Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб дек 20, 2025 08:08:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 132, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 13:16:08 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Хреначило постоянно в первых, обрезанных до предела версиях. В доработанных - фигачит импульсно, то есть, то нет, то снова появилось )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 13:47:59 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 163
мафиози писал(а):
Хреначило постоянно в первых, обрезанных до предела версиях
Каких версиях? Вы о чём?
Прошива берётся непосредственно из Студии (см. ссылку).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 14:03:16 
Первый раз сказал Мяу!

Прошивка тут ни при чём. Сигнал управления напряжением VTG снимается с 19 ноги 8535-ой. Этот вывод не использовался в первых версиях. Потом к нему подключили LM358 и ключ и всё стало как надо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 14:47:40 

мафиози писал(а):
Сигнал управления напряжением VTG снимается с 19 ноги 8535-ой
Если Вы не заметили, разговор перешёл именно на эту тему.
С Вами как-то действительно очень тяжело говорить. :?
Попробую так (да простят меня модераторы):
Читай ссылку,
читай ссылку,
читай ссылку.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 16:34:51 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 70
Dmitry Dubrovenko писал(а):
...Читай ссылку,
читай ссылку,
читай ссылку.

Вы хамите, Дмитрий Дубровенко.
Лучше бы взяли осциллограф и посмотрели Vtg, например на 2313, нажав "прочитать сигнатуру". Или "прочитать фьюзы". Да любую кнопку, относящуюся к флеши, фьюзам или Lock bits.
А потом придите и расскажите, что увидали.
Что касается ваших ссылок, объясните пожалуйста, с какой целью для получения +12В 250мкА после MC34063 вы еще и 78L12 воткнули?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 16:53:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Интересно, чья пиписька длинее :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 17:49:25 
Первый раз сказал Мяу!

мафиози писал(а):
Сигнал управления напряжением VTG снимается с 19 ноги 8535-ой
Если Вы не заметили, разговор перешёл именно на эту тему.
С Вами как-то действительно очень тяжело говорить. :?
Попробую так (да простят меня модераторы):
Читай ссылку,
читай ссылку,
читай ссылку.

Ну извините. Я избавлю вас от этой тяжести, больше не скажу ни слова :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 18:57:10 
Друг Кота

_abk_ писал(а):
Вы хамите, Дмитрий Дубровенко.

а в чем тут хамство, то? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 15, 2015 01:37:07 

_abk_ писал(а):
взяли осциллограф и посмотрели Vtg
А температуру утюга, которым я ЛУТ делаю замерить не надо?
К чему это я?
А к тому, что напряжение Vtg имеет к ШИМ-сигналу на 19 выходе 8535 примерно такое же отношение.
Осциллограмм на 2313 хотите? Пожалуйста:

Изображение

И что это Вам дало?
Кстати, не заметили что по ссылке они (осциллограммы) присутствуют?

А вот, кстати, и ШИМ на 19 ноге:
Вложение:
PWM_14kHz.zip [3.66 KiB]
Скачиваний: 179

_abk_ писал(а):
получения +12В 250мкА
Сикока, сикока?
Ну никто на схемы смотреть не хочет сегодня. :?

P.S.: Собственно пиписьками мериться совершенно не собираюсь.
Просто хочу обратить внимание общественности на тот факт, что ШИМ-сигнал на 19 ноге 8535 присутствует постоянно (во всяком случае в родной Атмеловской прошивке).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн мар 16, 2015 07:58:55 
Грызет канифоль

А вот, кстати, и ШИМ на 19 ноге...

Про ШИМ - молодец, садитесь, пять баллов. :)))
Остальное неправильно. Попробую объяснить еще раз.

_abk_ писал(а):
взяли осциллограф и посмотрели Vtg
А температуру утюга, которым я ЛУТ делаю замерить не надо?
К чему это я? А к тому, что напряжение Vtg имеет к ШИМ-сигналу на 19 выходе 8535 примерно такое же отношение................Просто хочу обратить внимание общественности на тот факт, что ШИМ-сигнал на 19 ноге 8535 присутствует постоянно (во всяком случае в родной Атмеловской прошивке).

Образно выражаетесь, красиво. Но Вы так и не взяли осциллограф. А зря.
Вначале уточню, чтобы без недоразумений. Речь идет о параллельном программаторе, сделанном на базе усеченного STK500 с МК 8535, прошитым фирменной прошивкой, взятой из AvrStudio, а именно из ...\Atmel\AVR Tools\STK500\STK500.ebn. Правильно?
Так вот, если посмотреть на фирменную схему STK500 ( "Ну никто на схемы смотреть не хочет сегодня. :?"Д.Дубровенко), то видно, что напряжение Vtg определяется исключительно сигналом с вывода PD5 ATmega8535 (листы 2, 6, сигнал PWMA). А из даташитов мы знаем (мы же читаем их, правда? :))) ), что при программировании МК AVR иногда совершенно необходимо включать/отключать Vtg (или Reset, это уж как в прошивке бабка написала). И фирменная прошивка STK500.ebn, Вы не поверите, включает/отключает Vtg, работая в параллельном режиме. Общественность (ну и Вы, если захотите) может убедиться в этом, установив в панельку, например, ATtiny2313 и нажав в AvrStudio/Tools/ProgramAVR/...STK500, например, кнопку "Прочитать сигнатуру". У кого нет осциллографа, тот может подключить на вывод PD5 8535 светодиод с ограничительным резистором. Отключение ШИМа в "ноль" на 150 миллисекунд хорошо видно невооруженным глазом.

Осциллограмм на 2313 хотите? Пожалуйста:

Извините, не учел, что в Вашем прогере тоже есть 2313. Мы с мафиози обсуждали вариант с одним МК - 8535, поэтому надо было сказать для Вас, что имелся в виду целевой 2313.

_abk_ писал(а):
получения +12В 250мкА
Сикока, сикока?
Ну никто на схемы смотреть не хочет сегодня. :?

Виноват, не посмотрел на схему. Действительно, кроме 250 мкА для Vpp, надо еще 4,5 мА для ключа Vpp и индикации Vpp. Но все-таки скажите, с какой целью для получения +12В 5мА после MC34063 вы еще и 78L12 воткнули?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 17, 2015 20:02:11 

_abk_ писал(а):
Вы так и не взяли осциллограф
А в/у осциллограммы, по-Вашему, видимо в Фотошопе нарисовал. :)))
Кстати, осциллограмма именно "целевого 2313", и именно при чтении сигнатуры.

_abk_ писал(а):
фирменная прошивка STK500.ebn, Вы не поверите, включает/отключает Vtg, работая в параллельном режиме.
Давайте-ка действительно внесём ясность. Допускаю, что во время самого процесса программирования, сигнал PWM (или, как сказано в оригинальной схеме STK-500, которую никто не смотрит, PWMA) кратковременно (как Вы утверждаете 150ms) снимается. Эту часть я уже детально не рассматривал, ибо уже было понятно, что во всех остальных режимах, особенно, когда программатор бездействует, это напряжение присутствует. Собственно вот я о чём.
Вариант подавать напряжение вручную джампером (как, судя по всему, происходит в оригинале, который, опять же, никто не смотрит) меня не устроил.
Ну, вот что-то самому интересно стало. Уговорили.
Ради Вас разберу программатор и сделаю замеры. Только Вы уж сразу скажите, что Вас ещё интересует? Vtg, PWMA, что ещё? Потом опять разбирать не буду. :)
Ну, и уж для совсем полной ясности, дайте прямую ссылку на схему, про которую Вы говорите.

_abk_ писал(а):
с какой целью для получения +12В 5мА после MC34063 вы еще и 78L12 воткнули?
Если Вы действительно не понимаете зачем (в чём я лично сильно сомневаюсь), то для стабилизации напряжения +12V.
А если Вы меня "подколоть" хотите (что более вероятно, чем первый вариант), то, да, перестраховался. Предпочитаю, пере-, чем недо-.
А вообще-то, он от старого варианта остался, с другим преобразователем. :)

P.S.: И, если Вы его раскритиковать хотите, то милости прошу. 8)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2015 10:32:22 
Грызет канифоль

Ради Вас разберу программатор и сделаю замеры

Ради меня ничего разбирать не надо :) , потому как вопросов у меня пока нет. Критиковать и подкалывать я не хочу, хотя, каюсь, иногда неудержимо тянет :))) . Вступить в дискуссию побудила мегасхема мафиози, а потом и Ваше образное безапелляционное (и, увы, ошибочное) заявление о том, что ШИМ на PD5 присутствует постоянно и к Vtg не имеет отношения.
К сожалению, относительно простая и нормально работающая схема этого программатора, оптимизированная общими усилиями, постоянно подвергается попыткам необоснованного усложнения. Почитайте форум, чего только не предлагалось! Тут и LM-ки, и двухполярное питание, и даже супердрайвер ADP3110 :)))
Эти идеи, как правило, возникают, когда пытаются исправить/компенсировать непОнятые косяки. Первый в списке, например, в самом популярном USB-варианте это - качество питания +5В от USB порта. Не у всех есть осциллограф, чтобы обнаружить, например, что в момент программирования в параллельном режиме +5 "проседает", за ним и +12 на МС34063. Результат программирования непредсказуем. Качество питания зависит и от порта USB, и от USB-кабеля. Так, из имеющихся у меня кабелей приемлемое падение напряжения обеспечивал только один! А самовосстанавливающийся предохранитель на входе программатора "съедал" еще 0,5В! Какое уж тут параллельное программирование...
Что касается коммутации Vtg. Мне кажется, мы говорим о разном. Наверное, Вы как последователь (судя по Вашей ссылке) Н.Хлюпина отключаете Vtg для того, чтобы вставить/вынуть целевой МК из панельки, так сказать, в целях безопасности, да? Я же имел в виду коммутацию Vtg в процессе программирования для обеспечения полнофункциональности программатора, так как в ряде случаев (например, RSTDISBL запрограммирован) программирование производится в два этапа и предусматривает манипуляцию питанием Vtg. Во всяком случае, используемая прошивка STK500.ebn включает/отключает Vtg не только во время параллельного программирования, но и при чтении сигнатуры, флеши, фьюзов - я об этом уже говорил.

Кстати, осциллограмма именно "целевого 2313", и именно при чтении сигнатуры..

На приведенных Вами осциллограммах не нашел обсуждаемого сигнала Vtg и сигнала с вывода PD5, поэтому ничего по ним сказать не могу. Схему STK500, которую я упоминаю, я нашел в том же каталоге AVRStudio , где и STK500.ebn. Но в версии 4.18 ее уже там не было. Ссылку на нее приводил oleg63m в недавнем сообщении от 10 марта.

... Ну, вот что-то самому интересно стало. Уговорили.

Ну вот, я не зря старался :) :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 18, 2015 14:38:42 
Друг Кота

для того, чтобы знать, что будет на клеммах VTG даже осциллоскоп не надо, все прекрасно написано в даташиите.
ну а в стк-500 действительно 5 вольт(или сколько там укажешь в настройках) а при чтении сигнатур снижается на короткое время, и снова становится как изначально задано. при простое нуля не бывает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 01:12:09 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
_abk_ писал(а):
...относительно простая и нормально работающая схема этого программатора, оптимизированная общими усилиями..
Прошу прощения, по теме подскажите, где тут среди 130 страниц окончательный вариант этой схемы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 13:39:04 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
вариантов как минимум 3. какой именно вам надо? не знаете? начните со стр 95 :)))
каждый считает наиболее удачной тот вариант, который он повторил сам, и у него все работает.
меня вполне устраивает вариант Мультика

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 18:23:44 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 1
Rtmip писал(а):
_abk_ писал(а):
...относительно простая и нормально работающая схема этого программатора, оптимизированная общими усилиями..
...где тут ...окончательный вариант этой схемы?

Для большего понимания, основные этапы развития темы таковы.
1. Отправная точка - обрезанный STK500 (Hammer: COM-порт, питание от +12В, питание целевого МК подано постоянно, http://www.der-hammer.info/hvprog/index.htm) Плюсы: возможность программирования в параллельном режиме, простота. Минусы: COM-порт, питание от +12В, невозможность управления Vtg, что в некоторых случаях не позволяет произвести программирование.
2. Доработка от Sema ( http://radiokot.ru/lab/controller/41/ ) - работа и питание от USB-порта, SMD-монтаж, адаптер. Плюсы: USB-интерфейс, не нужно дополнительное питание, малые габариты, да просто красиво. :) Минусы: отсутствует управление Vtg, неправильно разведена панелька М6 для Attiny26/
3. Доработка от Multik'а ( http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25) - Минусы: COM-порт, дополнительное питание +12В. Плюсы: восстановлено управление Vtg (с помощью дополнительной LM317), добавлен формирователь тактовых импульсов, исправлен адаптер в части ATtiny26.
Была еще масса разных непринципиальных вариаций, да простят мне авторы, что не упомянул всех.

Имея в распоряжении столько полезной информации, я собрал весь позитив в свой вариант программатора: работа и питание от USB-порта, SMD-монтаж от Sema , формирователь тактовых импульсов, управление Vtg и правильный адаптер от Multik'а. Так как протокол программирования в параллельном режиме предусматривает только включение/отключение Vtg, регулятор Vtg на LM317 от Multik'а был заменен простым ключом на полевом транзисторе, что избавило от необходимости иметь дополнительный источник питания с напряжением не менее +8...9В и током не менее 200мА, а также позволило не увеличивать размеры платы. Минусы: распиновка адаптера от Multik'а не совпадает с распиновкой разъема программатора, но вопрос решается соответствующим кабелем. Так мне было проще и быстрее, чем переразводить адаптер.
Все это добро я выкладывал на 95 странице. Там можно найти и некоторые советы по сборке и налаживанию. К сожалению, я поленился нарисовать полную схему со всеми фичами, но на пальцах все там объяснено. На печатной плате все элементы подписаны. Вот ежели б кто взял на себя труд нарисовать схему от Sema в Splan'e или DipTrace, я б дорисовал :)
Выкладываю здесь еще раз - в архиве весь набор файлов: схемы-доноры, платы в lay и обновленный файл с пояснениями.
Можно сделать так. Но возможны и варианты. Правильно пишет oleg63m:
oleg63m писал(а):
[вариантов как минимум ... какой именно вам надо?..

Посмотрите еще на стр.112 - там я приводил рассуждения на тему выбора схемы и концепции :)

Вложения:
HVProg_abk_.zip [658.83 KiB]
Скачиваний: 344
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 19:05:25 

_abk_ писал(а):
Вы как последователь (судя по Вашей ссылке) Н.Хлюпина отключаете Vtg для того, чтобы вставить/вынуть целевой МК из панельки
Я, конечно, весьма Николая уважаю, но идея снимать напряжение питания с элементов, при их извлечении из схемы, не его (причём весьма стара). :)
Т.е., я так понял, что Вас это нисколько не смущает, и Вы весьма довольны тем, что питание может дёргаться во время программирования, и вопросов у Вас нет? Тогда мы действительно говорим о разном.
И заявление моё вовсе не ошибочно (и, кстати, не безапелляционно). Если внимательно смотрели мою ссылку, там есть флэш-презентация поясняющая влияние различных условий на подачу Vtg.

_abk_ писал(а):
Схему STK500, которую я упоминаю, я нашел в том же каталоге AVRStudio
Да схему STK500 никто же не смотрит. :)
Я спрашивал про ту, про которую уже рассказали.

Ну, и вот Вам обещанная осциллограмма (хотя, так понимаю, она никому уже и не нужна):

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 19, 2015 20:23:56 
Друг Кота

_abk_ писал(а):
3. Доработка от Multik'а ( http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25) - Минусы: COM-порт, дополнительное питание +12В.

Я бы не назвал это недостатками, у меня по этой схеме прекрасно работает уже несколько лет, причем питание от внешнего источника +12,5В. кренка 12В выброшена, вместо нее перемычка. для работы через USB использую переходник USB-COM "Prollific", да в прочем с любым адаптером нормально пашет, и без него тоже.
напряжение VTG регулируется без всяких доп источников питания, минус снимаю с RS232. все прекрасно работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 01:26:54 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
_abk_, спасибо! Dmitry Dubrovenko тоже благодарю, за Ваш сайт :)
oleg63m писал(а):
вариантов как минимум 3. какой именно вам надо? не знаете? начните со стр 95 :)))...

И Вам спасибо. Да, не знаю, вариантов схем несколько и что считать окончательным, когда тут такие споры? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2015 08:17:37 
Грызет канифоль

...идея снимать напряжение питания с элементов, при их извлечении из
схемы...весьма стара]

Правильная идея, кто спорил-то?
Т.е., я так понял, что Вас это нисколько не смущает, и Вы весьма довольны тем, что питание может дёргаться во время программирования, и вопросов у Вас нет?

Нисколько не смущает, и весьма доволен, именно так работает программа от Atmel. Более того, и я об этом не раз говорил, в ряде случаев это может быть просто необходимо:(цитата из даташита)
СпойлерNote, if the RESET pin is disabled by programming the RSTDISBL Fuse, it may not be
possible to follow the proposed algorithm above. The same may apply when External
Crystal or External RC configuration is selected because it is not possible to apply qualified
XTAL1 pulses. In such cases, the following algorithm should be followed:
1. Set Prog_enable pins listed in Table 92 on page 227 to “0000”.
2. Apply 4.5 - 5.5V between VCC and GND simultaneously as 11.5 - 12.5V is
applied to RESET.
3. Wait 100 ns.
4. Re-program the fuses to ensure that External Clock is selected as clock source
(CKSEL3:0 = 0’b0000) and RESET pin is activated (RSTDISBL unprogrammed).
If Lock Bits are programmed, a chip erase command must be executed before
changing the fuses.
5. Exit Programming mode by power the device down or by bringing RESET pin to
0’b0.
6. Entering Programming mode with the original algorithm, as described above.

Кроме того, питание не "дергается", а отключается программой. А Вы, похоже, или не читаете мои ответы, или просто дурака валяете.
... там есть флэш-презентация поясняющая влияние различных условий на подачу Vtg

Два раза посмотрел тогда Вашу флэш-презентацию и, каюсь, не понял о чем там и зачем это. Вы пишете свою программу для дополнительной 2313, и что-то с ее помощью делаете, исходя из каких-то "различных условий" . Фирменное ПО и так все, что надо, - делает. Непонятно, зачем она(2313) вообще там нужна. Обновлять автоматически вечно неизменное ПО? Заменять собой джампер/кнопку для отключения Vtg на момент вставления/вытаскивания целевых МК в панельки? Вот разве что это... Если Вы до сих пор еще не поняли, я не сторонник всяких украшательств и необоснованных наворотов. Программатор должен программировать, и это все, что мне от него нужно. И я на 100% доверяю этот процесс фирменному ПО.
... Ну, и вот Вам обещанная осциллограмма

Это первая осциллограмма из всех Ваших, на которой показано Vtg. И на ней почему-то Vtg "дергается" :))) И выключается как раз на тот период, когда PWM отключается в "ноль", не правда ли? :))) А это значит, что Вы ... погорячились, когда на мой вопрос:
"Лучше бы взяли осциллограф и посмотрели Vtg, например на 2313, нажав "прочитать сигнатуру". Или "прочитать фьюзы". Да любую кнопку, относящуюся к флеши, фьюзам или Lock bits. А потом придите и расскажите, что увидали"
Вы ответили следующее:
...А температуру утюга, которым я ЛУТ делаю замерить не надо?
К чему это я?
А к тому, что напряжение Vtg имеет к ШИМ-сигналу на 19 выходе 8535 примерно такое же отношение...
Просто хочу обратить внимание общественности на тот факт, что ШИМ-сигнал на 19 ноге 8535 присутствует постоянно (во всяком случае в родной Атмеловской прошивке).

Засим ввиду полного прояснения вопроса с Vtg нашу познавательную дискуссию полагаю завершенной. :beer:

oleg63m писал(а):
...у меня ...питание от внешнего источника +12,5В....
напряжение VTG регулируется без всяких доп источников питания...

Нет ли тут противоречия? :)

oleg63m писал(а):
Я бы не назвал это недостатками... все прекрасно работает

Конечно, это главное. И перечисленные мной "минусы" и "плюсы" - это всего лишь мой взгляд. Но, согласитесь, программатор , которому, как флешке, ничего не надо, кроме USB-порта, и размером в три флешки - это удобно, особенно, если приходится носить с собой! :beer:
Самое ценное во всем этом для начинающих программаторостроителей - это то, что все это дело работает, да и еще в самых разных вариантах. :))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 132, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа