Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Вт янв 20, 2015 08:47:33
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Victor_P. писал(а):
Вернул 34063.
Уважаемый Victor_P. Опять -же на схеме номиналы L3 - 330uH, C6 -120 указаны правильно?! В начальной версии L3 - 1000uH, C18 - 330 Я вчера попробовал в аналогичном стабе на 34063, собранном по Вашей схеме из первой версии станции, поменять дроссель на 330uH резко повысились на выходе импульсные помехи, и это при том, что у меня на выходе (С25/С17) стоит тантал 100х16. Вернул дроссель 1000uH - все ОК! В программе расчета номиналов для МС34063 пробовал подобрать параметры что-бы получить Ваши значения -не выходит, нужен больший ток потребления...
Сейчас прикинул в калькуляторе - вроде все нормально.
Хотя в реальной схеме, ХЗ, может и не работает. Сам несколько раз сталкивался, что отдельные экземпляры МС34063 не хотели работать на частотах выше 30-40 кГц
CO42P65, вот Вы обратили внимание на смену номиналов L3 и C6, а меняли только дроссель. Это уже мне непонятно, инуктивность уменьшили, а частоту не подняли. Кстати, если у Вас есть осциллограф, у меня к Вам просьба,- поставте L3 и C6 как в новой схеме, нагрузите выход резистором в 68 Ом и посмотрите на помехи. А потом сделайте то-же самое со старыми номиналами частотозадающего конденсатора и дросселя. Отпишитесь о результатах.
mr_kot, у меня при 124кГц работала (ON Semiconductor в DIPе), хотя что при этом было на выходе я не знаю, но 5В держала четко. По даташиту у нее 100кГц рабочее, значит те что на 30-40 явный брак.
Добавлено: Вт янв 20, 2015 10:01:31
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Victor_P. писал(а):
вот Вы обратили внимание на смену номиналов L3 и C6, а меняли только дроссель. Это уже мне непонятно, инуктивность уменьшили, а частоту не подняли.
Семен Семеныч!!! (С) Даа опростоволосился...
Victor_P. писал(а):
Кстати, если у Вас есть осциллограф, у меня к Вам просьба,- поставте L3 и C6 как в новой схеме, нагрузите выход резистором в 68 Ом и посмотрите на помехи. А потом сделайте то-же самое со старыми номиналами частотозадающего конденсатора и дросселя. Отпишитесь о результатах.
Хорошо, сегодня вечером сделаю, и отпишусь... Хотя для питания Меги эти всплески и не так страшны, но есть аналоговая часть, а на нее может быть наводка...
Victor_P. писал(а):
у меня при 124кГц работала (ON Semiconductor в DIPе), хотя что при этом было на выходе я не знаю, но 5В держала четко. По даташиту у нее 100кГц рабочее, значит те что на 30-40 явный брак.
К сожалению встречались и такие экземпляры, но не ON или ST, что-то было у товарища типа UMC34063 так он спалил ПИК от такого "стабилизатора" -т.е. в какой то момент стало Vout=Vin и все, дымок пошел...
А в чем смысл делать БП с выходным 24 В и понижать потом до 5 В? Неужели сложно было домотать обмотку на трансформатор, вольт на 8-9, выпрямить и поставить обычный линейный стабилизатор? Я понимаю, если есть под рукой готовый БП или обычный трансформатор только с одной обмоткой и приходится выкручиваться.
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Да как раз тоже не любитель . Сам в первый раз в жизни завязываюсь с импульсным БП. Трансформатор мне друг мотал . Но насколько знаю, там в импульсном БП на обмотку 12В он намотал около 5 витков. Думаю это немного
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
А дело не в количестве витков, а в том что для +1 обмотки нужно: 1. доп. слой изоляции 2. пропитать обмотку лаком 3. зачистить и припаять выводы
А что мы получаем взамен? Дроссель остается, выпрямительный диод остается, конденсаторы остаются, МС стабилизатора остается, т.е. ничего не получаем, все остается на своих местах. Выходит как в том анекдоте "только писанины добавилось"
Добавлено: Вт янв 20, 2015 21:19:02
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:2
Victor_P. писал(а):
Кстати, если у Вас есть осциллограф, у меня к Вам просьба,- поставте L3 и C6 как в новой схеме, нагрузите выход резистором в 68 Ом и посмотрите на помехи. А потом сделайте то-же самое со старыми номиналами частотозадающего конденсатора и дросселя. Отпишитесь о результатах.
Так добрался, попробовал... Тестовая платформа - стабилизатор по схеме из Вашей первой версии, разводка - честно содранная с Вашей печатки (применено в блоке управления сверлилкой на PIC-е Uвх=24V выдает питание на пик +5V) Итак отключил все нагрузки, подключил резистор 69 Oм (47+22 другого не было под рукой), если верить китайскому мултиметру ток 73mА, напряжение +5V 1) номиналы из первой версии 1000 uH + 330рF, выходной конденсатор 100х16 тантал +0.1 SMD-0805 (дроссель самый обычный аксиальный как в оригинале) пульсации - примерно 12-15 mV (для работы управляющего PIC-а не смертельно) 2) номиналы из второй версии 330uH + 120рF, выходной конденсатор 100х16 тантал +0.1 SMD-0805 (дроссель SMD CDRH127/LDNP-331MC SUMIDA, навесом на "соплях", мощный - такой там не нужен, но чем богаты...) пульсации - примерно 15-20 mV Почему приблизительные результаты - поясню - осциллограф С1-114/1 измерял на пределе 10mV /деление, а на самом крайнем 5mV /деление - начинает ловить наводки - все лампы "экономки" и еще Бог знает что - рядом радиостанций куча, WiFi - 5 точек + сам осциллограф последний раз поверку проходил в далеком 2002 году судя по штампам в "пачпорте" и на боку... В общем как говорили нам преподаватели "Все измерения относительны!"
По ссылке как раз рассматривается паяльник с терморезистором. А паяльник, купленный за 5 баксов - скорее всего с термопарой. Эти два типа паяльников НЕ взаимозаменяемые, хотя и тот, и другой гордо называются HAKKO 907. Поэтому и предлагают проверить, какой же все-таки паяльник имеется в наличии. Так понятно?
CO42P65, спаибо. Значит на таком варианте и остановлюсь. Финальне версии схем прикрепил. Просьба всем, кто записывался на заказ плат, отозваться в ЛС или почте,- буду заказывать.
P.S. Удалил все вложения из моих сообщений (с ЛС включительно) по конец 2010 года, а то не влазили новые вложения.
Сейчас этот форум просматривают: Oleg_72 и гости: 58