ее вертикально ---- Итого - получили супер часы "ИВ-18-ая на ИВ18-ых"
Да нет же! Берём ИВ-18 один штука и ставим вместо ИВ-26, тоже один штука. Сетки ИВ-18 включаем туда куда аноды ИВ-26 должны были включаться, а аноды ИВ-18 соединяем вместе или делаем какой узор и используем как "сетку" для динамической индикации.
Коты , снова подниму вопрос....Выручайте советом. Собрал я схемку с драйвером от флопика для питания лампы.... Как её поженить с ULN2804.... Питание анода в схемке от Микротеха берется с умножителя (в схеме два умножителя по плюсу и по минусу) ULN садит через гасящий резистор на минус питание анода. Соединяю два минуса как выше советовали (минус по 5В и минус питания анода) начинает греться микросхема LB1838M и питание анода проседает где то на 4В. Отдельно запитываю преобразователь (для проверки) работает хорошо и не греется, присутствует переменка для питания накала и 30В. постоянки на анод. Как же всетаки поженить ULN со схемой микротеха? Во вложении фото готовой платки преобразователя и схема от микротеха.