Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт фев 03, 2015 22:46:13
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Ruman писал(а):
часы, дата, температура (не проверял, пока нет термодатчика), плавная смена цифр, разделительные точки мигают раз в секунду (можно будет добавить возможность выбора: горят, мигают, не горят. точки управляются независимо друг от друга). Сегодня добил фотодатчик, R36 поставил 1МОм, R34 не ставил. Так что теперь ещё есть и автоматическая регулировка яркости, 4 уровня яркости.
Думаю будильник не помешал бы,для полного часового осмысленного функционала.Будете добавлять или нет?А то я подумываю Ваш вариант сделать.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Похвастаюсь утренним уловом. ИН18 22шт по 6,5$ 4 штуки без одной ноги по 5 (пойдут на единицы часов), ин13 14 шт по 1,25$ и 2313 30 шт по 0,72$ Вот уж точно - кто рано встает - тому Бог подает Теперь надо думать за платы под ИН18.
б/у шные, есть налет в колбе у некоторых. Были вообще все "зеркальные". Все лампы я проверил, есть и частично отравленные, будем лечить. При такой цене грех жаловаться.
Напаял одним разом.. * * * Захотелось посмотреть как будут выглядеть лампы ИН-1. К моему небольшому огорчению цифры немного "мутноваты", как и на других индикаторах (ИН-8-2, ИН-14). Я почему то был уверен, что эту "размытость" придаёт синева - пары ртути. Но в ИН-1 ртути вроде как нету. Идеально светится ИН-4 - чётким ярким оранжевым светом. Ради эксперемента расколотил ИН-1 и подпаял ИН-4, даже на хреновом фото видно разницу. Свечение других ламп в сравнении с ИН-4 как будто немного расфокусировано. Почему так? Какие будут предположения?
Может стекло заляпано? Протрите ацетоном. Честно говоря, ИН-1 и ИН-4, не самые удачные лампы. В ИН-4 есть лишняя сетка, а все ИН-1 кривоваты и косоваты изначально. И срок службы у них короткий.
в установку для пайки волной что ли закинул? или в печку?
Да нет, руками всё. Просто делал их одновременно. Сначала на все платы проволочные перемычки поставил, потом нулёвки, резисторы и конденсаторы, потом smd микросхемы, далее dip элементы итд. Получается гораздо быстрее и удобнее, чем делать по одной плате.
Не совсем чистое стекло может давать муть. Даже тонкий слой загрязнений от бытовой пыли и прикосновений рук, может дать эффект "расфокусировки". После протирки и чистки, лампы и индикаторы в ГРИ и ВЛИ часах, смотрятся совсем по другому.
Добавлено: Ср фев 04, 2015 17:35:00
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Microtech писал(а):
все ИН-1 кривоваты и косоваты изначально
Всякие лампы кривоваты и косоваты. Из шести ин16 с трудом четыре выбрал, наименее разных (и стекло, и кишочки разные!), в ин12 заметил наклонную цифру только когда запаял и включил, в одной из так дорого мне доставшихся ин18 тоже одна из цифр наклонная и весь блок цифр смещен вверх... Ну чё.. Все в пределах допуска.. Конечно, из 22 штук легче шесть ровных выбрать, чем из шести..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Не совсем чистое стекло может давать муть. Даже тонкий слой загрязнений от бытовой пыли и прикосновений рук, может дать эффект "расфокусировки". После протирки и чистки, лампы и индикаторы в ГРИ и ВЛИ часах, смотрятся совсем по другому.
Забыл уточнить..ИН-1 и ИН-4 новые, из коробки. (у меня их несколько..коробок). ИН1=ИН8-2=ИН14 светятся одинаково. В ИН-4 совсем по другому. Я это заметил сразу же ещё в первых часах на 511ой логике и неоднократно говорил об этом. Был абсолютно уверен что чистый оранжевый свет фильтрует паразитный синеватый оттенок ртути. Поэтому был сильно удивлён, когда подключил блок ИН-1. Объяснения пока не нахожу, конфигурация баллона и цифр примерно одинаковая, может экранная сетка играет роль? ________ Кстати ИН-1 04 92
Добавлено: Ср фев 04, 2015 19:06:23
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 14:23:11 Сообщений: 125 Откуда: Барнаул. Алтайский край
Microtech писал(а):
Может стекло заляпано? Протрите ацетоном. Честно говоря, ИН-1 и ИН-4, не самые удачные лампы. В ИН-4 есть лишняя сетка, а все ИН-1 кривоваты и косоваты изначально. И срок службы у них короткий.
Потому и выводы мягко говоря не гибкие. ,,Села,, лампа - в топку. Удобство замены так сказать. По даташитам самая надёжная ИН-17. А как часы работы отпущенные заводом вообще исчисляются. По паспорту завода, допустим: ИН-16 - минимальная наработка 5000 часов, приблизительно..28 дней. Может у кого наработки, наблюдения.. Сколько вообще живут лампы, имеется ввиду в статике и динамике. Ессно при заявленным заводом напряжении и токе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 207