Эта тема создана как компиляция отдельных сообщений из разных тем, что бы вся информация находилась в одном месте.
Купил вот такую балалайку в Ашане за 2000 р. Redber EO-1650 для сушки маски. Попробовал установил температуру 80 градусов, термометр показывал 79 градусов постоянно во время испытаний. Также 50 градусов держит (другие режимы пока не испытывал, регулировка температуры плавная). Думаю для маски пойдет.
Размер платы, которую можно туда засунуть, 240*270 мм.
Ruzik ты будешь смеяться, но у меня точно такая же балалайка. Правда покупал чуть дешевле, за 1200 по моему, но уже полтора года назад. Температуру ставлю на 1 мм левее знака 80, время по таймеру 45 минут. Сохнет отлично, да нагрев и верх и низ включаю. Один нюанс по пользованию. Печку лучше предварительно прогревать на заданной температуре, иначе возможен перегрев платы за счет инфракрасного излучения. Это особенно проявляется при дублении на 150 градусах, также при сушке может частично задубиться если не прогреть предварительно.
mial Когда покупал, думал еще температура камфорки регулируется (пригодилось бы для выпаривания растворов и т.п.), ну что делать, Ашан есть Ашан, как говорится взял и пошел.
По поводу температур, понятно что нужно предварительно прогреть до установленного режима. Если поставить 70 градусов, включить, и засунуть туда плату (в холодную печку), то естественно плата перегреется от тенов.
В общем разобрал печку. Ни о какой стабильной температуре в ней не может идти речи. Термодатчик стоит вообще даже не на стенке печи, а в отдельном пространстве. Как я и писал раньше в этой теме http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 9#p1600789, проблемы с маской из за этого.
Холодный воздух (отмечено синими линиями) охлаждает датчик температуры (отмечено красным), тем самым в самой печи температура не предсказуема.
Придется переделывать, скорей всего куплю REX-C100 с термопарой.
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
fenix72x С МК дела не имел вообще ни когда и такой ответственный пункт (печь) не хотелось бы начинать с этого. Если делать самому, то нужен программатор, опять же у меня его нет (его тоже наверно куплю). Не буду ни чего изобретать, куплю, а там видно будет.
Получил я свой терморегулятор REX-C400, аппарат супер. Долго парился с ПИД коэффициентами но получалось плохо пока я не взял инструкцию в руки. Оказывается там есть автоматическая настройка проходящая за 3 этапа регулировок! Теперь температуру держит +-2гр . Вот теперь можно и маску сушить и жидкий фоторезист и гипофосфит и много другого. Так что завтра-послезавтра на своем светодиоде 50вт сделаю и фоторезист и маску. Надо только подумать какую платку сварганить.
Значит включаешь термостат, когда он проиницыализируется нажимаешь и держишь кнопку set. Термостат переходит в меню установок и на одном индикаторе загорается надпись АГU. Вот надо выставить вместо 0000 -> 0001 и нажать и подержать set. После этого он перейдет в режим auto-tuning и будет моргать лампочка AT и OUT1. Ничего не делай, просто жди. Он 3 раза попытается температуру подстроить, расчитывая все параметры и потом лампа перестанет моргать и он войдет в обычный режим. У меня он подстраивался около 4-5 минут! Теперь если ставлю 65гр, то на 63 гр он включит нагрев на 0,5-1 сек , при этом когда реле уже выключено температура по инерции выбегает до 65гр за 3-4сек, короче умный он. Радуюсь не на радуюсь. Во время настройки рекомендую печь закрыть и выставить температуру с которой чаще всего работаешь.
P.S. Сегодня доработал свою печку. Поставил внутрь вентилятор, временно прицепил электронный ПИД регулятор. Термодатчик прикреплен к подставке из стеклотекстолита. По уму конечно надо снимать температуру с платы. Надо подумать над быстросъемным крепежом к плате. Результатом доволен. Принудительная циркуляция воздуха обеспечивает равномерный прогрев платы. Ну а ПИД, он и в Африке ПИД. Температуру держит очень точно. Плата большая, на таких платах в последнее время частенько был локальный перегрев, и соответсвенно маска задубливалась, что приводило к браку. Тут проявилось все отлично. Причем маска высохла так, что даже горячая не липла к рукам. Видимо движение воздуха заодно еще пары растворителя убирает и маска сохнет лучше.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Пн фев 23, 2015 18:13:39
Прорезались зубы
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 62
Зарегистрирован: Пт мар 22, 2013 14:16:57 Сообщений: 212 Откуда: Томск
Рейтинг сообщения:0
mial, вижу плата вертикально в печке расположена, но я так понимаю это уже процесс дубления, а первая сушка - плата тоже стоя? Я пробовал вертикально сушить, но видно что внизу платы слой жирнее становиться - маска стекает.
Да, плата сушилась вертикально. Поставил так что бы минимизировать влияние инфракрасного излучения от ТЭНов. В промышленности по моему тоже вертикально сушат. Маска равномерно по толщине получилась. Может у вас слой очень толстый был.
Доработал печь для сушки маски. Последний раз сушил при 75 гр., проблем не было. Использовал автокалибровку PID-регулятора, период работы 4 сек., пришлось ввести коррекцию показаний термопары(разница была больше на 10 гр., температуру контролировал градусником, оставшимся после увлечения фотографией). При открывании дверки температура подпрыгивает на несколько градусов, так что делать это совсем не желательно. Я догадывался, что вверху в районе таймера мягко говоря жарковато, но отступать от намеченного не хотелось. В результате 3-х подряд прогонов по 40 мин. при 150 гр., как оказалось, таймер слегка "поплыл", позже либо обверну его минеральной ватой, либо вставлю вентилятор сзади, а может и то, и другое. Пока работает. PID-регулятор находится внизу, за него я спокоен. Термопару сварил из той, что шла в комплекте, просто обрезал до нужной длины и чирканул на сварочнике по угольной щетке от дрели. Вначале я вставил ее почти под самый верх камеры, но там температура была всегда выше того, что в середине, так что позже врезал ее на уровне поддона. До 150 гр. печь выходит примерно за 5 мин. Теперь вот подумаю про конвекцию, но наверное сбоку печи, там где электроника. Вопросом печи для маски озаботился с подачи товарища seriyvolk. Печька - это не только маска, но и 3-4-5 диетических, легкоусвояемых ...
Последний раз редактировалось yki888 Вс мар 01, 2015 13:09:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Значит включаешь термостат, когда он проиницыализируется нажимаешь и держишь кнопку set. Термостат переходит в меню установок и на одном индикаторе загорается надпись АГU. Вот надо выставить вместо 0000 -> 0001 и нажать и подержать set.....
А параметр LCY какой у тебя стоит? У меня было 0000, поставил 0100, тестирую.
Использовал автокалибровку PID-регулятора, период работы 4 сек., пришлось ввести коррекцию показаний термопары (разница была больше на 10 гр., температуру контролировал градусником, оставшимся после увлечения фотографией)
Подробней можно, как сделать корректировку температуры, а то кажется мне, что у меня тоже градусов на 10 врет?
Войти в меню настроек(удерживать кнопку SET в течение нескольких сек.), переключаясь той же кнопкой SET дойти до параметра SC, и дальше либо в "+" догнать разницу, либо в "-".
А еще можно войти в еще одно меню удерживая одновременно две клавиши SET и "<" в течение нескольких сек.
Я влияния инфракрасного излучения на частичное задубливание маски пока не заметил. При периоде работы 4 сек. тэны вспыхивают на полсекунды, красноты не наблюдается. Пока мой опыт говорит мне - главное не превышать определенный порог температуры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения