Вот, неожиданно сделал еще один часики. Когда сверлил - вырвало перемычку между лампами, пришлось делать накладку. Акрил, гравировка и порезка лазером. Схемка уважаемого *Trigger*а, платка от не менее уважаемого Яна
Просветите пожалуйста. На схемах с динамической индикацией на 6 ламп, вижу два варианта -- с одной или двумя к155ид1. В чём сакральный смысл использования двух микросхем? Или тыкните, где объяснялось. Что то сходу не нахожу.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн янв 19, 2015 14:23:15
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Эта мелкая неонка светит во все стороны, к тому жу у нее только один штырек светится. А ИН-3 светит вперед, как и ИН-14. Скоро тоже янову платку соберу, примерю ин-3.
LastOne При шестиламповой динамике с одной ид1 в каждый момент времени светится только одна цифра в одной лампе, то есть 1/6 периода индикации, остальные 5/6 не светится. Падает яркость, приходится увеличивать ток. С двумя ид1 можно одновременно зажечь две лампы, время свечения и несвечения каждой будет 1/3 и 2/3 соответственно, нужная яркость достигается меньшим током.
С двумя ид1 можно одновременно зажечь две лампы, время свечения и несвечения каждой будет 1/3 и 2/3 соответственно, нужная яркость достигается меньшим током.
Спасибо. Технически я так и думал, но хотелось подтверждения что мерцание заметно при 1/6 тактовой.
Добавлено: Пн янв 19, 2015 15:31:28
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
LastOne писал(а):
мерцание заметно при 1/6 тактовой.
Практически из-за инерционности человеческого глаза мерцание не должно быть заметно при частоте зажигания лампы выше 60-70Гц, неважно скважность 1 или 1/6. Опытные люди (ранее в этой теме) рекомендовали частоту динамической индикации 100-120Гц, максимум до 300, чтобы лампы не напрягать.
Добавлено: Пн янв 19, 2015 16:53:32
Iggis писал(а):
Практически из-за инерционности человеческого глаза мерцание не должно быть заметно при частоте зажигания лампы выше 60-70Гц, неважно скважность 1 или 1/6.
Важно Если каждая лампа светит всего 1/6 часть времени - частота динамической индикации уже должна быть выше 200 герц. Иначе в глазах будет калейдоскоп. Подумайте сами - включите логику.
Добавлено: Пн янв 19, 2015 19:10:01
Все верно, а между первой и второй лампой это будет 100/6=17 Герц. При "беглом" или "боковом" взгляде на такие часы будет заметно мерцание отдельных ламп. З.Ы. За отправную точку можно взять частоту динамической индикации 128 Герц при 4 знакоместах. Это есть в советских мс К176ИЕ12, К176ИЕ18. Соответственно для 6-ти знакомест уместна частота 192 Герц.
Каждая лампа светит с частотой 100 Гц. Частота динамической индикации - 100 Гц. О чем разговор ? Я использую частоту 122 Гц и на 6 лампах не вижу мерцание.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добавлено: Пн янв 19, 2015 20:20:18
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
Короче пока так. лампы ИН8-2 из разных партий, отличаются по высоте. Хоть сетка вроде одинакова. Схема и прошивка вот отсюда http://robocua.blogspot.ru/2014/01/blog-post_14.html. не подключен правда фотодиод. Купил пару штук, но весь вечер убил на плату индикации. Плату рисовал свою, со своим блоком питания, но после 4 неудачных попыток всё таки срастил часть платы от автора и мои наработки.
Вот, неожиданно сделал еще один часики. Когда сверлил - вырвало перемычку между лампами, пришлось делать накладку. Акрил, гравировка и порезка лазером. Схемка уважаемого *Trigger*а, платка от не менее уважаемого Яна
с ИН-3 или без нее , а часы получились очень красивые! просто и красиво! молодец!
Каждая лампа светит с частотой 100 Гц. Частота динамической индикации - 100 Гц. О чем разговор ? Я использую частоту 122 Гц и на 6 лампах не вижу мерцание.
Я вот почему задаю вопрос. Я хочу наваять часы с управлением от ардуины. Про то, что пушкой по воробьям -- знаю, но мне проще запрограмировать адруину, чем изучать программирование пик-контроллеров Вот изучаю с какой частотой можно обновлять на 6 лампах при одной К155ИД1 и при двух.
Частоты Вам указали выше, а так же отметили ,что 2 ИД1 ставят для получения большей яркости из за снижения скважности. Листните десятка 2-3 страниц назад, обсуждался вопрос кто на какой частоте запускает динамику на ГРИ. Не ленитесь .
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
[ с ИН-3 или без нее , а часы получились очень красивые! просто и красиво! молодец!
Спасибо. Фото всего не передает, надо делать нормальный свет. После воска дерево приятного матового блеска. Сам не ожидал такой комбинации с акрилом. Уже поубирал краску где замазал при раскрашивании. Просто на момент фото уже было не до того, больше 1,5 суток на ногах.
Уточнения по терминологии. -скважностью называется "отношение периода следования импульса к длительности импульса". Поэтому скважность с ростом числа индикаторов будет увеличиваться. -период - "наименьший промежуток времени, за который совершается одно полное колебание" и его обратная величина частота - число периодов в единицу времени. Поэтому, применительно к динамической индикации, можно говорить о частоте горения, которая для всех индикаторов будет одинакова. Можно говорить о максимальной длительности горения индикатора, в зависимости от числа которых будет меняться за период динамической индикации.
Извините за занудство.
По частоте динамической индикации. В частотомере Ч3-54 динамическая индикация 8 индикаторов с частотой ~1250Гц и длительностью включенного состояния каждого индикатора 100μs viewtopic.php?p=1417716#p1417716
Отнюдь, относительно скважности Вы правы, она действительно увеличивается .
Цитата:
можно говорить о частоте горения
Здесь мне не понятно . Частота, на мой взгляд, неприемлемый термин к времени горения. Ведь "колебание" состоит в данном случае из времени горения и времени не горения.
Сейчас этот форум просматривают: wladimir031054 и гости: 247