Озу сохраняется дольше, чем колебания осциллятора. имхо бит останова - надёжнее. тем более, что не у всех RTC есть озу. Но спорить не буду - пусть каждый делает как нравится.
Похоже на косяк в программе. Я наступал на подобные грабли, каждый раз обнуляя ячейку разряда секунд в DS1307 при старте. А нужно её считать, сбросить старший бит (разрешение счёта) и записать обратно.
И теряете время чтение+ анализ+ запись ну не пол секунды конечно .
Цитата:
Записываю в ОЗУ DS1307, какую-либо ерунду,
Я считываю секунды, проверяю 7 бит, если 1 = произошел сбой со всеми вытекающими . .
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср янв 28, 2015 21:05:40
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
Не горит единичка в ин14. На большом токе светится её штырек внутри баллона. В помойку? А я ей уже ноги выровнял... А другую ещё выпаивать надо...
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Ваши часы собраны по ней один в один, либо ещё какие-то правки вносили?
Один в один как здесь, только программа боевая. Как увёз загород 3 года назад, так руки дошли только основания с аккумулятором и кнопками, на которых они стоят.
Набросал тут схемку платы с лампами ин-14. Планирую управлять всей схемой с ардуины нано. Гляньте, пожалуйста, нет ли там явных косяков. Схему компилировал из схем радиокота, но это моя первая схема. Вдруг, что не так явно. Спойлер
Вложение:
Комментарий к файлу: схема in14.jpg [193.84 KiB]
Скачиваний: 1301
Последний раз редактировалось LastOne Пт янв 30, 2015 12:03:53, всего редактировалось 1 раз.
Не хватает резисторов ~10k в базах VT4, 6, 8 и т.д. Остальное вроде в норме.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Добавлено: Пт янв 30, 2015 00:24:42
Держит паяльник хвостом
Распиновка индикаторов, если это для ин14, неправильна. Анодные резисторы R14,16,19.. я бы уменьшил до 4.7к, иначе будут греться зазря (P=I²*R). Резисторы R23, R25 могут оказаться малы для некоторых индикаторов точек, точки будут слишком яркие. Например, для ИНС-1 я поставил 510к. Резисторы R7,9,10.. возможно потребуется подобрать по подходящей яркости светодиодов. Высокое напряжение на одном разъеме со слаботочкой - опасно . Замкнете случайно, даже пальцем, и хана вашей ардуине.
Картинки выкладывайте превьюшкой или под спойлер, а то вся страница стала шириной в два экрана.
Добавлено: Пт янв 30, 2015 10:03:31
Держит паяльник хвостом
RoboC писал(а):
Зачем так мало?
Свежий опыт. Кучно расположенные ключи неслабо грелись. Уменьшил резисторы, уменьшил HV=яркость до минимально приемлемого, тогда стало более менее. Конечно, если детали размазать по плате, или если выводные, охлаждаться будет лучше, и нагрев заметен не будет.
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Не горит единичка в ин14. На большом токе светится её штырек внутри баллона. В помойку? А я ей уже ноги выровнял... А другую ещё выпаивать надо...
А у меня с одной ИН-18 такое: включаю часы - горит часть цифры, причем нижняя часть с синевой, средняя часть нормальным оранжевым светом, верхняя часть не светится. Через секунд 30 вся цифра горит ровным аккуратным оранжевым, глюк проявляется только если часы выключить, они постоят, а потом включить. Это что может быть?
Добавлено: Пт янв 30, 2015 10:24:35
Держит паяльник хвостом
dreamernf Возможно, не хватает напряжения для зажигания холодной лампы. Когда поработает-прогреется, её напряжение зажигания становится меньше. Вам надо повысить HV и соответственно увеличить анодные резисторы, для сохранения тока/яркости. При этом резисторы будут больше греться
Не хватает резисторов ~10k в базах VT4, 6, 8 и т.д. Остальное вроде в норме.
Хмм... У ардуины на выходах вроде встроенные резисторы стоят. Можно обойтись без добавления вышеуказаных резисторов в базы?
Iggis писал(а):
Конечно, если детали размазать по плате, или если выводные, охлаждаться будет лучше, и нагрев заметен не будет.
Забыл написать. Планирую собирать плату без smd компонент, поэтому надеюсь с локальным нагревом массы резисторов не столкнусь.
Iggis писал(а):
Распиновка индикаторов, если это для ин14, неправильна.
Упс. Как это я? Брал компонент из готовой схемы и не проверил. Уже и плату развёл В принципе важны пины анодный и точек -- они верно указаны -- остальные переназначу в ардуине, наверное.
Iggis писал(а):
Резисторы R23, R25 могут оказаться малы для некоторых индикаторов точек, точки будут слишком яркие. Например, для ИНС-1 я поставил 510к....
Спасибо за замечание -- учту и по резисторам и высоковольтку отдельно выведу на отдельный разъём.
Iggis писал(а):
Картинки выкладывайте превьюшкой или под спойлер, а то вся страница стала шириной в два экрана.
Добавлено: Пт янв 30, 2015 14:13:19
Держит паяльник хвостом
BlackAlex писал(а):
Выставил напругу в 150-155В - лампы светятся нормально, все холодное.
Некоторые экземпляры могут не зажечся, формально по паспорту у большинства ламп напряжение зажигания (не более) 170в, то есть столько должно быть на выходе вв-преобразователя. Меньше делаем на свой риск, для конкретных экземпляров. Засада еще в том, что со временем в готовой конструкции лампы могут перестать зажигаться (из-за неизбежной деградации), и ладно если у себя, а если подарил, в другой город...
LastOne Рад, что удалось вам помочь
Кино на тему "Эти забавные неонки": СпойлерСвет бегает по кругу - почти декатроны!
У меня пока все ок. В новой плате вынесли подстроечник на обратку. С ИНС-1 такая же фигня, прикольно, шАвёлетсо Я смотрю, платы от Яна уже чуть ли не пром стандарт, часто встречаю на фото. Сам руки приложил конечно, 5 собрал, еще 5 в работе.
Добавлено: Пт янв 30, 2015 15:16:59
Держит паяльник хвостом
BlackAlex писал(а):
подстроечник на обратку
Объясни-ка бабушке по телефону, как повысить напряжение
BlackAlex писал(а):
платы от Яна уже чуть ли не пром стандарт
Готовая плата это удобно, изготовление требует немало сил и средств, а тут раз - и уже показывают!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257