Собрал передатчик на макете на скорую руку без пайки. При всем этом работает просто замечательно, слышно шепот который на 2 метра ухом не услышишь. Но есть одна проблема. Если разговаривать на повышенных тонах или просто громким голосом, то трудно разобрать что говорят один скрип. Что можно с этим поделать?
Сюда перенес. Так нужно выбирать что то одно из двух. Или что бы шепот был слышен или, что бы был разборчивый обычный разговор. Что бы было второе, нужно уменьшать усиление первого каскада увеличив резистор R5. Если хотите и то и другое, то модулятор нужно делать с АРУ. aen
Вложения:
Комментарий к файлу: схема Schematic.JPG [235.33 KiB]
Скачиваний: 620
Почему мой жучок от блока питания работает а от батарейки нет, дело втом что батарейки небыло и проверял я его через блок питания работал отлично за исключением шума от блока, купил батарейю и ничего не работает. Батарейка целая. http://img.radiokot.ru/files/105769/mlady5ieb.jpg
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19745 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Наверное потому что батарейка не может вытянуть такой ток, и напряжение проседает. Или полярность неправильная
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Здравствуйте! Вот схема моего "жучка" , собрал , работает только вот непонятно на какой частоте Она все время меняеться , падает , кто нибудь подскажите как здесь настраивать частоту на данной схеме?
подскажите как здесь настраивать частоту на данной схеме?
Про это в данной теме десятки раз писали и настраивать так же, как и все остальные простейшие жуки. Если есть частотомер, то нужно просто измерить частоту на которой он работает. Нет частотомера, то просто гадать и надеяться на удачу. Тему читайте с самого начала. Там все написано.
Спасибо , действительно в начале темы все описанно .. Но мне помогли переменные кондеры С3 , C4 покрутив их я добился нужной частоты
Мне в данной схеме не понятно как работает обведенная красным часть схемы , то есть именно такой вид генератора Колпитца так как везеде стоит n-p-n транз , а здесь pnp и я если честно впервые с ним сталкиваюсь..
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Предупреждаю сразу: пост будет длинным и прочувствованным.
Итак, товарищи, уже долгое время я периодически собираю радиомикрофоны, и в 98% случаев они у меня не работают. Смешнее всего то, что я - выпускник кафедры радиотехники и телекоммуникаций.
Сегодня я в который раз решил разобраться с микрофоностроением раз и навсегда. Решил подойти к делу системно и докопаться, почему же у меня ничего не получается (да, в этот раз тоже не получилось).
Итак, я решил сделать маломощный передатчик на 103.4 МГц. За основу взял классическое решение - генератор Колпитца на транзисторе с модуляцией сдвигом смещения на базе. До этого я уже собирал конструкции по готовым схемам, однако на сей раз нарисовал схему самостоятельно.
Итак, схема:
Спойлер
Генератор Колпитца классически собран на каскаде с общей базой. По постоянному току транзистор включен как эмиттерный повторитель, смещение на базе - половина питания (3В, стабилитрон). C4 заземляет базу по ВЧ, C1/C2/R2 образуют дополнительный фильтр ВЧ по отношению ко входу модулирующего сигнала. Питание стабилизировано. Транзистор - BFR93A с частотой единичного усиления, равной 6 ГГц.
Просимулировал в LTspice. Как ни странно, в симуляторе генератор завелся!
Спойлер
Обрадованный, я оттрассировал плату и спаял устройство:
Спойлер
И оно не заработало. Я так и не смог ни поймать несущую приемником, ни настроиться на 103.4 МГц сжатием-растяжением витков катушки. Я впаивал вместо конденсатора на 18 пФ КПЕ на 8-30 пФ, крутил его - тоже безрезультатно.
Пробовал использовать свой UTD2052CL (осциллограф) как показометр. Полоса пропускания у него, конечно, всего 50 МГц, но я надеялся, что он в режиме FFT хотя бы покажет сигнал, без претензий на какие-то метрологические характеристики. Частота дискретизации у него 500 МГц, само FFT может быть настроено на полосу вплоть до нереальных гигагерц. Ничего не увидел. То ли ослабление в тракте слишком велико, то ли схема и правда совсем не работает.
Да, если что, я, естесственно, не тыкал щупом в схему - я в курсе, что его емкость все порушит в любом случае. Просто клал щуп рядом, пробовал использовать катушку связи в несколько витков.
В общем, коллеги, я сижу в глубокой печали и думаю, когда и как в этой жизни я свернул не туда. Схема - классическая, в симуляторе работает, плата вроде оттрассирована по фен-шую, а результата нет. Что делать? Как жить дальше?
Сюда перенес. Подобную проблему в данной теме обсуждали десятки раз. aen
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
R5 уменьшите до 200 - 300 ом Иначе ток через транзистор у Вас получается слишком маленький. На базе сделали 1,5 вольта. Пол-вольта падает на переходе база эмиттер, а это значит на резисторе в эмиттере напряжение 1 вольт. Ток через транзистор 1V/1,3ком=0,75 ма т.е. меньше одного миллиампера, а это слишком мало. Номиналы резисторов можно здесь посмотреть. viewtopic.php?p=692140#p692140
И катушку другую сделайте. Как её мотать и как должна быть запаяна в схему тоже не один раз писали. Частота же довольно высокая, а Вы там, что с катушкой "наворотили" ? Непосредственно возле самого генератора поставьте блокировочный конденсатор. Это же только с симуляторе у источника напряжения внутреннее сопротивление нулевое. На практике это совсем не так.
Коллеги, жизнь - боль. Кто бы мог подумать, что в стандартной библиотеке DipTrace у BFR93 перепутаны база и эмиттер?
Обнаружил, когда проверял режим по постоянному току - на эмиттере был ноль.
В общем, я впаял новый транзистор немного под углом, чтобы не переделывать плату, включил, и сразу увидел на FFT пик генератора. Поставил КПЕ, немного отмотал катушку до примерно 5.5 витков, и настроился на свои 103.4 МГц.
R3/R4/R5 по советам поставил поменьше - 5.6K/5.6K/180R.
Практика показала, что DSO с полосой 50 МГц можно использовать как показометр - пик видно. Однако реальности не соответствует ни амплитуда, ни частота. Можно оценить только "есть-нет" и "больше-меньше", причем при увеличении реальной частоты пик ползет влево, т.е., в сторону уменьшения. Видимо, где-то в тракте образовывается паразитный смеситель.
Ради интереса, реальная частота -> частота на FFT (МГц):
72 -> 63 70 -> 68 77 -> 54 103 -> 43
Но вместо волномера вполне работает.
Спасибо всем за помощь, вроде заработало. Сейчас буду прикручивать модуляцию и приводить конструкцию в порядок.
Цитата:
Непосредственно возле самого генератора поставьте блокировочный конденсатор.
Это C3.
Цитата:
Как её мотать и как должна быть запаяна в схему тоже не один раз писали.
Вроде как сделал все по рекомендациям...
В реальности она небольшая. Для масштаба - длина платы порядка 3 см.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10