_________________ Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю... Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб мар 21, 2015 19:19:04
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
ZHUCHARA писал(а):
Собрал часы, за сутки отстают секунд на 10, что сделать? Припаять кварц сразу к выводам 3107ZN, или конденсатор на 510 ПФ повесить?
Я вот так спас ситуацию. Ноги DS-ки оттопырил вверх, припаял к ним кварц. Бывшие площадки кварца и его корпус заземлил.
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Потестил имеющиеся ИНС-1. Из 20 штук отбраковались только 6 стабильно горящих. У остальных огонь так или иначе ползает. Тестил по 2-3 часа на секундном мигании, 170в и 220к. Подключал большим (верхним, наружным) цилиндром к плюсу. При инверсном включении светят чуть тусклее и красноватее. Как их правильно подключать, в долгосрочной перспективе, чтобы через долгое время они по прежнему нормально горели?
Самые дебильные неонки. У меня из новых отобранных через два дня прыгать начал. Чего этим тварям не хватает х.з На логике через оптрон коротким импульсом мигают - всё нормально. На МК импульс в секунду, огонь ползает по лампе. По ходу это не лечится. Мелкие неонки работают без проблем.
В общем, получилось сделать Плавно затухающую подсветку. Спасибо за помощь. Теперь осталось решить, каким цветом подсветить ин-12. Да , и еще подскажите, какое максимальное напряжение можно безопасно выставить на ин-12, дабы увеличить их яркость?
лампы припаяны не в упор к плате. Можно подсунуть светодиод 3мм. Вот и думаю, как лучше - подсунуть с двух сторон под лампу 3мм светодиоды, или поставить сбоку один 5мм?
Добавлено: Сб мар 21, 2015 20:36:53
Держит паяльник хвостом
Умка писал(а):
Мелкие неонки работают без проблем.
Не стал бы так утверждать. Сейчас перед глазами мигает мелкая, так у неё пламя ползает вверх-вниз. Но это еще терпимо, а вот у торцевых инсов из-за ползания вообще иногда свечения не видно
Умка писал(а):
из новых отобранных через два дня прыгать начал
Из шести "стабильных" осталось пять . Пусть еще пару дней помигают..
John Locke писал(а):
получилось сделать
В чем косяк то был?
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
За основу взял эти. http://robocua.blogspot.ru/2014/01/mini-nixie.html Выкинул будильник и прочие навороты. Переделал печатку под свои нужды, добавил обсуждаемый узел. Лампы ИН-14. Преобразователь завелся с первого раза, держит напряжение четко.
Выложили бы плату с исправленной схемой под ваши навороты , я бы добавил в конец статьи . Как часы не отстают? Точно нынче 50 грц в розетке?
Цитата:
Правда, не знаю, зачем он там нужен
Задает ток базы.
_________________ У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Добавлено: Сб мар 21, 2015 21:03:07
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
RoboC писал(а):
kollaider писал(а):
За основу взял эти. http://robocua.blogspot.ru/2014/01/mini-nixie.html Выкинул будильник и прочие навороты. Переделал печатку под свои нужды, добавил обсуждаемый узел. Лампы ИН-14. Преобразователь завелся с первого раза, держит напряжение четко.
Выложили бы плату с исправленной схемой под ваши навороты , я бы добавил в конец статьи . Как часы не отстают? Точно нынче 50 грц в розетке?
Цитата:
Правда, не знаю, зачем он там нужен
Задает ток базы.
Могу выложить печатку. Принципиалка почти та же. А часы тактуются как внизу по ссылке. Внешний генератор + кварц + 4060. Печатка под них как раз.
Индикация секунд и без него работала. А вот дополнительно подключенная схема не завелась. Хотя в ней как раз таки стоял резистор токоограничивающий. Не понимаю
Добавлено: Сб мар 21, 2015 21:07:04
Опытный кот
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
John Locke писал(а):
RoboC писал(а):
Задает ток базы.
Индикация секунд и без него работала. А вот дополнительно подключенная схема не завелась. Хотя в ней как раз таки стоял резистор токоограничивающий. Не понимаю
Без этого резистора транзистор VT2 работал как стабилитрон и не давал подняться напряжению на выходе микросхемы выше 0,6В.
Добавлено: Сб мар 21, 2015 21:09:38
Держит паяльник хвостом
Поместил с кембриком (для центровки) такую мелкую неонку в баллон от инс-1 (он же с линзой!) - очень неплохо в торец светит!
Последний раз редактировалось Iggis Сб мар 21, 2015 21:44:19, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Сб мар 21, 2015 21:13:02
Опытный кот
Здесь печатки под 6 ИН-14. Основную плату можно использовать с любыми индикаторами. А сейчас они рассчитаны на расположение бутербродом. Размер плат 170 х 42 мм. Часть деталей расположена на верхней стороне, часть где весь СМД монтаж. Подробности при необходимости расскажу по мере возникновения вопросов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 241